«Кливленд Кавальерс» вчера уволили главного тренера Тайрона Лью после шести поражений в шести стартовых матчах регулярного сезона. Это могло бы стать рекордом НБА, если бы не прошлогодний карнавал абсурда от «Финикса», который избавился от Эрла Уотсона после трех игр.

Тайрон Лью заменил Дэвида Блатта на тренерском мостике «Кавальерс» в сезоне-2015/16 и после этого трижды выводил «Кливленд» в Финал НБА, а также помог команде выиграть первый чемпионский титул в истории франчайза в 2016 году. Его 169 побед во главе «Кавальерс» за эти три года уступают лишь показателю «Голден Стэйт» среди всех команд НБА.

Все это на бумаге делает Лью самым успешным тренером в истории «Кливленда» с большим отрывом. Тем не менее, владелец Дэн Гилберт избавился от тренера с молниеносной скоростью. Почему?

***

Чтобы понять это нужно отправиться в сезон-2015/16 – второй год повторного пришествия Леброна Джеймса в «Кавальерс». «Кливленд» под руководством Дэвида Блатта в то время довольно уверенно лидировали в Восточной конференции, а команда показывала высокий уровень баскетбола.


Christopher Szagola/Zuma/TASS

Тем не менее, руководство франчайза решило расстаться с ним по причине «отсутствия взаимопонимания с сотрудниками клуба и расхождений во взглядах». Поговаривают, что Блатт просто во многом не соглашался с Леброном по игровому рисунку и хотел уменьшить зависимость команды от одного игрока. Джеймс же просто не уважал израильского специалиста.

Королю на этом этапе нужен был не независимый главный тренер, а просто помощник, который бы полностью разделял его взгляды на баскетбол и выполнял функции «чирлидера». Этим «человеком Леброна» и стал Тайрон Лью, при котором Джеймс захватил практически безграничную власть над «Кливлендом».

При этом Лью не только не мешал Джеймсу воплощать на площадке все его атакующие задумки, но и наладил взаимодействие «Кавальерс» в защите, что во многом и позволило команде в этот год выиграть чемпионство.

Власть Леброна площадкой не ограничивалась. В команду приходили только те исполнители, которые подходили под игру «Кавальерс», заточенную под проходы Джеймса, который собирал на себя нескольких защитников, а затем искал передачей свободного партнера на дуге. Большинство этих игроков являлись клиентами агентской фирмы Леброна и получали весьма щедрые контракты, забивавшие платежную ведомость «Кливленда».

В ситуации, когда от неподходящих под Леброна игроков безжалостно избавлялись, Кайри Ирвинг оставался единственным исполнителем «Кавальерс», способным действовать независимо от Джеймса и немного разгружать его в атаке.


Armando Arorizo/Zuma/TASS

Когда же Кайри был обменян в «Бостон», у Лью и «Кливленда» не осталось запасного плана на случай ухода Леброна из команды. Таковым мог стать Айзея Томас, но с ним что-то пошло не так.

***

Стоит ли удивляться, что в нынешнем сезоне после ухода Джеймса «Кливленд» оказался у разбитого корыта с зависимой от партнеров звездой в лице Кевина Лава и кучей переплаченных ролевиков, ни один из которых не может создать себе или партнеру бросок, даже если ему к виску приставят пистолет?

Из-за политики последних лет «Кавальерс» оказались командой без единого качественного плеймейкера или боллхендлера в ситуациях, когда большинство клубов НБА старается выпускать на паркет как минимум двух таких игроков. При этом в межсезонье они не только не могли пригласить качественного плеймейкера уровня хотя бы Тайрика Эванса из-за загруженной платежки, но и даже не позаботились о поиске более дешевого варианта.

По факту, у Тайрона Лью не было ни единого шанса поставить команде какую-либо игру в нападении, которое рассыпалось после ухода Леброна как карточный домик. Ну а в защите «Кливленд» и с Джеймсом был откровенным дном большую часть двух последних сезонов.

Не помогли главному тренеру «Кавальерс» и прописанные в контракте отступные. Владелец «Кливленда» Дэн Гилберт только закончил выплачивать долги за 5-летний контракт уволенного в 2013 году Майка Брауна и контракт Дэвида Блатта, потому его не смутили 15 миллионов, которые он будет теперь должен Лью.

***

Во всей этой ситуации нас расстраивает только одно: мы так и не узнали, что реально представляет из себя Лью-тренер без Леброна Джеймса? Он попал в те условия, где даже старт сезона с результатом 0-6 совершенно ни о чем не говорит.


Anthony Souffle/Zuma/TASS

Хотя, в то же время, Тайрона Лью жалеть не стоит, ведь он изначально понимал на что идет и без работы точно не останется. Во-первых, он и раньше зарекомендовал себя как один из лучших ассистентов главного тренера во время работы с Доком Риверсом. Во-вторых, Леброн уже дал понять, что хочет видеть его в Лос-Анджелесе.

Ну а «Кливленд» теперь может полноценно начать жизнь с чистого листа. Жизнь эта наверняка начнется со «слива» сезона, благо, Кевин Лав попал на больничную койку.