ЦСКА и «Фенербахче»: есть ли повод для беспокойства?

Два первых номера посева плей-офф потерпели синхронные поражения в домашних матчах №2, чего ожидали, прямо скажем, немногие. Отсюда возникает вполне логичный вопрос: появляются ли у их соперников реальные шансы на выход в Финал четырех? Особенно в контексте двух грядущих матчей на своем поле как для «Басконии», так и для «Жальгириса».

На первый взгляд, нет. «Фенербахче» Желько Обрадовича провел сильный первый матч, остановив атаку «Жальгириса» на отметке в жалкие 43 очка, что, видимо, где-то расслабило представителей турецкого гранда. «Жальгирис» просто обязан был внести изменения, что и было сделано. Да и бросать хуже, чем в первом матче, невозможно в принципе. К тому же, «Фенер» ни разу в сезоне не проигрывал на своем поле, и когда-нибудь это должно было случиться.

Свой запас прочности турки показали и во второй игре, когда «съели» 16-очковый гандикап литовцев буквально за 6-7 минут. Баскетбольные боги были в тот вечер на стороне «Жальгириса», особенно когда в концовке литовцы начали мазать штрафные один за одним, оставляя хозяев в игре. Но даже в этом моменте четко видно — «Фенербахче» всегда может прибавить.

Костас Слукас в атаке, euroleague.net
Костас Слукас в атаке, euroleague.net

А вот способна ли усилить давление команда Шарунаса Ясикявичюса? Если и так, то исключительно за счет фактора своих трибун. Недооценивать его было бы неправильно, ведь «Жальгирис» — самая посещаемая команда Евролиги, с особой атмосферой на домашних играх. И все же, кадровый ресурс у Ясикявичюса ограничен, в то время как его учитель – Обрадович – может и с сочетаниями поиграться, и пару схематических заготовок выбросить, и попросту максимизировать потенциал своих парней исключительно за счет мотивации. Кажется, что «Фенербахче» по-настоящему еще не включался в эту серию, и несмотря на ожидаемое сопротивление литовцев, имеет все, чтобы забрать оба матча в Каунасе. Хотя, конечно, вся нейтральная баскетбольная Европа и будет болеть за литовцев.

Что же касается ЦСКА, то во втором матче с «Басконией» армейцы крайне неубедительно выглядели в атаке, что им, в общем-то, несвойственно в домашних матчах. Особенно это проявилось в концовке, когда пошла паника, обычно охватывающая ЦСКА только в Финалах четырех. Ни 68 очков в целом, ни 10 набранных очков за 8 последних минут не свойственны для команды Итудиса. При этом, «Баскония» также бросала с откровенно средним процентом, будто оставляя хозяев в игре до последнего.

Против армейцев сыграли два фактора — Дарран Хиллиард (он как раз свои броски попадал) и давние проблемы с подбором на своем щите, которые здорово подчеркнул лучший подбирающий сезона в Евролиге Венсан Пуарье (15 подборов, четыре – на чужом щите). Вторых шансов в концовке «Баскония» имела предостаточно.

В способности Димитриса Итудиса внести нужны коррективы сомнений нет: в Витории ЦСКА заиграет агрессивнее, акценты в атаке будут расставлены четче, а поражение в Москве будет воспринято как своевременный и от того необходимый холодный душ. Однако не стоит забывать, что ЦСКА отправится в гости к одной из лучших домашних команд турнира, где армейцы всегда играют тяжело, и если побеждают, то только на зубах. В пользу «Басконии» может сыграть и момент проведения в Витории «Финала четырех»: ясное дело, никто не будет тащить туда за уши будущих хозяев, но при случае на лишний свисток от рефери в неочевидной ситуации баски рассчитывать могут. Да и Торнике Шенгелия своего последнего слова не сказал.

