Кто уже отобрался?

На чемпионате мира-2019 сыграют 32 команды. 18 известны прямо сейчас. Одна из них отобралась без отбора (речь о сборной Китая, как о хозяйке турнира). В числе остальных такие монстры мирового баскетбола, как Корея, Новая Зеландия, Австралия…

Да, что-то не то.

Такие монстры баскетбола, как Ангола, Тунис и Нигерия…

Нет, как-то совсем плохо.

Так, пошуршим страницами… Ага. Еще отобрались Испания, Франция, Литва, Греция, Турция… Ну, это и правда серьезно! До кучи – Германия (хоть и без Дирка Новицки) и Чехия (впервые в современной истории – после распада Чехословакии). Плюс, разумеется, США, Канада, Аргентина – действительно, зубры (канадцев запишем в это число чисто из уважения к Джеймсу Нейсмиту – мы ведь помним, откуда он родом). В общем, если без шуток, список довольно серьезный. И он еще пополнится. Хочется верить – в том числе, командой России. Вряд ли расширение числа участников турнира серьезно поспособствует усилению конкуренции, но тут тенденция – мировая, и в целом нет в ней ничего плохого. Больше сборных, больше матчей, больше болельщиков на стадионах и зрителей у телеэкранов. Бизнес, ничего личного. Реалии современного мира. Тем более, отбор выходит полноценным. Серьезным. Не так, как в прошлые годы – с квот континентальных первенств и мини-квалификационных турниров.

Ведь так?

А кто не смог?

Да нет, увы. Так, но не совсем.

В Китае точно не сыграет сборная Словении. Сенсационный (хотя, как посмотреть) чемпион Евробаскета — 2017. Бывало такое в других видах спорта? Бывало, конечно! Вон, Греция на футбольный Мундиаль — 2006 тоже не поехала, хотя взорвала планету своим триумфом на Евро-2004. Но, как в известном анекдоте, есть нюанс…

Греция в отборе на футбольный ЧМ-2006 играла оптимальным составом. Словения – в случае с ЧМ баскетбольным — нет. Папа – не мама, ФИБА – не ФИФА. Влияния на национальные лиги у баскетбольной международной федерации нет. Она все силится это влияние получить, но не выходит даже в конфликте с Евролигой. Не говоря об НБА. Тут и конфликта нет – сильнейшая лига планеты о существовании ФИБА знает лишь понаслышке. По факту, Словения из-за новых условий отбора лишилась двух ключевых игроков – Горана Драгича и Луки Дончича. А в их отсутствие в пух и прах проиграла все важные матчи квалификации национальных команд, последний из которых на данный момент – с Украиной – закончился с унизительным счетом 54:82. Есть ощущение, что со звездами «Майами» и «Далласа» все могло выйти по-другому. Но ни у Горана, ни у Луки не было шансов сыграть за команду в текущем отборе. Отсюда – такой результат.

Справедливо? Нам кажется – нет.

Сама идея квалификации не так уж плоха. Болельщики национальных команд в теории имеют возможность куда чаще смотреть на свои сборные в официальных встречах. Увы, состав не всегда соответствует их ожиданиям. Если главные звезды команды играют в лучших клубах мира – в НБА или хотя бы в Евролиге – их в этих сборных не будет. С вероятностью в 90 процентов. Отсюда и такие перекосы в результатах, среди которых фиаско Словении – отнюдь не единственное, но весьма показательное.

Есть и другая сторона. Взять, скажем, американцев. Они отбор прошли с трудом! Еще раз… Сборная США с большим проблемами пробилась на чемпионат мира! Но что удивительного? В команде-то играли парни из G-Лиги, студенческой NCAA и те «ребята с соседнего двора»… Что характерно, каждый из них показал: умеет! могёт! Но ведь в Китае никого из них не будут. Туда поедут Джеймс Харден и Расселл Уэстбрук. Поедет дрим-тим. Которая всех сомнет, возьмет очередное золото… Но ни один персонаж их которой не участвовал в конкретном отборе.

Внимание, вопрос. А это справедливо?

Что со сборной России?

К черту рассуждения о политике ФИБА. Что там со сборной России? Вы не поверите, но все совсем неплохо!

По итогам последних двух матчей у нашей команды есть два положительных вывода. Первый из них – мы обе встречи выиграли и почти обеспечили себе поездку в Китай! Второй – у нас, похоже, появился новый центровой, который способен усилить национальную сборную. Джоэль Боломбой, несмотря на критические реплики Шведа а-ля «Что это за усиление такое?!» сыграл против Чехии мощно и здорово, спокойно-уверенно, эффектно-эффективно. Тем самым заставив Шведа заткнуться (тем более, что Алексей все равно не сыграл из-за травмы руки). А заодно – утихомирив всех остальных противников его натурализации. Ведь Джоэль, как ни крути, реально почти наш (мама-то – русская!). А во-вторых – парень действительно крут! С одной тренировки влился в команду, будто всегда в ней играл. Набрал 15 очков. Оформил кучу ярких данков. Помог устроить оппонентам форменный разгром. Короче, не затерялся!

И есть ощущение, что в Китае будущей осенью этот уроженец Донецка еще серьезно нам поможет.

А в том, что мы поедем в Китай, сомнений почти не осталось. Формально, шанс пролететь еще есть. Но это только в случае проигрыша обеих заключительных февральских встреч – против болгар и финнов. Такого не будет. Поверьте.