Мохамед БАМБА (США)

Возраст: 20 лет. Позиция: Центровой

У Мохамеда – не просто сочная фамилия, которая явно полюбится всем комментаторам и журналистам из мира баскетбола. Бамба настолько мощно сложен и так силен в защите, что выделяется даже на этом драфте – особенно богатом на ярких центровых.

Громадный размах рук на зависть самому Руди Гоберу, отличная мобильность при таком-то росте (216 см) и умение ловить пас обеими руками могут превратить первокурсника университета Техаса в элитного большого, незаменимого под своим кольцом.


Steve Dykes/Gettyimages.ru

Да, в атакующем арсенале пока видны пробелы, но их можно закрыть – с должным старанием (оно у Бамбы есть) и при работе с грамотными тренерами (их, вроде, в НБА тоже хватает). Мохамед прямо сейчас – это кошмар для игроков в атаке, о чем прекрасно говорит его статистика по блокам (мама дорогая — 3,6 за игру в чемпионате NCAA!). Мохамед в будущем – потенциально сам неплохой шутер, доминирующий под кольцом и способный растягивать оборону соперников.


Трей ЯНГ (США)

Возраст: 19 лет. Позиция: Разыгрывающий

Вдумайтесь в эти цифры: 27,4 очка, 8,9 передач за матч в NCAA. Для первокурсника из Оклахомы! Янг в какой-то момент стал самым ярким гардом-первогодкой, когда-либо игравшим в студенческом чемпионате!

Сравнения со Стефом Карри неминуемы – Трей может бросать с передачи, бросать с ведения, бросать с любых позиций, порой – из самых неуклюжих и нелепых, но мяч ведь все равно летит точно в кольцо! При этом Янг хорош и без мяча – отлично двигается, легко проходит заслоны, прекрасно открывается под передачу, находя выход из самых сложных положений. Добавьте к этому почти феноменальный дриблинг, взрывную скорость и шикарное видение площадки – и вы поймете, почему этот защитник считается одним из топовых проспектов!

Конечно, из Янга может выйти как новый Стефен, так и Сет Карри – никто не знает, сможет ли он раскрыться в НБА. Но если с первых матчей Трей будет выглядеть не хуже, чем в NCAA, то рано или поздно станет MVP чемпионата.

Марвин БЭГЛИ (США)

Возраст: 19 лет. Позиция: Тяжелый форвард/Центровой

Бэгли – это высокая скорость (как для роста 211 см), феноменальный прыжок, отличное чувство мяча при подборах и способность забивать самые сложные броски из-под кольца, пусть и хотя бы лишь ведущей рукой (кстати – левой).


Streeter Lecka/Gettyimages.ru

Он активен в атаке, у него отличный первый шаг, блестящая координация, а главное – невероятная старательность и трудоспособность. Выражение «рвать задницу» придумали как раз вот про таких парней. При этом Бэгли не хватает двух вещей – размаха рук и веса, что делает его похожим на таких форвардов, как Амаре Стадемайер и Крис Бош. Заметьте – все равно лестные сравнения! Возможно, Марвину и будет тяжело против столь мощных и габаритных центровых, как Джоэль Эмбиид или Деанде Джордан, но он всегда возьмет свое за счет мобильности. Только бросок со средней и с линии штрафных Бэгли надо бы, конечно, подтянуть.


Лука ДОНЧИЧ (Словения)

Возраст: 19 лет. Позиция: Разыгрывающий

Пока все остальные парни в этом списке (как и большинство из всех, представленных на драфте) играли в лиге NCAA против других студентов, львиная доля из которых будет юристами, бухгалтерами и прочими дантистами, Дончич бодался с мужиками уже на взрослом уровне. Бодался так, что в 18 лет стал чемпионом Евробаскета в роли второго лидера сборной Словении (после Горана Драгича), а в 19 взял титул и был признан MVP второй сильнейшей лиги мира!

Лука прошел те горнила профессиональной и жесткой борьбы, которой пока даже не нюхали другие топ-проспекты предстоящей ярмарки талантов. Никто в столь юном возрасте не выходил на драфт с таким послужным списком. Дончич – физически развит, отлично видит площадку, у него высочайший баскетбольный IQ. Словенец умеет раздавать фантастические передачи (хоть из-за спины, хоть через полплощадки), умеет «решать» в клатче, умеет сажать соперников на фолы, пользуется отточеной техникой ведения и дриблингом. И при этом, что важно, одинаково полезен на обеих половинах – никогда не забывает отработать в защите.

Да, его вряд ли возьмут под первым пиком (и даже вряд ли – под вторым). Многих смущает белый цвет кожи, а значит – недостаток атлетизма и длины рук. Считается, что Луке будет сложно играть против взрывных плеймейкеров а-ля Рассел Уэстбрук или Джон Уолл. В первые годы – точно. И все же, мало кто сомневается, что он станет звездой. Вопрос лишь в том – будет ли у Луки приставка «супер» к подобному статусу.

ДеАндре ЭЙТОН (Багамские острова)

Возраст: 19 лет. Позиция: Центровой

Безоговорочный фаворит в борьбе за первый номер драфта. Его тело будто специально из камня высекли баскетбольные боги, а в голову они же вложили невероятный талант.

Эйтон – сплав выдающихся габаритов, физической мощи, видения площадки, невероятной мобильности, прыгучести и при этом – хорошего броска, в том числе и дальнего. По сути, ДеАндре – новая версия Эмбиида, с одним серьезным преимуществом – железным здоровьем. В анамнезе нет ни одной значительной травмы, что для бигменов само по себе редкость.

Конечно, Эйтону тоже есть над чем работать. В первую очередь – над владением мячом и концентрацией (багамец часто «засыпает» при переходе в защиту и регулярно снижает свою эффективность ближе к финальной сирене, что вряд ли связано только с усталостью). Но, тем не менее, его потенциал – огромен. Вслед за Энтони Дэвисом, Карлом-Энтони Таунсом и тем же Эмбиидом Эйтон способен стать еще одним молодым центровым, который серьезно изменит расклад сил в лиге.

Роман БЛОК