ЦСКА

В чем сила?

У армейцев – объективно сильнейший состав в Евролиге, поспорить с которым по количеству звезд, укомплектованностью линий и длиной скамейки способен разве что «Фенербахче». При этом в межсезонье ЦСКА не стал серьезно перекраивать свой ростер, сосредоточившись на том, чтобы закрыть проблемные места. В стан красно-синих не приехали новые звезды, как Серхио Родригес год назад. Всем новичкам, скорее, уготована роль ролевиков. Но каждый может быть полезен.

Дэниэл Хэкетт должен добавить плотности в защите задней линии – стать новым Аароном Джексоном, которого серьезно не хватало в прошлом сезоне. Нандо Де Коло и Родригес – элитные снайперы и настоящие лидеры, но в обороне часто теряются, и сильные соперники умеют этим пользоваться, особенно – в ключевые моменты игры. Виталий Фридзон мог подстраховывать в сложные моменты – вот уж кто всегда готов вцепиться в оппонента с мячом, как бульдог! Но ветерану надоело все остальное время сидеть на скамейке, так что он уехал в Краснодар. Хэкетт может добавить армейцам надежности на своей половине площадке. К тому же, бросать он тоже умеет.

Алек Питерс пока выделяется лишь мощью и дальним броском. Ему еще предстоит найти себя на европейских площадках, прочувствовать всю разницу между выступлениями в Евролиге и в НБА. Но парень – молод, талантлив и амбициозен. Последнее – особенно важно. У ЦСКА всегда хватало форвардов, способных бить из-за дуги. Беда в том, что все эти форварды – Семен Антонов, Андрей Воронцевич и Виктор Хряпа (уже покинувший ЦСКА), откровенно боялись бросать! Даже с открытых позиций… Питерс бояться не будет. Он слишком нагл и уверен в себе. И если у него полетит (а у него полетит – может не сразу, но все-таки), это всерьез развяжет руки нападению армейцев и расширит атакующий потенциал команды.

arizonasports.com

Наконец, молодежь – Иван Ухов, Андрей Лопатов, с натяжкой – Джоэль Боломбой, может пока спокойно развиваться, ловить редкие шансы проявить себя на паркете и набираться опыта. Они вряд ли серьезно усилят ЦСКА прямо сейчас, но на перспективу могут реально вырасти в лидеров.

В остальном армейцы остались прежней командой, сохранив весь костяк, всех главных звезд, но расставшись с парнями, которые больше не приносили существенной пользы (при всем уважении к тому же Хряпе или Павлу Коробкову, измученному травмами). Рулить движением мяча и отвечать за результат остались Де Коло, Родригес, Клайберн, Хиггинс, Воронцевич с Курбановым, Хайнс и Хантер. Не будет резких перетрясок в раздевалке, все давно знают друг друга, все роли поделены, ребятам комфортно выступать в одинаковой форме, и это играет серьезную роль. По сравнению с прошлым годом армейцы стали сильнее. Осталось отразить это в финальных протоколах матчей.

В чем слабость?

Игроки – сердце и мышцы команды. Но мозг – это тренерский штаб. И вот к последнему у ЦСКА есть вопросы. Димитрис Итудис когда-то не побоялся возглавить армейцев спустя всего год самостоятельной работы главным тренером (и то – в скромном турецком «Банвите»). Грек подкупал своей уверенностью, свой харизмой, своим жестким характером. Он был молод, амбициозен, переполнен идеями и резко контрастировал на фоне Этторе Мессины, который покидал армейцев совершенно пустым, выхолощенным, без блеска в глазах и веры в команду. И поначалу все шло здорово! Итудис на второй сезон в ЦСКА привел армейцев к победе в Евролиге, сразу же получил продление контракта на три года.

Казалось – ставка сработала! Но дальше все пошло не так. Внезапно оказалось, что идеи у Итудиса – кончились, что уверенность в собственных силах сама по себе не дает результат, что управлять мощнейшим ростером в Европы на протяжении регулярки – одно, а настроить команду на один-два решающих матча — другое. Успех в Берлине быстро забылся. Итудис после него провалил два «Финала четырех». Причем поражения армейцев что в Стамбуле, что, особенно, в Белграде были исключительно тренерскими. Димитрис ни мотивировать парней не сумел, ни влиянием на игру не отметился. Как только что-то начинало идти не по плану, как в последнем полуфинале с «Реалом», грек тут же терялся и впадал в ступор, а этот ступор передавался игрокам.

Михаил Александров/ТАСС

Как при таком печальном итоге Итудиса не выгнали из клуба – вопрос отдельный. Но в ЦСКА решили все же дать ему доработать контракт до конца. Возможно, грек с пользой провел это лето. Возможно, разжился парой новых идей, которые преобразят игру команды в ключевых матчах. Посмотрим. Но пока главный тренер – при подобном составе! – кажется самым слабым звеном в системе армейцев. И главным фактором риска в новом «Финале четырех».

Каков прогноз?

