Капитан женской сборной России по баскетболу: «Нам всем сейчас нужно держаться вместе!»

Капитан женской сборной России по баскетболу Мария Вадеева, у которой сейчас контракты с УГМК и «Лос-Анджелес Спракс», откроет первый в Росси тренировочный лагерь для девочек. Помогут ей в этом РФБ, а также российские и американские тренеры. Подробности читайте в этом интервью!

— Почему вы решили организовать тренировочный лагерь?

— Когда мне было лет 13-15, мечтала о таком тренировочном кэмпе! Их проводили на родине баскетбола в Америке, а также в Европе.

Где-то два года назад брат спросил, не хочу ли я создать кэмп сама. Сначала отнекивалась, а потом вспомнила свою детскую мечту и решила, что если у меня есть возможность создать лагерь самой, привлечь американских и российских тренеров, то почему бы ей не воспользоваться!

Хочу помочь талантливым девочкам стать ещё сильнее и увереннее, показать им, как тренируются профессионалы мирового класса. Из-за коронавируса мы пока не можем назвать сроки проведения кэмпа. Однако наша команда не хочет сдаваться и затихать до наступления лучших времён — мы хотим сделать все, чтобы желающие имели возможность получать информацию, развиваться, слушать лекции известных спортсменов и проходить мастер-классы.

Карантин не должен препятствовать развитию молодежи, именно поэтому мы затеяли проводить различные активности. А сообщать о них подробно будем на нашем сайте и в социальных сетях.

— Как именно все это будет происходить?

— Пока в режиме онлайн. Сейчас набираем аудиторию, пытаемся привлечь как можно больше детей, которые вынуждены сидеть дома, а также всех неравнодушных к баскетболу. Видео мастер-классов, трансляции прямых эфиров и советы от звёзд баскетбола будут доступны на нашем профиле в Инстаграм (mv7camp) и на YouTube-канале. О всех активностях будем сообщать в электронной рассылке, на которую можно подписаться на сайте mariavadeeva.com, и в инстаграм-профиле.

— Какие звезды приедут в ваш тренировочный лагерь?

— Пока это секрет. А что касается разных активностей, участие в них примут Женя Белякова, Рая Мусина, Света Абросимова, Андрей Кириленко, Ярослав Королев, Лена Беглова, Таня Видмер, Соня Петрович.

— Какие меры предосторожности вы лично предпринимаете из-за пандемии?

— Нам всем сейчас необходимо соблюдать простые правила — оставаться дома, мыть руки и меньше контактировать с другими людьми. Именно эти меры я ежедневно принимаю сама и призываю всех относиться к ним с уважением. Сейчас мы обязаны быть терпеливыми и не торопиться вернуться к привычному образу жизни.

По этой причине я пока не могу предсказать, когда откроется кэмп. Прежде всего мне важно убедиться, что все участницы, которые приедут к нам со всей России, а также иностранные специалисты и остальные члены нашей команды, будут в безопасности. Спортивные мероприятия должны идти на пользу здоровью, поэтому будем ждать, сколько нужно, а пока сфокусируемся на том, что можем сделать именно в данный момент.

— Какие выводы должен сделать спортивный мир из сегодняшнего глобального кризиса?

Вывод один — нужно оставаться всем вместе. Преодолеть кризис в одиночку невозможно, а объединившись это сделать более чем вероятно. В сетях сейчас устраивают много марафонов, конкурсов и челленджей, направленных не только на поддержку хорошего настроения, но и в помощь больницам, благотворительным организациям и так далее.

Спортсмены всегда играют большую роль в подобных мероприятиях. Опять же, про свой кэмп я решила рассказать именно сейчас, чтобы объединить людей, дать им возможность помогать другим, принимая участие в моих благотворительных активностях. Мы должны держаться вместе, спорт – сильнейшее связующее звено!

Отзывы