Что случилось?

24 ноября в одном из игровых моментов матча Евролиги «Жальгирис» — «Химки» Алексей Швед получил травму пальца руки. Алексей доиграл матч до конца, но по результатам обследования у него был диагностирован перелом проксимальной фаланги мизинца левой руки. Игроку наложили гипсовую лангету, примерный срок восстановления – один месяц. Поэтому 30 ноября и 3 декабря Швед не сможет помочь сборной, да и ближайшие игры своего клуба будет смотреть с трибун.

Ключевая потеря

Швед не впервые оказывается вне заявки сборной.

Многолетний конфликт ФИБА и Евролиги, несогласованность календарей, наложение клубных турниров и соревнований национальных сборных уже неоднократно приводили к тому, что Алексей оказывался вне состава. Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич сетует: «Мы одна из лучших команд Европы, когда все лучшие собираются, но мы же ни разу не были в оптимальном составе».

В сентябре 2018-го главный коуч отмечал: «В баскетбольном плане – по тому, что я вижу на тренировках, в отдельных аспектах игры, он (Швед) стал мудрее. Какие-то вещи, может быть, не будут видны со стороны, невооруженным глазом. Но то, что вижу я, мне очень нравится».

Сам Швед так описывает изменения: «Вообще с каждым годом я чувствую, что становлюсь только сильнее и умнее во всех отношениях. В том числе, и в баскетбольном. Несколько лет назад стал замечать, как меняется моя игра, как я стал по-другому мыслить на площадке».

Сезон-2018/2019 показал, что Швед стал более «командным» игроком, он по-прежнему предпочитает быть с мячом, но уже не тянет одеяло на себя. Ему уже не надо доказывать, кто главная звезда на площадке, это и так всем понятно. Его снайперские способности никуда не исчезли, в игре один на один – он среди лучших, его проходы по-прежнему не могут сдержать двое-трое соперников, а вот плетение хитроумных «шведских» паутин стало ещё более замысловатым и, главное, результативным для команды.


Валерий Шарифулин/ТАСС

Не верите – посмотрите на количество ассистов Алексея в каждой игре. А ведь статистика учитывает только передачи, увенчанные набранными очками. Если бы можно было считать потенциально результативные передачи, которые не смогли реализовать партнеры Шведа, его показатели октября-ноября 2018 года были бы просто заоблачными.

После новостей о пропуске Шведом игр сборной Базаревич говорит примерно одно и то же: «Конечно, это неприятное известие. Алексей на сегодняшний день — лучший баскетболист не только в России, но и, наверное, в Европе. Остаться без такого игрока в важных отборочных матчах — большая потеря для команды».

MVP

Потеря для сборной действительно очень болезненная, учитывая, что Швед находится в превосходной форме и осенью демонстрировал феноменальную результативность.

В Евролиге два тура подряд Швед признавался MVP турнира. Показатели 8 тура: 22 очка, 6 результативных передач, PIR (коэффициент полезности) – 30; показатели 9 тура: 25 очков, 10 ассистов, PIR – 32.

В Единой Лиге ВТБ Алексей Швед в октябрьских матчах набирал 22,5 очка за игру, делал 8,3 ассиста, совершал 3,8 подбора и показывал эффективность 20,8 балла.

Топ-5 фактов про Алексея Шведа

Дух баскетбола

Родители Алексея – баскетбольные тренеры. Виктор Швед так говорит о своих детях: «Они все родились с мячом. Мама до пятого месяца беременности и с Лёшей, и с Женей играла в баскетбол. Потом родила и через недели три опять выходила на площадку. Это уже всё в крови, гены. Я его не принуждал, просто он жил в такой обстановке, где нельзя было не заниматься баскетболом. Мы его брали на все игры. Ему было шесть месяцев, повезли в Польшу на турнир городов-побратимов. Ещё ходить не умел. На центр положили баскетбольный мяч, судьи отошли. Лёша слез с рук, пополз и забрал этот мяч».

Старшая сестра Евгения Никонова (Швед) — вице-чемпионка мира и Европы, участница двух Олимпиад в составе сборной России по баскетболу, сейчас – баскетбольный тренер, вторая сестра Шведа, Виктория Тимофеева (Швед) — выступала за молодежную сборную России, сейчас работает директором школы английского языка для детей и взрослых.

Когда Алексею исполнилось семь лет, его отец отказался от клубной тренерской карьеры в Европе и устроился в ДЮСШ Белгорода, чтобы тренировать сына, вырастить из него топового игрока, а Швед-младший уже тогда точно знал, что его цель – играть в НБА.

Мечты отца и сына сбылись.

«No sweet no Shved»

Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Звездный российский баскетболист признается: «Родители всегда говорили, что ничего не дается легко. Всего нужно добиваться трудом, и все в этой жизни тяжело, если хочешь достичь какого-то большого результата. Так и было».

После сезона-2015/2016 и получения звания лучшего баскетболиста Единой Лиги ВТБ Швед запустил промо-линейку собственного бренда – три вида футболок и баскетбольную майку с оригинальными принтами, а также кепки.

Основным двигателем, по словам жены Алексея, стало желание продвигать лично Шведа и баскетбол в России: «В Москве мы с Лёшей пошли в магазин спортивной одежды, и я была удивлена. Из восьми продавцов спортивного магазина никто не узнал в лицо лучшего российского баскетболиста, бронзового призёра Олимпиады. Не могу представить себе такой ситуации в НБА, где Лёша играл три года. Поэтому и пришла идея создать коллекцию мужа и продвигать собственный брэнд и баскетбол в целом».

Жена Алексея Шведа

Будущие супруги познакомились, когда 17-тилетний Швед попал в ЦСКА, а Анастасия Зиадитдинова была участницей группы поддержки столичного клуба.

Пара жила вместе семь лет, прежде чем оформить отношения и в 2015 году отпраздновать свадьбу.

«Я Лёха Швед в огне…»

У Алексея Шведа есть не только свой фирменный жест после трёхочковых бросков, но и своя песня.

Сокращенная версия песни (полный формат около 3,5 минут) использовалась для анонсирования плей-офф Единой Лиги ВТБ сезон-2017/2018.

Кубок «Химки» выиграть не смогли, уступив в финальной серии ЦСКА, но Швед остался в России, поэтому у подмосковной команды всё ещё впереди. Главная российская битва сезона только началась, и пока оба клуба имеют по восемь побед и идут без поражений.

Контракты в России

Алексей Швед провел в NBA три года, выступая за «Миннесоту», «Хьюстон», «Филадельфию» и «Нью-Йорк».В 2015 году баскетболист выбрал продолжение карьеры в России и подписал контракт с «Химками» на 3,4 миллиона евро.

Летом 2017 года Швед мог вернуться в НБА, ему поступали предложения от «Нью-Орлеана», «Миннесоты», «Мемфиса» и «Финикса» с потолком 4 миллиона долларов за год.

Но Швед остался в России, подписав с «Химками» соглашение до конца сезона 2019/2020. Сумма контракта не разглашается, а Алексей так отвечает любопытствующим: «Вот скажите, кто-то видел мой контракт или что? Я могу сейчас сказать, что у меня зарплата 20 миллионов – и все будут об этом говорить? Я выхожу на площадку и работаю. Если у меня что-то есть, значит, я заработал на это. Чем считать деньги, лучше приходите на мои игры. Да и не только на мои, вообще на баскетбол. Пускай все придут на баскетбол и убедятся, что это лучшая игра с мячом».