Все-таки в сериях до трех побед есть свой шарм, тем более что в этом сезоне лига изменила порядок матчей. Теперь команда, занявшая по ходу регулярного чемпионата место выше, играет дома один матч, затем два – на площадке «аутсайдера», а если понадобится, то серия снова возвращается на паркет фаворита.

Но, к сожалению, и здесь что-то переиграли. К всеобщему раздражению, снова в угоду ЦСКА. После белградского позора главную команду России решили немного утешить и начать серию в Риге, а уже потом провести два поединка в Москве. Причина – в столице Латвии возникли какие-то проблемы с залом. Возможно, и так, но пахнет это всё равно ужасно. После таких тепличных условий в этом турнире нечего удивляться тому, что в Евролиге ЦСКА потерпел крах…

На малых оборотах

ЦСКА – ВЭФ. Счет в серии 2-0

На бумаге здесь еще не всё решено, но все понимают, что проблем у «красно-синих» не возникнет. Рижане отчаянно сражаются в каждом матче и две с половиной четверти держатся по счету, но затем москвичи включают пятую передачу и легко отрываются в очках.

В обоих матчах они набрали трехзначное количество баллов, а это хороший показатель. Но смотреть на то, как скамейка живет игрой и машет полотенцем после «трехи» Виктора Хряпы или Никиты Курбанова, даже немного смешно. Профессионалы и специалисты помнят то, что было в Белграде, так что пока это просто хорошая мина.

Из важного здесь можно отметить то, что Димитрис Итудис наконец-то начал доверять молодому российскому разыгрывающему Михаилу Кулагину. Плеймейкер никогда не боялся брать на себя ответственность, а уж когда вокруг тебя такие партнеры, то вести игру куда легче. В первом матче он сыграл 15 минут, а во втором – 11 (и всегда хорошо руководил нападением).

Тренер рижан Янис Гайлитис выжимает из своих парней всё, что можно. И претензий самим себе те предъявить никак не могут. Нужно просто расслабиться и получать удовольствие. Маркес Мейерис понял это лучше всех – 16 очков в первом матче и 23 во втором.

Кость в кость

«Зенит» – «Автодор». Счет в серии 2-0

В противостоянии Санкт-Петербурга и Саратова многие ждали, что «Автодор» даст паре Карасёвых достойный отпор. Евгений Пашутин конкурировал со старшим еще со времен их собственной игры, так что их принципиальное противостояние отражается и на тренерском мостике.

Пашутин никогда не считался творцом и импровизатором. Он предпочитал надежность эстетике, так что и его «Автодор» играет жестко и вязко. «Кость в кость», «Играть сердцем», «Силовое давление» – это те фразы, которые наставник произносит на пресс-конференциях чаще остальных.

В первом матче «Зенит» победил «+11» за счет 50 процентов попаданий с игры. А «Автодор» не справился с его скоростью. Когда команда Пашутина пропускает 91 очко, то это значит, что игра провалена.

В родных стенах саратовцы всегда злее и опаснее, и здесь всё было близко. Пашутин сделал конкретную ставку на легионеров. В итоге Даунс, Кларк и Робинсон провели на площадке больше, чем по 32 минуты! Вся игра крутилась вокруг двух-трех результативных атак, и в итоге нервы у Питера оказались крепче – 79:73. «Автодор» приперт к стенке, а «Зенит» имеет право на ошибку.

Швед-шоу

«Локомотив» – «Химки». Счет в серии 0-3

Здесь стоит признать, что подмосковная команда прекрасно разыграла свою партию. «Химки» шикарно провели сезон в Евролиге, попутно проигрывая аутсайдерам в ВТБ. Потом кто-то из штаба сел за стол и внимательно изучил календарь. Оказалось, что нужно было съездить еще на пару матчей без лидеров, чтобы обеспечить себе сетку без ЦСКА до самого финала.

На пути стоял мощный краснодарский поезд, но Барцокас, в свое время тренировавший «Локо», разобрал игру южан до молекул и победил с запасом. Широкий шаг к триумфу серии был сделан в первой же игре в Краснодаре. «Химки» повесили на свой щит замок, пропустив всего 66 очков. В нападении же, имея в своем составе Шведа, всегда есть шанс на кураж и серии попаданий – 79:66 в пользу подмосковной команды!

От шока стартовой встречи «Локомотив» так и не оправился. Во втором матче гости вроде бы начали хорошо и уверенно, но в нужный момент снова упустили игру. Алексей Швед завел партнеров и повел их за собой. Несмотря на удручающие «2 из 11» из-за дуги, лучший снайпер Евролиги смог набрать 32 очка и отдать 7 передач – это и стало залогом успеха.

В третьем поединке серии Швед уже был просто неудержим. Он нашел свой убийственный бросок, а для соперника это приговор – 7 из 14 трехочковых (34 очка) + 10 результативных пасов, и краснодарцы отправились на каникулы. «Химки» же спокойно сели в кресло смотреть за битвой Нижнего и Казани.

Волжский триллер

УНИКС – «Нижний Новгород». Счет в серии 2-1

Все-таки у УНИКСа странная команда в текущем сезоне. Да, она закончила «регулярку» вровень с ЦСКА, и это лучший показатель в истории клуба, но всё равно не видно запаса прочности. Скрупулезный и тактической баскетбол Казани приучил к тому, что даже явных аутсайдеров лиги УНИКС не может разгромить «плюс 20».

У него всё очень на тоненького и всё впритык, и здесь бесполезно ждать яркой игры или яркого перформанса от кого-то одного – всё подчинено командному результату. УНИКС вроде бы уверенно взял свое дома в первом матче (плюс 18), но из Нижнего должен был вернуться, уступая в серии 1-2.

Там наглядно проявились все проблемы команды Прифтиса – полнейшее отсутствие импровизации и непредсказуемых ходов в позиционном нападении. Здесь всегда понятно, от кого ждать угрозы. «Нижний» здорово сориентировался в ситуации и вырвал первый домашний матч.

Во втором всё ушло в овертайм. За 5 секунд до хозяева гости вели «+1», но мяч был у Казани. Естественно, партнеры доверили бросок Смиту, но американец промазал, зал взорвался, было, овацией, но рановато – Эджим подобрал отскок и завалил невероятный «баззер» – 94:95. УНИКС теперь в шаге от серии с «Химками», но «Нижний Новгород» нашел ключик, так что здесь не исключен и пятый матч…

Кирилл МАРИНИН