ЦСКА и «Химки» — без поражений

Финалисты предыдущего турнира уверенно стартовали и в нынешнем. Совпадение? Не думаю! Удивительно? Вот, если честно, то немного – да.

Ну, ладно, ЦСКА. С армейцами понятно, они и так-то редко кому дают шанс себя обыграть, уж тем более – в Единой лиге ВТБ. Да еще – в регулярке. Но «Химки»? В отличие от армейцев, которые пока в этом сезоне не уступали в принципе, взяв уже и пять побед в Евролиге, желто-синие в главном клубном турнире Европе в первых четырех турах уступили! Команду явно лихорадит. Вроде, и Швед играет – залюбуешься. И новички по отдельности картины не портят. И ветераны – в общем целом – смотрятся достойно. А цельной игры нет. То ли Барцокас пока не сложил паззл – после всех летних изменений в ростере. То ли сложил, но как-то неправильно, и теперь сам не понимает, как на общую картину смотреть и какие поменять детали? Тут явно пахнет кризисом. Но, повторимся, все это – в Евролиге. А в Лиге ВТБ «химчане» до сих пор идут без поражений.


Михаил Александров/ТАСС

Конечно, кто-то возразит – им повезло с календарем. ВЭФ, «Енисей», «Парма» и «Калев» — не те соперники, которым можно проигрывать. Тут парируем – «Химки» и УНИКС одолели в довольно напряженном матче, сразу по возвращении из Милана, в весьма расстроенных чувствах, с обидой на результат (проигрыш на последних секундах). А УНИКС – это вам не «Парма». И даже не «Енисей» (при всем уважении к уральской и сибирской командам). Так что, выходит, запал у «Химок» есть. С потенциалом – полнейший порядок. Совсем обидных поражений – от тех соперников, кто явно уступает в классе – пока что не было. И результаты в Лиге ВТБ – пока единственный, но все же важный повод считать, что желто-синие остаются топ-клубом.

Посмотрим, что будет дальше.

Дженнингс – разочаровывает

Приезд Брендона Дженнинга в «Зенит» воспринимался самым громким подписанием лета. Ну, в российском баскетболе – так точно. Пусть сами питерцы не делали на нем акцент, не пытались поднять ажиотаж среди болельщиков, не били себя в грудь кулаком – вот, мол, мы звезду заманили! (хотя, кстати, стоило).

Понятно, что Дженнингс приехал в Европу не от хорошей жизни. В Китае играть надоело, в НБА – не зовут (по крайней мере, на хороший контракт и со значимой ролью в команде). А парню – всего 29, реанимировать карьеру хочется, быть первой скрипкой – тем более. Как ни крути, а Брендон пару лет назад едва не попал на Матч звезд НБА! В какой бы форме ни был этот плеймейкер, он действительно крут. В конечном счете, все упиралось в мотивацию. Главный вопрос – он действительно приехал в «Зенит», чтобы рвать ж…илы и получить шанс в Америке (из Питера в НБА уже вернулся Патрик Беверли – и вернулся достойно, с местом в сборной лиги по защите)? Или же просто поиграть в свое удовольствие, плюс получить за это неплохие деньги?


vtb-league.com

Если честно, пока многим кажется, что работает второй вариант.

Дженнингс не стал ни лидером «Зенита», ии яркой, заметной фигурой в турнире вообще. В первом же туре он успел едва ли не подраться с судьями, потом получил травму, скоро вернулся – но без блеска, без лоска, без искры. 10,3 очка за матч с катастрофическим процентом попаданий (27,5) – не то, чего ждали от экс-звезды «Детройта» и «Милуоки». Хочется верить, что это проблемы с адаптацией, и Дженнингс еще проявит себя. В противном случае будет обидно – и за «Зенит», и за турнир, и, конечно, за Брендона.

А Уайтхед – нет!

В отличие от новичка «Зенита», другой экс-игрок НБА засветился достойно! Айзея Уайтхед сходу вписался в систему «Локо-Кубани», став лидером краснодарцев и набирая по 15,8 очков за игру. Ему – 23, он явно грезит об НБА больше Дженнингса, и у него куда больше шансов на возвращение в главную лигу планеты.


vtb-league.com

Так что Айзея не филонит, а пашет, как проклятый, работая в атаке «за себя и за Сашку!». Пока Саша Обрадович пытается понять, как гармонично выстроить нападение своих подопечных, Уайтхед сам предугадывает желания тренера, попадая что издали, что со средней. Он реально хорош! И пока светлая голова Айзеи – самая главная причина, почему «Локо» держится в группе лидеров. Если его кураж (или мотивация) куда-то пропадет, красно-зеленым придется очень сложно.

«Зелена Гура» дебютировала слабо

В недавнем прошлом участник Евролиги «Зелена Гура» считалась явным усилением Лиги ВТБ. Не просто претендентом на плей-офф – а в перспективе кандидатом на место в финале. Реальность оказалась суровее. Из трех первых матчей дебютант турнира выиграл только один.

Да, ребята из польского клуба отметились хорошей статистикой – Борис Савович набирает по 16 очков и по 8 подборов за встречу, Маркел Старкс и Лукаш Кошарек раздают по 6 и 5,7 передач за игру. Но это не сильно влияет на успехи команды. Победа над скромными «Цмоками» при поражениях от УНИКСа и «Астаны» — не тот результат, на который рассчитывали и в самой «Зеленой Гуре», и в руководстве Лиги ВТБ, когда ее приглашали.


vtb-league.com

Нормальной игры у новичка пока нет. Это вопросы не столько к исполнителям, сколько к тренерскому штабу. Возможно, ситуация быстро исправится, и в ближайшее время экс-участник Евролиги действительно вступит в борьбу за попадание в этот турнир в новом сезоне (ради чего и заявился в Лигу ВТБ). Но также возможно, что мы увидим очередное воплощение грузинской «Виты» — может, не столь убогое в финансовом и баскетбольном смысле, но столь же жалкое в плане влияния на общий расклад сил. Запасемся терпением. Второй месяц должен многое прояснить.

Расклад сил не изменился

Радикальных перемен не случилось. Да, «Астана» удивила уверенным стартом. Да, «Автодор» опять радует сверхбыстрой игрой и цифрами американцев, приехавших играть в Саратов «за еду» (Перри Бьюфорд пока с запасом лидирует в Лиге по показателю эффективности (26,3) и второй по очкам после Шведа (20,0).


vtb-league.com

УНИКС и «Локо-Кубань» явно в поиске командной игры – серьезные перемены в составе поставили перед Димитрисом Прифтисом и Сашей Обрадовичем вполне серьезные задачи по поиску оптимальных сочетаний на паркете, и оба наставника не успели их решить до конца. А питерский «Зенит» страдает не только от плохой игры Дженнингса, но в целом многое недополучает от своих лидеров (включая и Сергея Карасева, который, как пока кажется, готов провалить второй сезон кряду).

Но все это – общая ретроспектива. А в деталях мы видим прежнюю картину. ЦСКА и «Химки» лидируют, казанцы и краснодарцы идут следом, питерцы вот-вот отправятся в погоню за лидерами, все остальные – второй и третий эшелон. Не то, чтобы это было совсем неинтересно. Но все-таки признаем – мы ждали перемен.