Сегодня в Китае стартует чемпионат мира. Впервые за 9 лет в нем примет участие и российская сборная. #ProstoProSport – о состоянии нашей команды. Ее главной цели. И о шансах этой цели достичь.

 

Какова наша цель?

Изначальная – возможно, медаль! Кроме шуток. Российская сборная в сильнейшем составе – со здоровыми Шведом, Мозговым, Хвостовым и Кулагиным-старшим – вполне могла бороться за место в топ-3 на этом турнире. Так как и делала это два года назад – на Евробаскете в Турции. Тем более, нам откровенно повезло с жеребьевкой – как по первому групповому этапу, так и по второму. Увы – все упомянутые парни в Китай не поехали. Мозгова подвело колено, Хвостова – тоже, Швед выбыл из-за старой проблемы с голеностопом, а Дмитрий Кулагин – из-за отслоения сетчатки глаз.

Так что амбиции команды резко поумерились.

Конечно, номинально мы все равно будем бороться за медали. Отсутствие звезд отчасти может компенсировать характер и, разумеется, тренерская мысль, а с этим уж в сборной России – полный порядок! Но, все-таки, более очевидная – и вполне достижимая цель – путевка на Олимпиаду-2020.

В Токио точно выступит Япония (как сборная страны-хозяйки игр). Прямые путевки получат еще семь команд, которые станут лучшими на этом ЧМ. Но не в абсолютном протоколе, а по своим регионам – по две от Европы и от обеих Америк, плюс по одной – от Азии, Африки, Океании. Удастся ли пробиться в их число? Будет сложно. Но на этом отбор не окончен. Еще 16 команд получат возможность сыграть в олимпийской квалификации, которая пройдет будущим летом. Всего там выступят 24 сборные, которые и разыграют 4 последних лицензии (всего в Токио будет 12 команд). Оставшиеся 8 – к 16-ти, прошедшим с ЧМ — добавятся по рейтингу ФИБА (по 2 от Европы, Америк, Азии/Океании, Африки).

Технически, чтобы оставить себе шанс на поездку на Игр, сборной России необходимо попасть в топ-23 сборных на турнире в Китае (есть ряд оговорок, но их реально можем не учитывать). С учетом присутствия здесь Туниса, Анголы, Кот-д’Ивуара и подобных, цель выглядит вполне себе посильной. И именно о ней в первую очередь думают и Сергей Базаревич, и 12 его подопечных, оставшихся в финальной заявке.

 

Каковы наши шансы?

Пока – не о соперниках. А о составе сборной. И он, приходится признать, далек от оптимального. Но отнюдь не ужасен!

В России не так много хороших игроков. Но все же оказалось – их больше, чем мы думаем! Когда вылетел Дмитрий Хвостов, а следом стало понятно, что не сыграет Швед, плюс Базаревич по привычке не пригласил на сбор Антона Понкрашова, главной проблемой стала позиция плеймейкера. Их просто не осталось! По крайней мере – толковых и с опытом. Способных потянуть роль лидера в главной команде страны.

Однако не бывает худа без добра.

Дело даже не в том, что Михаил Кулагин – внезапно для себя! – стал базовым первым номером сборной, хотя последний сезон в ЦСКА провел почти полностью на лавке (из-за травм, но не только). По факту, младший брат Дмитрия даже в нынешней сборной – не на первых ролях. Проблемы со здоровьем не обошли и его – ряд тренировочных матчей Кулагин пропустил. Но и когда был здоров, часто терялся на площадке, не справляясь с возросшей ответственностью.

Зато Григорий Мотовилов и Андрей Сопин проявили себя на все 100! Забавно – парни-то попали в Новогорск на просмотровый сбор, в ряде других молодых-перспективных. И остались в команде лишь потому, что Базаревич, впечатленный их работой, решил еще ребят «поднатаскать». Мол, пусть попробуют себя в работе с «мужиками». Вряд ли тренерский штаб нашей сборной изначально планировал, что представители команд Суперлиги поедут в Китай. Но тут пошел «звездопад», команда осталась без полдюжины лидеров, а позиция первого номера полностью обнажилась. В то же время и Сопин, и Мотовилов отлично проявили себя в разного уровня товарняках. И – вуаля! – оказались в финальной заявке.

