Алексей Швед («Химки»)

Шведу предлагали вернуться в НБА (правда, не знаем – куда именно), но Алексей решил остаться. У него есть на то причины. Кто знает, как бы сложилось у россиянина за океаном – с высокой долей вероятности опять бы сел на лавку. А здесь у Шведа одна из лучших в Европе зарплат, статус безусловного лидера «Химок», возможность биться за медали Евролиги и репутация лучшего бомбардира. А заодно и самого яркого игрока турнира. Алексей выдал суперсезон, обновив немало рекордов (по количеству трешек, по набранным очкам, по трешкам в одном матче и т.д.), едва не вытащил желто-синих в «Финал четырех» (ах, если бы не попадание на ЦСКА в четвертьфинале!) и, в общем, провел свой лучший год в карьере. Есть ощущение, что дальше будет не хуже. И Швед однозначно останется одним из главных игроков Евролиги, из-за которого на матчи ходят даже люди, весьма далекие от баскетбола.

Торнике Шенгелия («Баскония»)

По слухам, Шенгелию очень хотел переманить ЦСКА, но баски уперлись — и сделали все, чтобы продлить контракт с Торнике. Он – лучший баскетболист Грузии прямо сейчас, и это при наличии чемпиона НБА Зазы Пачули! Он – единственный в Евролиге капитан-иностранец, что как бы намекает нам о том авторитете, которым пользуется Шенгелия в «Басконии». Он – элитный большой, вошедший в первую пятерку Евролиги в прошлом сезоне. И он же – главная надежда своего клуба, который должен помочь попасть в домашний для себя «Финал четырех», который в мае-2019 пройдет как раз в Витории.

Ukko Images/Zuma/TASS

Серхио Льюлль («Реал»)

Льюлль – не просто чемпион Евролиги по количеству вариантов написания своей фамилии на русском (вот как передать это Llull: Юль? Йюль? Льюль? Люль?). Он еще и чемпион в прямом смысле – пропустив почти весь прошлый сезон из-за травмы, звездный защитник вернулся к самым важным матчам и внес весомый вклад в успех «Реала» в Белграде. В частности – набил 16 очков в кольцо ЦСКА в проваленном армейцами полуфинале… Льюллю уже перевалило за 30, соответственно, лучшие годы остались позади, но порох в пороховницах остался, а уж ментальным лидером он быть не перестал. Мадридцы потеряли Люку Дончича, который отправился в «Даллас», но остаются одним из главных фаворитов Евролиги. И от игры Серхио будет зависеть очень многое в ответе на вопросы: сумеет и «Реал» защитить свой действующий титул?

Нандо де Коло (ЦСКА)

Француз стабильно остается в топ-5 игроков Евролиги – по полезности, по набранным очкам, по списку претендентов на MVP регулярки. Скромный, молчаливый, тихий, с постоянно грустным выражением лица Нандо является убийцей на площадке и, пожалуй, главной звездой в суперзвездном составе армейцев. Нет, ЦСКА силен сам по себе. Но присутствие Де Коло добавляет уверенности, что нападение красно-синих сомнет любую оборону. Тем более, француз умеет не просто набирать очки практически в любой ситуации (издали, в проходах, ну разве что сверху не бьет). Он делает это красиво! Так красиво, как мало кто может в Европе. А главное – умеет делать это в самые важные моменты встреч.

Антон Новодережкин/ТАСС

Кит Лэнгфорд («Панатинаикос»)

Кит дважды становился лучшим снайпером турнира, но в какой-то момент потерял мотивацию – и решил отправиться в Китай. Где, в общем-то, не протянул и года – скучно! Теперь Лэнгфорд возвращается. Обидно, что не в «Химки», не в УНИКС, где он успел позажигать совсем недавно, а в греческий «Панатинаикос». Никто не берется сказать, увидим ли мы Лэнгфорда на его прежнем уровне (все-таки, парню уже 34!). Но если он сумеет напомнить себя прежнего, то нас однозначно ждет яркое шоу в исполнении Кита!

Ник Калатес («Панатинаикос»)

Калатес – лучший плеймейкер прошлого сезона. Мозг, сердце и нервы в нынешнем «Пао». Лидер команды – как на площадке, так и за ее пределами. Калатес не сумел раскрыться в НБА, но в Европе как был, так и остался машиной по организации атак. Его передачам мог позавидовать Теодосич, его умение создать момент для броска – хоть себе, хоть партнерам – частенько выручает афинян. И если «Пао» сумеет в новом сезоне реально включиться в битву за титул, то только при одном условии – Калатес продолжит феерить на паркете. А он продолжит. Поверьте.

Серхио Родригес (ЦСКА)

У НБА есть Джеймс Харден, у Европы – Родригес. Главная Борода Евролиги был призван заменить в ЦСКА Теодосича и, в целом, справился с задачей. Хоть и не на 100 процентов. Многие ждали от испанца большего, но он потратил пару месяцев на адаптацию в команде, частенько уходил в тень не только Де Коло, но даже Кори Хиггинса, провалил полуфинал с «Реалом» и вообще играл нестабильно – то ярко, то никак… Спишем это на трудности первого года. Второй сезон в ЦСКА должен раскрыть настоящего Серхио – элитного защитника, являющегося однм из лучших в Европе. Если этого не случится, шансы армейцев будут не так высоки.

Тайлер Эннис («Фенербахче)

Эннис – возможно, главное пополнение Евролиги из-за океана. «Фенербахче» решил усилиться точечно: потеряв Уонамакера, уехавшего в «Бостон», стамбульцы выписали себе молодого защитника ЛАЛ, которому ничего не светило в нынешних «Лейкерс» (при Лонзо Болле, Кайле Кузьме и Раджоне Рондо). Тайлеру всего 23, он – талантливый скорер, и может стать лидером бэккорта «Фенера». Главный вопрос: что с ним сделает Желько Обрадович? Сумеет ли превратить в суперзвезду?

Reed Saxon/AP/TASS

Томас Эртель («Барселона»)

«Барселона» провалила последние сезоны, но очень хочет вернуться в элиту. По крайней мере – в зону плей-офф. Каталонцы активно поработали на рынке, заманив, в числе прочих, и Кевина Пангоса (канадец со словенским гражданством вошел во вторую пятерку Евролиги этой весной). Но многое будет зависеть не от экс-звезды «Жальгириса», а все-таки от Эртеля. Француз руководит нападением «Барсы», он же продолжит решать – как именно заигрывать партнеров и что исполнять на площадке в текущий момент. Томас умеет это делать эффективно, но просто не всегда дожидается помощи от одноклубников. Теперь эту помощь, похоже, есть от кого ждать. А значит, что Эртель станет только опаснее.

Ян Веселы («Фенербахче»)

Веселы – главная причина того, что форвардам соперников «Фенера» становится весьма невесело в матчах с сильнейшим клубом Турции. Когда-то выбранный на драфте НБА под 5-м номером чех не задержался в Америке, но полностью раскрылся в Европе и дважды попадал в первые пятерки Евролиги. Его мощь в игре под кольцом, стабильный бросок (в том числе – со средней дистанции), надежная игра в защите – то, на что всегда может рассчитывать Обрадович. Новый сезон тут исключением не станет – Ян должен продолжить доминировать в краске и попадать в «хайлайты» самых эффектных эпизодов встреч.