Чего мы ожидали?

Ну… По крайней мере, мы ждали двух побед. Чуть более сложной – в поединке в Пардубице (гостевой поединок, соперник отлично прошел первый раунд, потерпев лишь одно поражение, есть парень из НБА – Томас Саторанский – и парень из первой пятерки Евролиги прошлого сезона – Ян Веселы) и полегче – в Химках (встреча дома, оппонент без явных лидеров, за исключением Александра Везенкова).

Даже на фоне не слишком выразительной игры в Санкт-Петербурге на Кубке Кондрашина и Белова (там мы начали с разгрома от израильтян, продолжили и завершили уже разгромом поляков), казалось, что сборная России – явный фаворит. Состав – крепче, звезды – ярче, послужной список – внушительнее (имеется в виду текущий состав).

Да, нет Тимофея Мозгова и двух Андреев – Воронцевича и Зубкова, зато вернулся Алексей Швед, плюс главный тренер Сергей Базаревич вроде бы давно уже продемонстрировал, что быстро учится на своих ошибках и может вовремя вносить коррективы в игру.

Михаил Александров/ТАСС

Тем более, турнирное положение обязывало брать две победы в этих матчах. Ведь в первом раунде мы уступили трижды. Ладно, два раза – французам. Те реально посильнее. Но ведь еще и боснийцам (на выезде)!

В итоге для того, чтобы удержаться в тройке лучших в группе (а именно топ-3 отправится в конце лета 2019 года в Китай), нужно надежно и уверенно обыгрывать всех тех, кто кажется слабее. Любая ошибка, любая минутная слабость, может серьезно осложнить задачу. Вплоть до того, что вообще сделает ее невыполнимой.

А это будет уже провал!

Мы ждали точных дальних попаданий Шведа. Помощи в сложные моменты от капитана и ветерана сборной – Виталия Фридзона. Самоотдачи Сергея Карасёва. Плотной защиты Никиты Курбанова. Лидерских качеств Кулагина-старшего (Дмитрия), которые он уже демонстрировал (что в «Локомотиве-Кубани», что в сборной).

Еще ждали, что Артем Клименко и Владимир Ивлев смогут достойно заменить Мозгова. И что Дмитрий Хвостов организует нападение так, чтобы чехи и болгары запутались в его хитрейших передачах. Цепкой игры всей команды на своей площадке – тоже, конечно, ждали. Но вышло то, что вышло.

И что мы увидели?

Сборная России показала два очень спорных выступления. Сначала она потерпела поражение от чехов. Затем добилась тяжелого успеха над болгарами. Которым, в принципе, тоже могли ведь проиграть!

Обе встречи получились упорными. Но той самой команды, которая всего-то год назад зашла в полуфинал на «Евробаскете»-2017, мы точно не увидели. Чехам уступили обидно – 78:80. Обидно, но, наверное, заслуженно.

Бросок из-за дуги Шведа издали на последней секунде стал квинтэссенцией всех страданий сборной. Достойно, что решили не заводить всё дело в овертайм, а выиграть вот так – одним последним попаданием. Плохо лишь, что Алексей до этого аж 8 раз промазал издали! При всего одном точном выстреле! Не попал и теперь. Отсюда – итог встречи.

Цепкой защиты не было. Что Саторанский, что Яромир Богачик творили в нашей трехсекундной зоне, что хотели. Курбанов растерялся между двумя позициями, пытаясь и «третьего» сыграть (как привык в клубе), и до кучи – «четвертого» (как приходилось в сборной – из-за отсутствия Воронцевича с Зубковым). Подбор мы проиграли вдрызг – 21:44!

Josef Vostarek/Zuma/TASS

Будь в команде Мозгов – возможно, всё бы сложилось иначе. Но без Тимофея мы даже на своем щите едва-едва сдержали чехов. Ну, как сдержали? Счет по подборам 18:18 – это фиаско, парни! Соперники реально «отрывались». И Базаревич так и не смог придумать, как повлиять на эту ситуацию.

В атаке всё в сухом остатке сводилось к дальним выстрелам. И раз у Шведа не летели «трешки» (одна удачная попытка из десяти в официальном протоколе матча!), старались остальные. Но получилось только у Хвостова – попал шесть раз. При этом тот же Дмитрий ни разу не забил со средней дистанции.

Когда заранее спланированная тактика не приносит вдруг результат – пробуй другую! Проблемой россиян тут оказалось то, что другой тактики-то и не было. Ведь сборная Чехии, при всем к ней уважении, не показала ничего сверхординарного. Просто добротный, хороший баскетбол.

У нас же не нашлось ничего, что можно было бы предложить соперникам. Ну, кроме, разве что, самоотдачи. Которой, к сожалению, хватает далеко не всегда.

С болгарами вышло получше. Хотя они сильно удивили, победив в тот же день дома французов! Команда оказалась явно на ходу. И дала соперникам крутой бой в Химках. В итоге россияне отскочили «на тоненького» – 77:73.

Слава богу, полетело у Шведа (22 очка). Мы сумели наладить подбор (ну, так у гостей не было Яна Веселы!). Неплохо сыграл и Карасёв. Плюс Семен Антонов добавил две «трешки». Таковые – и это показательно – у всей нашей команды не летели (за исключением Семена и Алексея, плюс по одному точному дальнему броску добавили Хвостов и Карасёв).

Михаил Александров/ТАСС

В противном случае – был бы разгром. А так пришлось выползать на старании. Самоотдаче. И характере. Вот именно характер – это, пожалуй, главное, что нас порадовало в игре россиян.

Что будет дальше?

Уже в конце ноября-начале декабря нам снова сражаться в отборочном турнире ЧМ-2019. На выезде с финнами и в гостях против чехов.

Спасибо ФИБА, что, формируя календарь турнира, всё было сделано так, чтобы национальные команды ни разу не имели возможности собрать оптимальный состав. Зачем оглядываться на сезон в НБА? Зачем искать консенсус с Евролигой? Пусть тренерские штабы сборных сами решают, как им справляться с ситуацией! Что? Интересы зрителей? Сборных? Да дело десятое! Забудьте!

Сейчас у нас хотя бы был Швед. Но вряд ли «Химки» отпустят своего лидера на следующие матчи главной команды страны. Не стóит ждать и Воронцевича. И Курбанова тоже. Антонова – если он вдруг резко повысит свою роль в составе ЦСКА – тоже не ждите. У нас, наконец, не будет Мозгова.

И если, не дай бог, что-то случится с Карасёвым и Кулагиным-старшим (их клубы не играют в Евролиге, но мало ли, как выйдет – травмы, спад формы, еще что-нибудь…), то в лучшем случае мы получим второй состав сборной. И как тогда быть?

На самом деле – всё может сложиться и нормально.

Соперников такая диспозиция касается ведь тоже. Чехи останутся без Саторанского (ему играть за «Вашингтон») и Веселы (Желько Обрадович явно не оставит «Фенер» без топ-центрового). Финны лишатся Лаури Маркканена (потенциальный новый Дирк Новицки из «Чикаго» тоже вряд ли прилетит из Америки).

А без всех этих ребят наши ближайшие соперники теряют куда больше, чем мы, например, без Мозгова и Шведа. В общем, сборная России номинально всё равно будет фаворитом.

Хотя… Вы ведь поняли, да? Сам по себе этот статус не дает по существу ничего. В конечном счете, всё упрется в то, сумеет ли Базаревич в короткие сроки из оказавшихся в его распоряжении ребят собрать единое целое и наладить ему игру? И, если честно, судя по матчам с чехами и болгарами, у наставника сборной этой отнюдь не всегда получается…