Окей, не стоит от них ждать особых подвигов. Парни ни разу и в Лиге ВТБ не играли. А тут – чемпионат мира! Могут и стушеваться, замандражировать, не выдержать прессинг… Но школу в любом случае пройдут серьезную. И это однозначно даст толчок их карьерам. С другой стороны – терять им, в общем, и нечего. Так что шанс, что кто-либо из них (возможно – оба сразу) нас круто удивят, на самом деле даже выше, чем вероятность того, что оба провалятся.

И если при наилучшем раскладе (держим в уме и Кулагина-младшего – он совсем не так плох, как могло показаться!) у нас будет закрыта позиция плеймейкера, то с остальными проблем нет совсем (ну, почти).

Да, ладно – в сборной нет центровых. Ну, чистых центровых. А-ля Мозгов или Артем Клименко (он тоже выбыл из-за травмы). Владимир Ивлев и Егор Валиев – скорее, тяжелые форварды. Просто по росту лучше подходят на позицию пятого номера – из всех ребят, что есть в распоряжении Базаревича. Тем не менее, и они способны приносить пользу. А Никита Курбанов, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Виталий Фридзон и Сергей Карасев легко закроют остальные позиции (с поддержкой в лице Евгения Бабурина и Андрея Зубкова). Не все так плохо в нашей сборной! И вспоминая победу над Испанией в последней контрольной игре перед ЧМ (где соперники были разгромлены с разницей «плюс 19» — 74:55), становится понятно – уж на плей-офф мы рассчитывать можем. А эта стадия сама по себе сохранит наши шансы на путевку на Игры.

 

Что нас вообще ждет?

Для начала – нас ждет матч с Нигерией. Уже сегодня, в 16.30 по Москве. Потом – Корея (2 сентября). И Аргентина (4 сентября). С последней мы, кстати, встречались на днях. И вдрызг уступили (64:85). Но результат товарищеской встречи не должен вводить в заблуждение (это, впрочем, касается и нашей разгромной победы над командой Испании). Да, с аргентинцами придется тяжело. Но корейцев и нигерийцев мы должны побеждать в любом случае. Пусть с Мотовиловым вместо Шведа и Ивлевым вместо Мозгова. А это уже будет гарантия попадания во второй раунд, где мы продолжим борьбу с кем-то из четверки Венесуэла/Китай/Польша/Кот-д’Ивуар.

Вы поняли, да? Нам реально повезло с жеребьевкой!

Не стоит забегать уж слишком далеко вперед. Да, на этом ЧМ впервые в истории сыграют аж 32 сборные, большинство из которых – на первый взгляд, на бумаге – не представляет особой опасности. Но как и на любом крупном турнире, здесь возможны всевозможные сенсации. Дистанция – короткая. Цена ошибки – запредельно высока. А мотивированы все, кто сюда все же добрался. Надеясь на самоотдачу наших молодых игроков, не стоит недооценивать амбиции и других, кто приехал в Китай. Так что, по факту, команда России как может пробиться в плей-офф, так и вовсе не выйти из группы (даже первой).

В общем, готовьтесь к тяжелой борьбе. Этот ЧМ нам нервы пощекочет!

СБОРНАЯ РОССИИ

Финальная заявка нашей сборной на ЧМ-2019.

ЗАЩИТНИКИ
Евгений Бабурин Нижний Новгород 32 года 189 см
Михаил Кулагин ЦСКА 24 года 191 см
Григорий Мотовилов Спартак-Приморье 21 год 191 см
Андрей Сопин ТЕМП-СУМЗ-УГМК 22 года 186 см
Виталий Фридзон Локомотив-Кубань 33 года 194 см
ФОРВАРДЫ
Семен Антонов ЦСКА 30 лет 202 см
Андрей Воронцевич ЦСКА 32 года 207 см
Андрей Зубков Зенит 28 лет 205 см
Сергей Карасев Химки 25 лет 201 см
Никита Курбанов ЦСКА 32 года 202 см
ЦЕНТРОВЫЕ
Владимир Ивлев Локомотив-Кубань 29 лет 207 см
Евгений Валиев Химки 29 лет 205 см