Команда

Организаторы турнира даже формат плей-офф поменяли, лишь бы вернуть интригу, а вот – не вышло! Столичный суперклуб как был сильнейшим, так и остался – весь регулярный чемпионат он прошел лишь с двумя поражениями (и каждое из них – от «Локомотива-Кубани» и «Зенита» – оказалось сенсацией), уверенно провели плей-офф и катком проехались по обоим соперникам в московском «Финале четырех».

Ни «Зенит», ни «Химки» по факту серьезного сопротивления ЦСКА так и не создали. И это, в общем-то, справедливо. У армейцев – лучший состав, глубокая скамейка, обилие звезд, способных «решать» как индивидуально, так и играя в настоящий, командный баскетбол… Тренер? К нему, да, есть вопросы. Только они – всё же, скорее, по Евролиге. На внутренней арене Димитрис Итудис нашел верный баланс, который помог «красно-синим» реализовать свое превосходство.

Кому-то покажется, наверное, скучным, когда один клуб семь лет подряд берет один и тот же трофей. Но это спорт, и всегда побеждает сильнейший – ведь не вина ЦСКА в том, что в Лиге ВТБ у них по-прежнему нет достойных конкурентов. Жаль, в Евролиге работают иные законы…

Игрок

Приз MVP «регулярки» достался Нандо Де Коло. Тут логику понять несложно – самым ценным признали сильнейшего игрока лучшей команды. В противном случае награда бы ушла к Алексею Шведу. Вот только его «Химки» в кубковый турнир вышли лишь с шестого места.

Уроженец Белгорода провел феноменальный сезон. В российских топ-клубах (и в европейских, откровенно говоря, тоже) нет никого, кто бы настолько определял игру своей команды! Швед стал лучшим снайпером во всех турнирах (и в Евролиге тоже), кидал «трехи» без удержу и раздавал по пять результативных передач за матч. И, как говорится, делал шоу!

Если и можно затащить на «лучшую игру с мячом» дилетанта, то, в первую очередь, – как раз из-за Шведа! В итоге 36 его очков в полуфинале расставили все точки над «i», принеся «желто-синим» победу над УНИКСом и сохранив им место в главном клубном турнире Старого Света.

Это, надо полагать, и была главная цель Алексея. То, что не вышло в одиночку обыграть ЦСКА, так оно и понятно – с этим грандом никто в одиночку не справится… И не беда Шведа, что в «Химках» он один такой– способный делать запредельные вещи.

Неофициально у защитника сборной России – самый большой оклад в Европе. Как бы там ни было, он точно стóит этих денег!

Сюрприз

Армейцы прошлым летом разлучили братьев – оставив младшего Кулагина, отказались от старшего. Как оказалось – последнему это пошло только на пользу. Проявив и характер, и мастерство по ходу «Евробаскета» в Турции, Дмитрий чуть позже уехал в «Локо» (уже по ходу сезона – довольно долгое время он был совсем без контракта). И стал там настоящим лидером!

Те свойства характера, которые атакующий защитник не мог проявить в ЦСКА, он полностью раскрыл сначала в национальной команде, а потом и в Краснодаре.

Кулагин-старший – это не просто отличная техника и хороший бросок. Это еще и защита! Многие звезды филонят порой в обороне, предпочитая ярко набирать очки. Дмитрий же нашел баланс в своих действиях на обеих половинах площадки.

Третье место кубанцев в таблице регулярного чемпионата – во многом его, в первую очередь, заслуга. И приз лучшему игроку защиты – награда достойная. Уроженец российской столицы ее оправдал. Что крайне приятно – парню всего 25 лет. И он – один из тех, кто будет тащить нашу сборную в ближайшем будущем.

Прорыв

«Автодор» внезапно оказался клубом с наименьшим бюджетом из всех российских, не добравшись и до отметки «200 миллионов рублей» на сезон (тут даже куда более скромная «Парма» вышла побогаче!). При этом он занял пятое место в «регулярке». Коти Кларк и Джастин Робинсон определенно наиграли на контракты получше, но в этом – и фишка саратовской команды.

Умеют здесь найти легионеров, готовых играть, образно выражаясь, «за еду», при этом – феерящих на площадке! Плюс Евгений Пашутин наглядно доказал, что про него топ-клубам забывать не стоит… Если в предыдущем сезоне саратовцы остались без плей-офф, то в этом – вернулись в число лидеров. Да, против «Зенита» в четвертьфинале особых шансов у них не было, но команда и так прыгнула выше головы.

Правда, затем она рассталась с Пашутиным, плюс явно потеряет многих своих лидеров… Тут не изменилось главное – никто не знает, чего ждать от «Автодора» в следующем году.

Тренер

Про Прифтиса в России знали так же мало, как в свое время – про другого Димитриса. Про Итудиса. Правда, тот в роли наставника сразу возглавил ЦСКА. Но УНИКС – тоже клуб с именем! При этом – угодивший в кризис, который стал заметен по ходу сезона-2016/17. Ни крепкого костяка, ни внятной игры, ни какой-либо мысли, ни – главное – характера. И как при этом выходить в Евролигу?

Грек исправил всё. Даже оставшись без Кита Лэнгфорда (дважды лучший снайпер Европы отправился за длинным долларом в Китай), новый наставник казанцев с ходу сумел организовать команду. Без раскачки, без долгих поисков и проб. С первого матча УНИКС заиграл! Да заиграл так, что прошел регулярный чемпионат с двумя поражениями (и оба потерпел от ЦСКА).

Такой стабильности от кого-либо, за исключением армейцев, лига еще не видела! Это, правда, не помогло достичь главной цели – в очной борьбе за заветную путевку в Евролигу казанцы всё же уступили «Химкам». Но это, тем не менее, помогло Прифтису сделать себе имя. Будет обидно, если летом он внезапно уйдет…

Роман БЛОК