4 октября «Зенит» дебютирует в Евролиге. #ProstoProSport рассказывает, как петербуржцы туда попали и чего от них ждать.

От «Триумфа» до Евролиги

До 2014 года «Зенита» в баскетболе не существовало. В Петербурге два сезона с 2004-го по 2006-й играло «Динамо». Команда даже стала бронзовым призером Суперлиги, но потом обанкротилась и исчезла. Да и публика города на Неве, если честно, принимала ее холодно. Болельщики поддерживали «Спартак» – клуб с богатейшей историей и традициями. Именно там зажглись звезды тренера Владимира Кондрашина и его ученика Александра Белова, сотворивших чудо на Олимпиаде в Мюнхене. То самое, из фильма «Движение вверх».

Красно-белые пережили динамовцев на 12 лет. В 2014-м их постигла та же участь. Но Петербург без баскетбола не остался. «Газпром» оперативно перевез в город «Триумф» из Люберец и сменил ему название на «Зенит». Из игроков подмосковной команды сформировался костяк нового клуба, не поменялся и тренер – у руля остался воспитанник «Спартака» Василий Карасев. В первом сезоне сине-бело-голубые заняли пятое место в Единой лиге ВТБ и дошли до 1/8 финала Еврокубка.

Затем петербуржцы взяли бронзовые медали, а состав начал ежегодно меняться практически полностью. Приходили и уходили яркие для российского баскетбола легионеры: Янис Тимма, Стефан Маркович, Райан Тулсон и другие. В 2016-м из НБА в «Зенит» переехал сын Карасева Сергей. Но выше третьего места «Зенит» так и не смог подняться. Старт сезона-2018/19 так и вовсе вышел откровенно неудачным. Нужно было что-то менять, и спасение нашли в испанском наставнике Жоане Плазе.

Боссы петербуржцев не скрывали намерений играть в Евролиге. Но попасть туда можно было только через финал лиги ВТБ, победу в Еврокубке, или же получить специальное приглашение (уайлд-кард). Второй путь казался легче, но и тут были конкуренты. Перед нынешним сезоном организаторы выбирали между «Зенитом», УНИКСом и «Локомотивом-Кубань».

Казанцы и краснодарцы в Евролиге уже выступали. Последние даже становились бронзовыми призерами. По спортивному принципу, наверное, стоило взять кого-то из них. Но у «Зенита» – мощная финансовая поддержка, большие амбиции и влиятельные связи. Команда собирает аншлаги, что в «Юбилейном», что на «СИБУР-Арене». А главное, до Петербурга из Европы добираться намного быстрее и проще, чем до Краснодара. Так уайлд-кард достался сине-бело-голубым.

Звезда из НБА и топовые соперники

Для серьезного турнира нужен соответствующий состав, поэтому в клубе опять затеяли перестройку. В «Химки» отправились Сергей Карасев, Евгений Валиев и Андрей Десятников. Их места заняли игроки сборной России Антон Понкрашов, Дмитрий Хвостов и Андрей Зубков. Параллельно ушли все иностранцы. Новый легион собрали из Эндрю Альбиси, Алекса Ренфро, Матеуша Понитки, Тима Абромайтиса, Колтона Айверсона, Остина Холлинса, Уилла Томаса и Густаво Айона. Мексиканец так вообще с опытом игры в четырех клубах НБА — «Атланте», «Милуоки», «Нью-Орлеане» и «Орландо».

В матче лиги ВТБ против «Зелены Гуры» он себя уже проявил: набрал 16 очков и попал в символическую пятерку недели. Но лучшим на паркете был Холлинс – у американца 19 баллов. «Зенит» же по итогу без проблем разобрался с поляками 92:67. Но, конечно, в Евролиге соперники будут куда сильнее.

Чего стоят одни только обладатели долгосрочных лицензий «Реал», «Барселона», «Баскония», «Олимпиакос», «Панатинаикос», «Анадолу Эфес», «Фенербахче», «Жальгирис», «Маккаби», «Олимпия» и действующий победитель турнира ЦСКА! В этом сезоне через победу в Еврокубке отобралась также «Валенсия», а через национальные первенства – АСВЕЛ, «Црвена Звезда», «Химки», «Бавария» и «Альба».

В этой компании «Зенит» выглядит чуть ли не самым слабым. Разве что «Альбу» можно поставить на один уровень, хотя и немцы более опытные, в главном баскетбольном клубном турнире они играли уже дважды. Петербуржцы же дебютируют как раз в Берлине. Если справятся с сопоставимым соперником, то дальше можно будет говорить о каких-то перспективах. Пока сине-бело-голубые – абсолютно новая команда-загадка.

В восьмерку и плей-офф прямо сейчас верят только законченные оптимисты. Но почему хотя бы на домашней площадке не задать трепку фаворитам? «Реалу» или «Барселоне», например. Только представьте эти заголовки! Хотя, конечно, это программа-максимум. Глобальная задача пока одна – остаться в элитной компании на следующий сезон. Решить ее будет сложно, но реально. Деваться некуда – надо доказывать, что это «Зенит» нужен Евролиге, а не наоборот.