ЭЙТОН – ВСЕ-ТАКИ ПЕРВЫЙ

Собственно, в этом мало кто сомневался, но все-таки. Вдруг «Финиксу» не нужен центровой? Вдруг в Аризоне не верили, что ДеАндре станет франчайзом? В конце концов, Эйтон – невероятная мощь в атаке и таких же размеров дыра в обороне. По крайней мере – пока. Возможно, в НБА с его ленью на своей половине площадки и получится что-то сделать. Пока же это так.


Mike Stobe/Gettyimages.ru

И все-таки плюсы перевесили минусы. Эйтон – готовый суператлет с бездонным талантом и потенциалом одного из лучших центровых в истории. Сейчас в лиге есть три молодых пятых номера, вернувших веру в эту позицию в нашу эпоху смолл-болла и «пулялок», при этом сумевших изменить расклад сил в НБА – Энтони Дэвис, Карл-Энтони Таунс и Джоэл Эмбиид. ДеАндре должен стать четвертым. Пусть Эмбиид просит не сравнивать его с новичком, гневно строча в твиттере: «Я в отличие от него играю в ЗАЩИТЕ!», это не так важно. Как камерунец вытащил (не в одиночку, конечно, но все же) «Филадельфию» из подвалов регулярки на третье место Востока и второй раунд плей-офф, так же Эйтон может в ближайшие год-два помочь подняться «Финиксу», прочно осевшему в самом низу турнирной таблицы. Лишь бы здоровья хватило (пока травм не было, что уже – редкость для бигменов с такими габаритами). И «звезда» не поймалась раньше времени.

У ДОНЧИЧА – ОБВОРОЖИТЕЛЬНАЯ МАМА!


twitter.com

Нет, правда – вы видели его маму? Непросто так многие путали спутницу словенца с его любимой девушкой. Красотка!

Теперь серьезно. Лука считался одним из главных действующих лиц на этом драфте. Все понимали – его не выберут под первым пиком. И также понимали, что Дончич точно будет в топ-5. Никто так не готов к НБА в настоящий момент, как Лука – с таким послужным списком, карьерой в Европе, опытом лидерства в мадридском «Реале» и сборной Словении, золотом Евробаскета, титулом Евролиги… Напомним – парню лишь недавно исполнилось 19! И все же – белый, уступающий американцам в атлетизме, с не до конца определенной позицией (в Европе Лука играл третьего номера, за океаном его видят плеймейкером)… А главное – вдруг этот парень окажется слишком хорош для команды, планирующей слить новый сезон ради очередного проспекта на будущем драфте?

Такую тактику, возможно, выберут и «Финикс», и «Сакраменто», и, может быть, даже «Атланта» — те клубы, которые выбирали в топ-3. Им Дончич по факту не нужен.

Зато он очень нужен «Далласу». Чемпионы-2011 скатились в кризис, два года не выходят в плей-офф, и жаждут туда вернуться! Хотя бы ради Дирка – уж он не заслужил конец карьеры провести в подвале таблицы. К тому же, в какой организации лучше всего знают, как из белого европейца вырастить мегазвезду?

Дончич – не новый Новицки в плане позиции (тут больше уместны сравнения немца с Кристапсом Порзингисом и Лаури Марканенном). Но он может стать новым Дирком в плане «белой надежды» и яркого лидера. Ради этого «Маверикс», боясь упустить такой шанс, пошли на сделку с «Атлантой», обменяв свой 5-й пик на 3-й пик «Хоукс» и добавив к нему пик драфта-2019. В итоге в Джорджию поедет Трей Янг, а Лука продолжит карьеру в Техасе. Кто из этих парней раньше выстрелит и первым выступит на Матче всех звезд – одна из интриг ближайших трех-пяти сезонов.

ТРАВМЫ ОТПУГИВАЮТ КЛУБЫ

Год назад Майкл Портер считался чуть ли не железным первым пиком драфта-2018. Травма и операция изменили все. Сезон в NCAA получился пропущенным – всего 3 игры и 53 минуты общего времени на площадке. В отчетах скаутов напротив имени уроженца Миссури осталось слишком много пробелов. Когда при этом ты демонстративно игнорируешь просмотры многих клубов (в частности, Майкл отказался лететь в Сакраменто), то сложно рассчитывать, что тебя с руками оторвут в самом начале ярмарки талантов!


Mike Stobe/Gettyimages.ru

В итоге Портер не попал даже в топ-10 – лишь под 14-м номером его забрал «Денвер». Удача ли это для «Наггетс»? История знает случаи, когда на драфт выходили ребята с серьезными травмами. И все же Гриффина взяли первым пиком, Эмбиида – третьим. Блейк пропустил один год, Джоэл – сразу два. И это не помешало им стать звездами и лидерами клубов. Ставка «Клипперс» и «Филы» сработала! Как получится с Портером? Возможно, в сам его талант не так уж верят, раз парень не попал в топ-10 – и дело здесь не только в травме. Тут у Майкла три пути – либо стать бастом (безотносительно проблем со здоровьем), либо новым Грегом Оденом (суперталантом, которого до взлета сбили травмы), либо… Заставить кусать локти руководство 12-ти команд, которые прошли мимо него на драфте. А заодно – сделать счастливым «Денвер».

ФАНАТЫ «НИКС» ВЕРНЫ СЕБЕ

Три года назад болельщики «Никс» (а драфт традиционно проводится в Нью-Йорке – понятно, что на церемонии их большинство) свистом и гуканием встречали выбор Фила Джексона – тогда четвертым пиком он забрал Кристапса Порзингиса.

«Что за белая тощая дылда?!» — бесились фанаты, не понимая, как это тонкий, длинный, как спагетти, латвийский паренек («Кстати, где это – Латвия?») из чемпионата Испании попал в их любимейший клуб. Кристапс в свой первый же сезон доказал верность выбора Джексона. Теперь те же фанаты на такой же церемонии драфта сидели в джерси с фамилией «Поризнгис» и… Что они делали? Правильно – опять свистели и недовольно гукали!

На этот раз порция презрения болельщиков досталась Кевину Ноксу, которого «Никс» решили взять 8-м пиком. Парню не позавидуешь – начать карьеру в НБА в такой-то атмосфере… Порзингис сумел с этим справиться. Возможно – сможет и Нокс. А поведение фанатов «Нью-Йорка» лишь красноречиво подчеркивает – у них именно та команда, которую подобным поведением и заслуживают.

РОССИЯНЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

Никто из россиян специально не выставлял свою кандидатуру на драфт-2018. Хотя технически на нем были все молодые люди 1996 года рождения. Даже вы – если родились в том году. И не важно, держали ли вы баскетбольный мяч хотя бы раз в руках. Да-да, я серьезно – такова процедура! Просто вас не выбрали… Ни вас – и никого из наших молодых игроков. Это не все, но многое, что нужно знать о молодежном баскетболе в России.

Зато четыре пика досталось нашим соседям. Так, латыша Родиона Куруца под 40-м номером выбрал «Бруклин», украинца Иссуфа Санона под 44-м – «Вашингтон», другого украинца Святослава Михайлюка – под 47-м «Лейкерс», а литовца Арнольдаса Кулбоку – под 55-м «Шарлотт». Порадуемся хотя бы за них.

Роман БЛОК