Марселиньо Уэртас, euroleague.net
Марселиньо Уэртас, euroleague.net

Предпосылок для поражений фаворитов в этих парах пока нет, но в то же время, более чем ясно — победы в каждом из гостевых матчей что «Фенербахче», что ЦСКА, придется вырывать зубами.

«Анадолу Эфес» и «Барселона» оправдывают ожидания

Противостояние четвертой и пятой команд сезона пока получается наиболее ровным и интригующим во всем плей-офф. «Пивовары» забрали первый матч благодаря хладнокровию Василие Мицича в концовке, каталонцы же ответили своей качественной игрой в матче №2 и увезли победу из Стамбула.

По сути, пока серия проходит в более выгодном для «Барселоны» формате: вязкий, тягучий баскетбол, в котором превосходящий индивидуальный талант «Эфеса» раскрывается не столь ярко, как мог бы. К тому же, Эргину Атаману пришлось критически сокращать ротацию: Адриен Моэрман и Мицич практически не уходят с площадки, нивелирован фактор Родрига Бобуа, а Шэйну Ларкину приходится искать ритм в ограниченном временном коридоре.

«Барселона» делает то, чего от нее и ждали перед серией — не дает играть сопернику. А уже после, в нерезультативном, «болотном» баскетболе, каталонцы стараются выловить свою рыбку. Во второй игре это получилось, хотя глупейшая ошибка Адама Ханги на последних секундах едва не стала самоубийственной: подарить сопернику мяч за секунду до конца выигранного матча, при наличии у него тайм-аута – еще нужно постараться.

euroleague.net
euroleague.net

Можно не сомневаться, что интрига в этой паре сохранится и в Барселоне: «Эфесу» очевидно есть куда прибавлять в плане атакующего исполнения, а «Барселона» на своем поле должна заиграть в чуть более открытый и яркий баскетбол. Феерии результативности ждать не стоит, но куда важнее, что в этой паре наиболее ярко выраженные предпосылки для пятого матча.

Сказка Рика Питино и «Панатинаикоса», похоже, заканчивается

Прорыв ПАО во главе с легендарным американским тренером во главе стал едва ли не ключевым событием финишного отрезка регулярного сезона. «Панатинаикос» выиграл 8 из 10 матчей, прорвался в плей-офф (во что не верило большинство экспертов в момент назначения Питино) и даже получил себе не самого плохого соперника в плей-офф. По крайней мере, так казалось на первый взгляд…

Мадридская часть серии эти предположения разбила в пух и прах. «Реал» предстал перед нами командой, играющей на несколько ином уровне, нежели «Панатинаикос». Нельзя сказать, что греки не сражались или выглядели радикально хуже — просто «Реал» сыграл два по-настоящему больших матча. Как командно, так и индивидуально — пройти мимо перфоманса Факундо Кампаццо (13+7+9+5) здесь сложно. Миниатюрный аргентинский защитник и вгрызался в оппонентов в защите, и агрессивно шел под чужое кольцо, и о партнерах не забывал.

euroleague.net

euroleague.net

0:2 после двух матчей не являются приговором, однако потенциальное отсутствие Ника Калатеса в третьем матче серии ставит ПАО на грань пропасти. Лидер команды и ее стартовый разыгрывающий испытывает проблемы с коленом, его участие в матче №3 под большим вопросом, а если так — хозяевам нужно реально будет прыгнуть выше головы, чтобы как минимум продлить серию. Калатес одновременно балансирует игру команды на обеих частях паркета и является игроком, способным решить эпизод индивидуально. Без него вся игровая структура ПАО, как минимум, в нападении, рискует потерять в эффективности процентов на 30.

Хоронить греков заранее, конечно, не стоит: поддержка трибун будет особенной, Питино найдет необходимые слова, кроме Калатеса у ПАО есть кому играть и забивать. Но «Реал», как видится сейчас, попросту лучше своих соперников. И если не во вторник, то в четверг имеет все шансы завершить эту серию досрочно, второй год подряд оставив Панатинаикос без «Финала четырех».

Александр Прошута