На мундиале-1930 Уругвай показал силу «пирамиды». Разбираемся в тактических хитросплетениях первого чемпиона мира
Сегодня мы рассмотрим тактику победителя самого первого мундиаля – сборной Уругвая.
Команда: сборная Уругвая Тренер: Альберто Суппичи Тактика: 2-3-5 («Пирамида»)
* К Чемпионату мира 1930 года не было квалификации. На основной турнир в Уругвай приехали лишь те, кто согласился на приглашение. Более того, изначально некоторые страны не желали отправлять свои сборные. К примеру, европейцы до последнего тянули с вояжем в Южную Америку в связи со сложной дорогой. На тот момент авиасообщение было развито крайне слабо, и добраться на другой континент было не так уж легко. В итоге на уговоры ФИФА согласились лишь четыре команды из Старого Света: Франция, Югославия, Бельгия и Румыния. При этом уругвайская сторона обязалась оплатить расходы всем участникам. * Игроки из Румынии, Франции, Бельгии и даже Бразилии добирались до Уругвая на одном корабле. Судно поочередно подбирало эти коллективы в разных портах. * Всего на турнире были представлены 13 стран. Помимо европейских коллективов в соревновании принимали участие: Южная Америка: Уругвай, Аргентина, Бразилия, Перу, Парагвай, Чили, Боливия; Северная Америка: США, Мексика. |
Триумф сборной Уругвая на первом чемпионате мира не был случайным. Обыграв в финале аргентинцев со значительным разрывом в счете (итоговый результат 4:2) «Урус» завершили целую эпоху в своей истории. Победа на ЧМ-30 подвела черту над почти 10-летним доминированием небесно-голубых как в континентальных, так и в мировых соревнованиях. Сходные примеры затяжных успехов были нечастыми в футбольной истории. Годы спустя можно было наблюдать подобное длительное доминирование в исполнении Бразилии с Пеле или Испании времен «тики-таки».
Путь к победе в 30-м году Уругвай начал еще задолго до проведения чемпионата мира. Будущую команду первых чемпионов мира удалось сформировать в течении 20-х годов. На протяжении почти целого десятилетия футболисты «Чарруа» активно участвовали во всех крупных футбольных турнирах. Три победы на Кубке Америки (1923, 1924 и 1926), а также успехи на Олимпийских играх (1924 и 1928) сформировали не только состав, а и что не менее важно – победный менталитет той команды.
Интересно, но почти все десятилетие главным идейным и игровым оппонентом Уругвая была Аргентина, команда из соседней страны с похожей историей развития футбола и сходной футбольной культурой. Разность состояла только в методах достижения целей, а точнее в готовности отказаться от некоторых своих игровых принципов в угоду победе.
Уругвай, как и Аргентина, получил футбол как довесок к крикету. Однако игра с мячом постепенно вытеснила крикет в качестве предмета всеобщего обожания. Изначально в уругвайском и аргентинском футболе превалировали английские идеи тех времен. Но с растущей популяризацией игры английское влияние постепенно стало ослабевать. Новые идеи внесли аборигены, а также иммигранты с Пиренеев. Так аргентинский и уругвайский футбол вобрали в себя отголоски тактических идей Кальчо начала 20-го века, а также испанскую и латиноамериканскую технику работы с мячом.
Прямолинейный футбол с силовыми составляющими стал уступать место импровизации, замешанной на технике и координации. Также изменились и акценты в работе с мячом – силовой английский футбол стал менее популярен. Краеугольным элементом нового стиля стала быстрая игра вперед низом.
Главной тактической схемой в Латинской Америке в то время все еще оставалась 2-3-5, то есть так называемая «Пирамида». Схема 2-3-5 к 30-м годам уже порядком устарела, но все еще использовалась вместо более ранних формаций (1-2-7 и 2-2-6). Новые веяния с использованием схем 3-2-2-3 («the W-M») и 2-3-2-3 («WW») еще только зарождались в Европе и до Латинской Америки дошли позднее.
Главной идей латиноамериканской 2-3-5 было сочетание горизонтальной игры с импровизацией в атаке. Футболисты не были замкнуты в пределы игры на одной позиции и не ограничивались одним и тем же набором технических решений. То есть в те времена практически каждый из форвардов мог ситуативно быть так называемым свободным художником в атаке.
