ВОСТОРГ

Лишь одна команда в истории НБА сумела взять три титула за четыре года – великие «Лейкерс» в сезонах 1985-1988. Теперь «Голден Стейт» повторил тот успех. И, в общем, даже превзошел – ведь ЛАЛ тогда однажды все же не вышли в финал (в 1986-м), а «Воины» неизменно доходят до решающих стадий с 2015-го!

Команды сильнее объективно еще не было.

Дело не только в лидерах и в составе. Да, в «Голден Стейт» — четыре актуальных «олл-стара», но лишь Кевин Дюрант пришел в команду в ранге сложившейся суперзвезды. Всех остальных в Окленде вырастили сами, при этом забирая их на драфте вовсе не с первых номеров!

Речь все же о химии, о каком-то заоблачном уровне взаимодействия игроков, тренера, офиса клуба. Грамотный менеджмент позволил собрать оптимальный состав, работая «в долгую», а не по принципу Леброна Джеймса: «Пойду туда, где уже есть крутые парни, и сходу возьму перстень!». Стив Керр нашел и развил те правильные схемы, благодаря которым его парни уже четвертый год ставят в тупик любую оборону. Движение мяча в исполнении «Воинов» — песня! Про снайперский талант Стефена Карри и Клея Томпсона когда-нибудь снимут фильм. Про упорство и самоотдачу Дреймонда Грина, который всю карьеру положил на то, чтоб доказать: «Я лучше каждого из трех десятков парней, которых выбрали раньше меня на драфте», — видимо, тоже.

Нынешний «Голден Стейт» вывел баскетбол на новый уровень. Он изменил саму игру, задал вектор и тренды. Убил интригу? Возможно. Но это не тот случай, когда стоит жалеть об интриге. Как три десятилетия назад мы восхищались одним игроком, начавшим делать то, что до него никто не делал, так теперь можем восхищаться уже целой командой, тоже творящей историю.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

У «Кливленда» были шансы. «Кавс» все проворонили. Нельзя играть по принципу «У нас есть Джеймс, он что-нибудь придумает». Нельзя проводить регулярку, забив на защиту и став 29-м коллективом в лиге из 30-ти по эффективности обороны, а следом резко прибавить в плей-офф. Такой подход не работает. «Кливленд» проиграл не потому, что был плох в атаке (хотя здесь тоже получалось не все). Все решили действия «Кавс» на своей половине площадке.


globalnews.ca

«Леброн прекрасно читает игру. Но у его партнеров уровень баскетбольного IQ оставляет желать много лучшего», — смеялся Грин после третьей финальной игры.

И в этом мнении он был не одинок.

«Кливленд» мог повести 2:1, но получил 0:3. Про помешательство Джей-Ара Смита в первом матче будут слагать легенды… Это же надо – забыть правильный счет на последних секундах! Но третью игру – дома, в Огайо – «Кавс» уступили иначе. Провалившись в защите. Путаясь в подстраховках, путаясь на разменах, путаясь в ловушках для Стефена Карри, который, хоть и промазал в той игре все, что мог, зато предоставил пространство для Дюранта – и Кевин положил в кольцо хозяев мячей на 43 очка!

В этом и главное разочарование финала. Не в счете 0:4, как в таковом. А в глупости и недалекости одной команды, которая имела шансы навязать борьбу, но совершенно к ней не подготовилась. Обреченность, отчаяние, смирение – в последнем матче все это читалось даже в глазах Леброна, который не стал доигрывать встречу и ушел в раздевалку после финальной сирены. Что говорить-то о его придворных?

Борьбы, которая могла быть, мы так и не увидели.

ПЕРСПЕКТИВА

Но в этом есть свой позитив.

«Кливленд» себя изжил. Это понятно всем, включая Джеймса. Остаться и тащить на себе этот клуб? Без перспектив на усилении состава? Без возможности пригласить новых звезд? Леброн вряд ли пойдет на такое. Он слишком много думает о своем наследии…

Скорее всего, Джеймс уйдет. Это в его стиле. Можно сказать: «сбежать». Можно: «найти вариант попроще и лучше». И вариантов хватает. Инсайдеры из мира НБА уже вовсю полнят СМИ слухами на тему нового пристанища талантов Леброна. Тут и «Филадельфия», и «Хьюстон». Тут даже «Голден Стейт»! Наконец, сам Грег Попович готов увидеться с главной звездой НБА и убедить его приехать в «Сан-Антонио». Кстати, красивый будет вариант.

С одной оговоркой – Восточную конференцию можно будет закрыть за ненадобностью.

Сам Джеймс тоже подкинул угля в топку слухов, отметив: «Я пока ничего не решил, но обязательно буду учитывать интересы семьи. Где им лучше – там лучше и мне!». Семья Леброна, кто не в курсе, давно живет в Лос-Анджелесе. И «Лейкерс» явно включатся в борьбу за Короля.


nesn.com

Куда он лучше впишется? «Хьюстон» уже дал бой «Голден Стейт» в финале конференции. Там может выйти очередное супер-трио! Но Крис Пол не станет ни моложе, ни здоровее. Джеймс Харден вряд ли научится лучше делиться мячом. «Филадельфия»? Там – супер-молодежь, там Джоэль Эмбиид (потенциально – лучший центровой в истории), но там же – Бен Симмонс, с которым непонятно как будет делить мяч Леброн. «Сан-Антонио»? У них забита платежка, у них на огромных контрактах сидят Ламаркус Олдридж и По Газоль, им надо выдавать супермакс Каваю Леннарду… «Лейкерс»? Там свой кошмар — Лавар Болл…

На самом деле, все это пока неважно. Джеймс подожмет под себя любую команду. И точно любую усилит. Если он не останется в «Кавс» (а он, скорее всего, не останется), куда бы ни пришел Король, мы получим второго контендера! А значит, шансы «Голден Стейт» на новый титул станут ниже.

Да, мы продолжим восхищаться «Воинами». Но ведь всем хочется борьбы! В этом сезоне в финале ее не было. Но она точно появится в будущем году.

Роман БЛОК