15 (место в конференции по итогам прошлого сезона). «Атланта»

Самый дорогой игрок: Кармело Энтони ($25 599 488)

Самый дорогой игрок из оставшихся: Кент Бэйзмор ($18 089 887)

Лучший игрок: Алексей Лень ($4 350 000)

Тот уникальный случай, когда самый дорогой игрок твоей команды за нее вообще не выступал! Энтони формально числился в составе «Атланты» всего несколько дней – прежде, чем его контракт выкупили, дав возможность уехать в Техас.

И это Мело еще сделал «Хокс» скидку почти в 2,4 миллиона долларов, которые ему дали в «Хьюстоне»! Однако остальная сумма повисла в платежке команды из Джорджии и осталась в ней главной строкой.

Впрочем, «Атланта» вошла в перестройку, и сейчас ее мало заботит текущая ведомость. Выделить лидера «Ястребов» тоже непросто. Бэйзмор и Джереми Лин (12,5 миллиона) на эту роль пока что не тянут. «Престарелый» Винс Картер (защитнику почти 42 года!), при всём к нему уважении, – тоже. Первые двое будут наслаждаться деньгами, а последний – возможностью еще поиграть.

Трей Янг – 5-й номер последнего драфта – потенциальная суперзвезда, но его действительный уровень станет понятен лишь с началом сезона. По факту, лучшим игроком «Ястребов» может стать Лень. Украинец не сумел до этого проявить себя в «Финиксе» – в основном, из-за травм.

Но пока Алексей остается перспективным «большим». И явно не хочет, чтобы его списали в «басты». У уроженца Антрацита, что в Луганской области, – самая лучшая мотивация реально хорошо заиграть в форме «Хокс», и «дабл-дабл» в исполнении Леня по итогам сезона кажется вполне реальным.

14. «Орландо»

Самый дорогой игрок: Аарон Гордон ($21 590 909)

Лучший игрок: Эван Фурнье ($17 000 000)

Флоридский коллектив – непонятный набор из переплаченных защитников (а-ля Гордон и Ди-Джей Огастин), полдюжины центровых (от топ-«проспекта» Мохамеда Бамбы до Николы Вучевича и Тимофея «16 миллионов в год» Мозгова) и специфического главного тренера Стива Клиффорда, уволенного из «Шарлотт» и приглашенного в «Мэджик» «для развития молодежи».

Эта команда то ли будет пытаться прорваться в плей-офф (ха-ха три раза!), то ли устроит «танкинг», а, по большому счету, и сама не поняла, куда ей двигаться. Но если говорить о лидере, то он тут есть. Нет, не Вучевич. И даже не Гордон (хотя Аарон и выбил себе очень жирный контракт).

Француз Фурнье. Он пугает своей фамилией (не стóит проверять, что она значит!), но не пугает зарплатой – вполне адекватной для хорошего снайпера и универсального «свингмена». И он может в предстоящем сезоне спокойно набирать по 20 очков за игру.

13. «Чикаго»

Самый дорогой игрок: Джабари Паркер ($20 000 000)

Лучший игрок: Джабари Паркер ($20 000 000)

23-летний парень должен стать лидером «Буллз». Не может им и не стать! Паркер родился и вырос в Чикаго, поэтому дико страдал, когда на драфте-2014 ушел в «Милуоки»… Но вот теперь – вернулся! Джабари должен был стать звездой, если бы не колени. Точнее – периодические травмы «крестов».

Похоже, что штат Иллинойс – последний регион в Америке, где в этого форварда еще верят. Иначе бы не предложили ему аж 20 миллионов за сезон. Но главное – верят с опаской. Так что контракт гарантирован лишь на год. И этот год будет определяющим в карьере Паркера.

Charles Rex Arbogast/AP/ТАСС

12. «Бруклин»

Самый дорогой игрок: Дуайт Ховард ($18 919 725)

Самый дорогой игрок из оставшихся: Аллен Крэбб ($18 500 000)

Лучший игрок: Д’Анджело Расселл ($7 019 698)

Как в случае с «Атлантой» и Энтони, «Бруклин» принял контракт Ховарда от «Шарлотт» (отдав взамен того же Мозгова) лишь ради выборов в драфте. На крутого некогда центрового по прозвищу «Супермен» в «Нетс» и не рассчитывали, тут же отчислив его.

И по факту самым дорогим игроком остался Крэбб. Нет, реально смешно. Аллен и 18,5 миллиона… Ухохочешься, да!

Но «Бруклин» – тоже в перестройке. Калифорниец, кстати, не так уж и плох, но всем понятно – при любой возможности его спихнут за те же самые «пики» или других «ролевиков» (а скорее – за всё вместе сразу). Так что звезда в команде одна – это 22-летний Расселл. Звезда – на вырост. И на перспективу.

У Д’Анджело скоро закончится «детский» контракт. И его цель – избежать новых травм, выдав мощный сезон, тем самым оправдав второй номер драфта-2015. Получится – наградят «максималкой» (или хотя бы близко к ней). Нет – останется «бастом» с перспективой продолжить карьеру, например, в Китае.

В общем, с мотивацией у этого парня проблем явно быть не должно.

11. «Нью-Йорк»

Самый дорогой игрок: Энес Кантер ($18 622 514)

Лучший игрок: Кристапс Порзингис ($5 697 054)

«Никс» – всё еще болото. Пусть даже без Энтони. Контракт Кантера хотя бы оправдан – беглый турок со швейцарским гражданством реально стóит этих денег. Но вот что делать с 18-ю миллионами Джоакима Ноа (вы еще помните этого афрофранцуза с дредами?). И 17-ю таковыми Тима Хардуэя-младшего?

Платежка «Нью-Йорка» – просто смех сквозь слезы. А самое обидное, что главная звезда и настоящий лидер клуба может пропустить весь предстоящий сезон. Что там с «крестами» литовского баскетболиста – до сих пор непонятно.

Julie Jacobson/AP/ТАСС

10. «Шарлотт»

Самый дорогой игрок: Николя Батюм ($24 000 000)

Лучший игрок: Кемба Уокер ($12 000 000)

Француз, «позажигав» в свое время несколько лет в «Портленде», получил солидный оклад, и, в целом, он оправдывает эти деньги. Но лидером «Хорнетс» все-таки Батюм не стал. Как и Бисмак Бийомбо (17 миллионов долларов), и Марвин Уильямс (14 миллионов), или же Коди Зеллер (13,5 миллиона).

Единственная яркая звезда в составе «Шарлотт» – Уокер. Он ездит на матч All Star, входит в топ защитников НБА (по крайней мере – на «Востоке») и до сих обходится владельцу клуба (а это, между прочим, сам Майкл Джордан!) всего в 12 миллионов долларов.

Правда, предстоящий сезон – последний по контракту уроженца Бронкса. «Шершням» придется сильно раскошелиться, если они хотят оставить Кембу будущим летом.

9. «Детройт»

Самый дорогой игрок: Блэйк Гриффин ($31 873 932)

Лучший игрок: Блэйк Гриффин ($31 873 932)

Первый номер драфта-2009, конечно, сдал в «физике» – когда ломаешь руку о голову тренера в «Клипперс», это на пользу точно не идет! Плюс колени… Плюс спина… У Гриффина не так много уже здоровых частей тела осталось!

Но он по-прежнему – один из самых мобильных, мощных и универсальных «больших». Да Блэйк даже «трешки» кидать стал. В солидном составе «Пистонс» он должен быть лидером. И его гонорар пока что не вызывает совсем уж серьезных вопросов.

David J. Phillip/AP/ТАСС