Настроение Леброна

Будем объективны – исход финала практически предрешен. В истории решающих серий лишь одна команда сумела отыграться со счета 1-3. По иронии судьбы, это были «Кавальерс», и одолели они… «Уорриорз» (кто забыл – в 2016 году). Но вот со счета 0-3 не спасался никто и никогда!

Можно, конечно, продлить агонию, можно зацепить один-два матча, но кардинально это ничего не изменит – «Воины Золотого штата», как и в прошлом сезоне, уверенно возьмут свои перстни. И это наверняка понимает Леброн Джеймс.

Нет, он, вне всяких сомнений, будет верен своему коллективу до конца. Король упирался в третьем матче, как мог – выдал, наконец, трипл-дабл, снова набрал больше 30 очков и даже затащил «Всадников» в концовку. Но этого всё равно не хватило. Джеймс устал, но еще больше заметно – несколько потерял веру в успех. Если не перед первым поединком в Огайо, то теперь уж – точно. Иначе откуда все эти слухи от инсайдеров заокеанских СМИ, что у Леброна уже запланированы переговоры с другими клубами НБА?

Списочек, кстати, хотите? «Филадельфия», «Хьюстон», «Бостон» и… «Голден Стэйт» (насчет последнего вы вообще серьезно?!).

Ладно, все понимают – в Окленд Джеймс точно не переедет. В Бостон наверняка тоже. Варианты с «Сиксерс» и «Рокетс» кажутся куда реальнее и разумнее. Но смысл даже не в этом. С кем там будет встречаться Леброн и куда в итоге перевезет свои таланты – поймем позже.

Главное в этой новости то, что Король, похоже, окончательно решил расстаться с «Кливлендом». Понял – выжал из него, что мог. Платежка забита, «драфт-пиков» нет, реальных возможностей для усиления – тоже, а нынешний состав способен максимум вот на эти 0-3 от «Голден Стэйта» в финале. Притом, что в финал-то клуб заехал лишь на горбу Джеймса.

Конечно, хочется расстаться красиво, с чемпионством. Но ведь все реалисты. Так смысл тогда упираться до конца, когда исход понятен? Если лидер так решил – всё закончится быстро. Ведь даже с полной его самоотдачей у «Кавс» не выходит сломать «Уорриорз». А без нее пытаться что-то сделать и вовсе бесполезно.

Усталость «Кливленда»

Ладно, допустим, Леброн – суперпрофи. Будет выкладываться до конца, рвать жилы, опять выдаст трипл-дабл, криками и пинками погонит партнеров вперед. Но кого гнать? Команда – выхолощена. Нет ни моральных сил. Ни физических. Мало кто может выдерживать дистанцию всего сезона – с полной «регуляркой» и выходом в финал в плей-офф – не выдыхаясь на финише. Тем более – несколько лет подряд.

Джеймс может, да. Но на то он и Король. А вот его партнеры… Вряд ли.

Отсюда и тупые ошибки, вроде той, когда Джей-Ар Смит забыл, какой счет на табло, и не стал бросать победный мяч из-под кольца в первой встрече. Отсюда – уныние и тоска в глазах Кевина Лава, который всё равно остается второй – и последней – опцией в атаке Огайо после Джеймса. Отсюда – проблемы в защите, осечки при разменах, унылое движение мяча на периметре и, как следствие – плохой процент «трех», без которых «Голден Стэйт» не обыграть в принципе.

Парни, может, и рады были бы бороться (можно представить, как всех «накачивает» Леброн!), только как, если сил не хватает? На одном энтузиазме до перстней явно не доедешь…

Состав «Уорриорз»

Да, в калифорнийском коллективе тоже устали. Но там состав-то какой! И речь не только об «олл-старах», большой четверке Карри-Дюрант-Томпсон-Грин. Как пример – третий поединок «Кавс» отыграли в девять человек, а «Уорриорз» – в 12! На площадку после травмы вернулся Андре Игуодала, когда-то уже «съевший» Леброна в финале, за что и получил приз MVP (в 2015 году).

Шон Ливингстон и Джордан Белл всегда способны позволить лидерам отдохнуть, не снизив при этом цепкость защиты и остроту нападения на протяжении коротких отрезков игры. Остальные тоже полезны. А главное – звезды! Они всегда способны подменять друг друга. Сбился прицел у Стефена Карри, который во второй встрече забил 9 из-за дуги, но в самом Кливленде выдал всего 1 из10? Ничего страшного!

Подключился Кевин Дюрант – с его монструозными 43 очка +13 подборов! Вдруг не заладится у Кей-Ди? Тогда в дело вступит Клей Томпсон, Дрэймонд Грин и тот же Карри (не может же Стеф провалить два матча подряд!). В этом и сила «Воинов». У них одна из голов гидры обязательно нанесет сопернику смертельную рану.

В «Кливленде» же Джеймса страховать некому.

В итоге у калифорнийцев сил, по факту, больше. И возможностей – тоже. И мотивация, конечно же, иная. Когда чувствуешь, что до победы остался один шаг – свободнее дышится и легче бежится.

По сути, единственное, что может спасти «Кавс» в четвертой встрече, – это сам соперник. И тот либо расслабится, потеряв концентрацию (во что верится с трудом). Либо решит по-пижонски отдать одну игру «Кливленду», чтобы красиво отпраздновать победу дома – в Окленде, после пятой встречи. Хотя вряд ли «Голден Стэйт» пойдет и на это.

Роман БЛОК