ЦСКА уверенно победит в регулярке. Все будет, как всегда. Армейцы мощно стартуют, с первых туров войдут в число лидеров. Возможно – даже сразу создадут отрыв в две-три победы от ближайших конкурентов. В январе будет спад – и несколько обидных поражений, а к весне команда снова раскачается и продолжит всех унижать. Потом – четвертьфинал, победа в серии в трех, максимум – четырех встречах. И поездка на «Финал четырех», который станет для ЦСКА 16-м за последние 17 лет. Но вот что именно мы увидим в Витории – не скажет никто. Ни статус безусловных фаворитов, ни все победы в регулярке армейцам не помогут. Будем надеяться на титул. Но и очередной провал, увы, не удивит.

«ХИМКИ»

В чем сила?

«Химки» куда серьезней обновились по сравнению с ЦСКА, но эта мера – вынужденная. Свою задачу на прошлый сезон желто-синие выполнили – пробились в плей-офф. При этом явно ведь сложилось ощущение – команда способна на большее! Да, не повезло в четвертьфинале попасть на армейцев – «химчане» дали им бой, но бой изначально неравный. Проблема в том, что за весь чемпионат в распоряжении Барцокаса не было полностью здорового состава! Лазарет не пустел и постоянно скрывал за своими стенами одного-двух ключевых исполнителей. Что, конечно, серьезно повлияло на стабильность, а главное – на свежесть команды в последние, решающие месяцы турнира.

Травмы ведущих игроков нельзя предугадать, но можно хотя бы попробовать свести их риск к минимуму. В первую очередь – за счет распределения нагрузки. Минувшим летом в «Химках» отказались от ряда центровых, которые все равно не играли (Патеев, Соколов, Тодорович). Простились с Томасом Робинсоном, не сумевшим сполна оправдать потенциально звездный статус (как ни крути, а 5-й номер драфта-2012!). Не стали удерживать Джеймса Андерсона, чья полезность также могла быть больше, чем мы увидели по факту. «Химки» предполагали сохранить Тайлера Ханикатта – но форвард погиб в перестрелке с полицией дома, в Лос-Анджелесе, что стало главной трагедией лета…

Зато в команду подписали ряд крепких середняков, вроде Ди Боста, Тони Крокера и Кэйси Прэтера. Они не станут звездами, но этого никто и не требует. Их задача – снижать нагрузку на лидеров, выходить со скамейки и добавлять энергии на коротких отрезках. Куда большего ждут от Джордана Мики – парень всерьез претендует на то, чтобы стать открытием года в Европе! Форвард прибыл прямиком из «Майами», он молод, амбициозен и даже интереснее, чем Алек Питерс в ЦСКА. Плюс вернулся Петр Губанов (а это опыт!).

allucanheat.com

Но самое основное – остались все прежние лидеры. Среди которых главный – Швед. Алексей вновь будет бороться за звание лучшего снайпера Европы (и, видимо, вновь его выиграет). Именно фактор Шведа – ключевой в успехе «Химок». На него завинчена вся атака команды, от него зависит общее настроение игры. А в сложные моменты защитника сборной России продолжат страховать (и помогать) цепкий Чарльз Дженкинс, эффектный Энтони Гилл, опытные Моня и Вяльцев, плюс Малькольм Томас и Стефан Маркович. Состав химчан не так сбалансирован, как в ЦСКА, но вполне позволяет биться за место в плей-офф.

В чем слабость?

Все минусы вытекают из плюсов. Круто, когда в составе есть звезда уровня Шведа. Плохо, когда в нее все и упирается. «Химки» крайне «Шведозасимимы». Если у Алексея «не идет», либо он попросту травмирован, атака рассыпается. В такие моменты желто-синие могут проиграть всем – хоть «Реалу», хоть эстонскому «Калеву». Возможно, Барцокас в этом сезоне сумеет как-то решить такую проблему. Но пока что в это верится с трудом.

Другая проблема – серьезно обновленный состав. Химчане долго сыгрываются – это мы видели в прошлом сезоне. Теперь придется сыгрываться заново. Хочется верить, что процесс пройдет быстрее, но пара месяцев потребуется точно. И главное за это время – не выдать серию обидных поражений, которая аукнется весной. Героически спасать ситуацию, пробиваясь в плей-офф из подвалов таблицы – это не то, что хочется видеть в исполнении «Химок». По той простой причине, что запаса прочности для такого подвига команде может не хватить.

Сергей Савостьянов/ТАСС

Каков прогноз?

Если Швед сыграет на уровне (а не падет под гнетом травм или потери мотивации), если не будет критических проблем со здоровьем у лидеров, если Барцокас грамотно и быстро впишет в игру всех новичков, то «Химки» должны быть в восьмерке. Плей-офф – реальная цель. И даже преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии (то есть место в топ-4 регулярки) не кажется несбыточной мечтой! А там уж все зависит от соперника. Если удастся избежать попадания на ЦСКА и «Фенер», всех остальных «Химки» способны обыгрывать. Так что не удивляйтесь, если весной в Витории мы вдруг увидим оба наших клуба.