8 (место в конференции по итогам прошлого сезона). «Вашингтон»

Самый дорогой игрок: Отто Портер ($26 011 913)

Лучший игрок: Джон Уолл ($19 169 800)

Портер в качестве самого дорогого игрока «Волшебников» – конечно, смешно. Но тут не его вина в том, что Портеру сумел урвать столь жирный контракт сытным летом 2016-го. Уоллу, возможно, обидно, что он, как настоящий лидер и главная звезда клуба, получает не только меньше, например, Брэдли Била, но и вот этого Отто.

Однако плеймейкера должна всё же успокаивать мысль – перебиваться с цента на цент и едва сводить концы с концами ему осталось недолго. Конкретно – вот этот предстоящий сезон. А дальше гонорары первого номера драфта-2010 резко скакнут до отметки в 37,8 миллиона за год.

7. «Милуоки»

Самый дорогой игрок: Яннис Адетокунбо ($24 157 303)

Лучший игрок: Яннис Адетокунбо ($24 157 303)

Еще относительно недавно грек нигерийского происхождения зарабатывал на хлеб, «впаривая» туристам на улицах Афин поддельные дамские сумочки известных брендов. И играл в баскетбол на местных городских площадках. Яннис не сразу привык к миллионным контрактам.

Он мог пойти на арену пешком, отправив всю наличность из карманов родителям в Грецию – не сохранив даже и двадцатки «баксов» на такси. Он возвращал в магазин электроники коробку с приставкой, поскольку до конца не мог понять – зачем отдал за нее целых пять сотен «зеленых»!

Сейчас же Адетокунбо, конечно, освоился. Нашел себя в этом мире. Но вряд ли 23-летний парень до сих пор осознает, что ежегодно получает 24 миллиона долларов! А главное – что он стóит каждоый цент из этой фантастической суммы. Точнее, нет. Потенциальный MVP, конечно, стóит куда больше!

6. «Майами»

Самый дорогой игрок: Крис Бош ($26 837 720)

Самый дорогой игрок из оставшихся: Хассан Уайтсайд ($25 434 263)

Лучший игрок: Горан Драгич ($18 109 175)

Как потерять свой шанс заиграть в НБА после выбора во втором раунде драфта, продолжить карьеру в Китае и Ливане, потом – поймать птицу удачи за хвост и вернуться на родину, а вскоре – получить максимальный контракт… За мастер-классом обращайтесь к Уайтсайду!

Идеальное попадание в нужное место в нужное время. Хассан, конечно, красавец. Но всё же лидер «Майами» – не он. В ровном, но относительно беззвездном, составе «пост-леброновского» «Хит» пока что главный заводила – Драгич. Он стóит меньше центрового. Но у него – контрактный год. И словенец явно сделает всё, чтобы будущим летом получить «максималку».

Ах да, Бош…. Всё еще главная статья в платежке… Криса жалко. Обидно, когда карьера обрывается из-за легочной эмболии, и врачи больше не разрешают спортсмену выходить на паркет. Но американец с этим справится. У него есть причины по-прежнему наслаждаться своей жизнью. Точнее – почти 27 миллионов причин.

Michael Conroy/AP/ТАСС

5. «Индиана»

Самый дорогой игрок: Виктор Оладипо ($21 000 000)

Лучший игрок: Виктор Оладипо ($21 000 000)

Атакующий защитник ушел в «Орландо» под общим вторым выбором на драфте 2013 года, успел почти скиснуть во флоридском клубе, был затем брошен в «Оклахома-Сити», и там вроде бы скуксился окончательно… После чего Виктор стал разменной монетой в обмене на Пола Джорджа прошлым летом.

Никто не ждал, что Оладипо раскроется. А он взял – и сделал это! Выдал лучший сезон, стал лидером «Пэйсерс», и теперь реально претендует на звездный уик-энд. В относительно свободной платежке индианцев еще один парень с нигерийскими корнями – главная строка.

Но сумма его контракта не вызывает особых вопросов. Полезность Виктора за эти деньги сомнению не подлежит.

4. «Кливленд»

Самый дорогой игрок: Кевин Лав ($24 119 025)

Лучший игрок: Кевин Лав ($24 119 025)

«Любовь» когда-то прилетел в Огайо в качестве третьей звезды. А теперь внезапно стал первой. Ну, как внезапно… Кайри Ирвинг убежал еще прошлым летом, уход Леброна Джеймса тоже был предсказуем.

При этом Кевин готов взвалить на себя бремя лидерства. Ему очень нравится в Кливленде. И нравится в «Кавс». За свои 24 миллиона с лишним он остается элитным «стречт-фор», который теперь получит карт-бланш и возможность вернуться к феноменальной статистике времен «Миннесоты» (примерно 25 очков +12 подборов).

Вопрос только в том, будет ли вся эта статистика такой же «мусорной», как ранее в «Тимбервулвз». Или Лав реально способен затащить свою команду в плей-офф.

Chris Szagola/AP/ТАСС

3. «Филадельфия»

Самый дорогой игрок: Джоэл Эмбиид ($25 250 000)

Лучший игрок: Джоэл Эмбиид ($25 250 000)

Камерунец еще прошлым летом разжился максимальным контрактом, который вступит в силу только сейчас. В предстоящем сезоне он заработает больше, чем за первые четыре года в НБА (два из которых спортсмен пропустил из-за травмы). Реально – сумма достойная! Но вполне адекватная.

Джоэл, конечно, пугает своими коленями (точнее – их хрустальностью), но он давно красноречиво всем доказал, что превратился в топ-центрового. По сути – лучшего в лиге. И все успехи «Филадельфии», ее прорыв в прошлом сезоне, связаны именно с Эмбиидом. Если он отыграет хотя бы 60 матчей, то отобьет каждый цент из своих 25 миллионов.

2. «Бостон»

Самый дорогой игрок: Гордон Хэйуорд ($31 214 295)

Лучший игрок: Кайри Ирвинг ($20 099 188)

Хэйуорд, безусловно, хорош. Да, в первом сезоне за «Селтикс» экс-лидера «Юты» хватило лишь на пару минут (после чего он сломал ногу и выбыл на год), но это не делает его сильно хуже. Гордон восстановился и готов рвать-метать! Готов тащить бостонцев в финал конференции, а главное – в решающую серию плей-офф (где они и окажутся – скриньте!).

Но все мы понимаем, что явный лидер «Кельтов» – не белокожий американец. А тот самый парень, который прошлым летом устал тусить в тени Леброна и решил создать свое царство, где только он один сам будет Королем.

Тот факт, что Ирвинг получает на 10 миллионов меньше Хэйуорда (и на 8 миллионов меньше другого одноклубника – Эла Хорфорда) – несправедливость, вызванная недавним ростом потолка зарплат. Через два года всё изменится. Просто поверьте!

Frank Gunn/ZumaT/ТАСС

1. «Торонто»

Самый дорогой игрок: Кайл Лоури ($31 000 000)

Лучший игрок: Кауай Леонард ($20 099 189)

Лоури был лидером «Рэпторс» и ожидаемо получил от канадцев максимальный контракт. Но времена меняются, и Кайл – больше не торт (и не тот). Бесспорно, лидером клуба должен стать Леонард. Вопрос в том – захочет ли он им стать? По логике вещей – должен захотеть.

Ведь нынешний год – последний в контракте Кауая. А чтобы выбить «супермакс» (не важно – в «Торонто» ли, в «Лейкерс», в «Клипперс» или куда там еще отправит парня его окружение), придется стараться. Ведь репутация «свингмена» после деталей прощания Леонарда со «Спёрс» и так висит на волоске.