При сходной игровой концепции Уругвай отличался от Аргентины прагматичностью. Тогда в первой половине 20-го века аргентинцы не стремились отступать от своей атакующей игры на основе индивидуального мастерства в угоду дисциплине и эффективной работе в обороне. Уругвай же наоборот был более гибким. Победы Уругвая на Олимпиаде-1928 и особенно на Чемпионате мира-1930 стали возможными прежде всего благодаря умению вовремя сместить приоритеты с зрелищной игры в сторону прагматичности, командной работы с нацеленностью на получение результата любой ценой, насколько бы это цинично не звучало.
Эффективная реализация Уругваем прагматичных (а правильнее сказать, адаптивных) стратегий стала возможной за счет использования схемы 2-3-5. Как было сказано выше формация 2-3-5 хоть уже немного устарела к финалу 30-го года, но ее возможности в разности воплощения стратегий на игру не давала ни одна другая схема тех времен.
Изначально, когда футбол эволюционировал из хаоса в что-то осмысленное с каждым разом оборона забирала у атаки по одному игроку. В итоге с течением времени «Пирамида» стала перевернутой… В самом начале времен из хаотичных 1-1-8 постепенно убрали одного из игроков атаки в угоду лучшей организации игры. Таким образом произошел переход на схему 1-2-7. Далее уже в угоду обороны одного из форвардов заменили на еще одного защитника. Фактически переход на схему 2-2-6 был первой попыткой сыграть с насыщенной обороной. Интересно, что подобную схему популяризировали шотландцы, которые изначально противопоставляли свой стиль английскому, играя в короткие передачи.
Переход от 2-2-6 к 2-3-5 со снятием одного из форвардов в угоду дополнительному полузащитнику позволил одновременно увеличить баланс в центре поля за счет дополнительного универсального полузащитника. Наличие в составе дополнительного игрока, который бы мог решать много задач и удачно действовал бы в разных фазах игры, сразу качественно сказалось на разнообразии подходов к реализации схемы. Если 1-1-8 и 1-2-7 вообще тяжело было представить, как оборонительные модели, то уже 2-2-6 и 2-3-5 удавалось лучше интегрировать под оборонительную работу.
* Главный стадион турнира «Сентенарио» был построен в честь столетия независимости Уругвая. И это была крупнейшая футбольная арена за пределами Великобритании. Впрочем, в сроки реализовать планы по возведению не удалось, и объект окончательно достроили лишь спустя пять дней после старта соревнований. Матчи в это время проводились на других аренах Монтевидео. * Перед финалом уругвайская и аргентинская стороны не могли определиться: чьим мячом играть в предстоящей встрече. В итоге было принято «соломоново решение», — мячи в разных таймах были, соответственно, разными. * Матч за третье место так и не был сыгран. Сборная Югославии, недовольная судейством в полуфинальном матче против Уругвая (1:6) отказалась выходить на поле. В результате, бронзовые медали получили и балканские футболисты, и сборная США, но в официальном отчете третьей финишировала именно американская команда. * Главные тренеры национальных команд Румынии и Боливии (Константин Рэдулеску и Улисес Сауседо соответственно) не только руководили своими подопечными, но также работали и судьями на некоторых матчах ЧМ-1930. * На сегодня в мире не осталось в живых ни одного из участников того первенства. Последним ушел из жизни аргентинец Франсиско Варальо, который в итоге дожил до ста лет и умер в 2010-м. |
Дополнительный (т.е. третий) полузащитник в схеме 2-3-5 трактовался разнообразно. При необходимости сыграть в атаку дополнительный хавбек увеличивал качество контроля мяча и вариативность комбинаций, при необходимости сыграть в обороне – фактически становился опорным, «цементирующим» всю полузащиту своей команды и сдерживая одного из созидателей соперника.
Наличие дополнительного полузащитника помогало Уругваю реализовывать свой довольно-таки циничный стиль игры. Переключаясь между функциями полузащиты Уругвай умело варьировал стратегии на разные матчи ЧМ-30. В финале против Аргентины года эффективная интерпретация схемы 2-3-5 в сочетании с умением дисциплинированно сыграть в обороне и подчинить технику командным, а не индивидуальным задачам, помогли Уругваю после неудачного первого тайма совершить отыгрыш и далее сломить сопротивление Аргентины.
Тогда летом 30-го фактически произошло первое знаковое противостояние романтиков с прагматиками. Впрочем, со временем аргентинцы также придут к стратегии Уругвая и внесут порядок, и агрессию, в свой атакующий хаос. Это ознаменует появление дичайшей «банды» в «Эстудиантесе» 60-х и 70-х, а также яростного тренерского противостояния Билардо и Менотти, которые еще задолго до Гвардиолы и Моуриньо, либо Фергюсона и Венгера, ввели в тренд жесткую конфронтацию вокруг атакующего и прагматичного футбола.
Отзывы