Состав

Российская сборная осталась без явного лидера – Алексей Швед, который, проведя блестящий сезон за «Химки», накопил и травмы, и усталость, так что решил продлить свой отпуск. Что, в целом, логично – решать задачу выхода во второй раунд наша команда должна и без него, а упрекнуть в чем-то защитника просто язык не повернется – вспоминая, как он феерил на прошлогоднем чемпионате Европы!

Зато в расположение Сергея Базаревича прибыл единственный наш парень в НБА. Тимофей Мозгов редко выходил на площадку за «Бруклин», так что явно соскучился по настоящим матчам и борьбе, при этом он сумел набрать отличную физическую форму (а заодно – накопил и спортивную злость, и голод к игре). Уже понятно, кто является нашим главным центровым, хотя подменять «американца» готовы и Артем Клименко, и Владимир Ивлев.

По сути, Базаревич собрал всех лучших, кто есть у нас в данный момент. Ну, кроме Шведа, естественно. Даже с запасом (Иван Ухов и Станислав Ильницкий находятся в команде, но в заявку на поединок в Антверпене не попадут). Не хватает, разве что, Андрея Воронцевича.

Плюс была опасность потерять Сергея Карасева – в товарищеской встрече с латвийцами лидер «Зенита» дернул плечо, а на тренировке на базе в подмосковном Новогорске вдобавок подвернул голеностоп. К счастью, ничего серьезного – он всё же должен выйти на паркет.

– Обычные, пусть неприятные, но не смертельные, моменты, – отметил Базаревич. – Как говорится: если у тебя ничего не болит, значит, ты – мертв.

Depo Photos/Zuma/ТАСС

Лидеры

Мозгов хоть и играет в НБА, и получает по 16 миллионов в год (не рублей, конечно!), но вот будет ли он явным лидером? По крайней мере, хотя бы на площадке? Тимофей – зависимый игрок, способный закрыть краску, рвать соперников на подборах, отвешивать зубодробильные «горшки» и набирать очки «данками». Он даже «трешку» иногда забить может, что уже делал в «Кливленде»!

И все-таки Мозгова нужно угощать хорошими скидками, кормить передачами и подстраховывать в быстрых отрывах. Дайте ему мяч, и он всё исполнит! Но игру сборной определяет все-таки не бывший партнер Леброна Джеймса.

Последний «Евробаскет» раскрыл характер Дмитрия Кулагина. Не всё видно в статистике, но рвение экс-армейца было заметно даже тем зрителям, кто мало что смыслил в баскетболе. Парень был готов даже играть с травмой, вцеплялся в любого соперника, выгрызал мяч зубами, пахал в защите, как проклятый… Все эти качества Кулагин-старший затем продемонстрировал и в «Локомотиве-Кубани», став лидером клуба в свой первый же за него сезон. Возможно, расставание с ЦСКА пошло Дмитрию явно на пользу.

Дмитрий Хвостов – лучший, а главное – по сути, единственный плеймейкер в нашей национальной команде. На провальном первенстве континента во Франции в 2015 году он был единственной отдушиной, посрамив всех критиков и скептиков своими игрой и самоотдачей. Хвостов не так заметен в клубах, но вот в сборной раскрывается по полной. Он именно ведет игру – читает, предугадывает, задает темп, управляет партнерами… При этом может забить, конечно, и сам, что показал тот же матч с латвийцами и 23 набранных защитником очка.

Наконец, есть еще Карасев (на фото) и Никита Курбанов. Первый – звездный «свингмен», с опытом игры в НБА, зажигающий в Питере и явно – будущая первая звезда России (он все-таки моложе Шведа на пять лет). Второй – «Мистер Прогресс», один из лучших форвардов Европы, страх, ужас и ночной кошмар любого, кто пытается пробраться под кольцо армейцев (и россиян – в случае со сборной).

Виктория Ламзина/ТАСС

В общем, каждый из вышеупомянутых ребят вполне может быть ведущим игроком главной команды страны. Но, по сути, стоит признать – явного лидера в сборной всё же нет. И это… Это, в общем-то, неплохо!

Об игре

Короткий отпуск после клубного сезона дал баскетболистам возможность отдохнуть, подлечиться… И быстро закончился. С другой стороны, много времени на подготовку к официальным матчам у тренерского штаба тоже не было. Команда собралась в Новогорске почти 10 дней назад (20 июня). Это не тот срок, за который проводится нормальный сбор перед важными встречами..

И всё же – руки помнят! За время управления Базаревичем состав серьезно не менялся, схемы – наиграны и отточены, освежить в памяти старые наработки – несложно, а что-то новое – в разумных пределах – парни способны освоить очень быстро. Россия – сыгранная сборная. И это, в общем, показал товарищеский матч в Риге.

Было непросто, хозяева упирались, но, тем не менее, гости добились успеха – 79:71. Они продемонстрировали тот уровень взаимодействия, которого от парней и ждут. Точность бросков можно подправить, и размены-подстраховки – подтянуть. Главное же – взаимопонимание и характер. И то, и то у нашей команды есть.

Depo Photos/Zuma/ТАСС

О соперниках

С бельгийцами мы играли на групповом этапе первенства планеты-2017, и… тот матч вышел непростым (хотя и закончился нашей победой)! У них нет ярких звезд, нет игроков топ-клубов Евролиги, большинство и вовсе выступает в отнюдь не самом сильном чемпионате Франции.

Зато бельгийцы берут свое старательностью. Они, конечно, аутсайдеры, но из числа тех, кто может все-таки осложнить жизнь фаворитам. Особенно, если те вдруг позволят себе расслабиться…

А вот сборная Франция – одна из сильнейших в мире. С полным набором звезд. Здесь есть Руди Гобер, только что признанный лучшим игроком в защите по итогам чемпионата НБА! Есть Эван Фурнье и Николя Батюм – тоже не последние ребята в сильнейшей лиге планеты.

Нандо Де Коло давно и прочно утвердился в статусе лидера ЦСКА, Томас Эртель «жжет» в «Барселоне», а Борис Дьяо в любой момент готов напомнить, за что его любил сам Грегг Попович (хотя проблемы с лишним весом так и не решил).

Французы выглядят устрашающе, но всё же это не тот случай, когда звездный состав заведомо обречен на успех. К примеру, последний «Евробаскет» они завершили уже в 1/8 финала. Россияне же едва не дотянулись до наград!

О раскладах

Чтобы обеспечить попадание во второй раунд, нашей команде достаточно одной победы в двух последних матчах. Всё вполне может закончиться уже в пятницу. Хотя это не значит, что встреча в понедельник будет товарищеской – в Краснодаре тоже надо будет биться за победу. Ведь второй раунд начнется не с нуля. И в нем учтутся все результаты участников в первых играх.

Роман БЛОК