Турнирная таблица

ЦСКА всегда будет первым

На прошлой неделе мы писали, что впервые в истории регулярку Единой лиги ВТБ может выиграть не ЦСКА. УНИКС дважды обыграл армейцев по ходу сезона и сохранял отличные шансы на первое место. Для того, чтобы его занять, нужно было одержать три победы: над «ПАРМОЙ», «Автодором» и «Зеленой Гурой».

В таблице Пермь – 13-я, поляки – 12-е, Саратов — 11-й. Как говорится, практически самое дно океана (если кто забыл, в лиге 14 команд). В общем, все шансы у Казани были, нужно было просто забрать свое. Но, как часто бывает в подобных ситуациях, ничего из этого не получилось.

Видимо, команда Димитриса Прифтиса заранее поверила в то, что будет легко, и поэтому получила мощного леща на своей площадке от «ПАРМЫ». Равный счет после первой половины и «-15» в третьей четверти. Тре МакЛин, Рашард Келли и Кен Браун на этом отрезке были просто неудержимы.

В заключительной четверти казанцы подтянулись за счет индивидуальных усилий Рэймара Моргана, набравшего в итоге 27 очков, но глобально ситуацию это не спасло. УНИКС проиграл – 76:82 и утратил шансы на первое место. Забавно, что у «ПАРМЫ» всего пять побед в сезоне и две из них – над командой Прифтиса.

Но казанцам особо беспокоиться не о чем. Со второго места их уже никто не подвинет. Потому что «Химки», здорово накатившие на финиш регулярки, одержав семь побед подряд, тоже сенсационно проиграли.

«Химки» создали себе проблемы

Матч против «Енисея» команда Римаса Куртинайтиса начала с рывка 16:3, но потом просто выключилась из игры. Красноярцы за счет своих лидеров-иностранцев ДиЭнджело Харрисона, Джона Роберсона и Мартиньша Мейерса совершили 12-очковый рывок и практически восстановили равенство в счете.

Несколько тайм-аутов Куртинайтиса – и «Химки» снова вроде бы в порядке. Алексей Швед забивает, Малькольм Томас и Андрей Зубков подбирают, а Егор Вяльцев без промаха палит с дуги. Но фишка в том, что недонастрой-то никуда не делся. «Енисей» держался на расстоянии 7-8 очков, а под конец четвертей неизменно прибавлял и подтягивался к сопернику на расстояние одного выстрела.

За шесть с небольшим минут до финальной сирены «Химки» вели «+9» после могучего слэма от Джордана Мики, но концовку наглухо завалили. Харрисон активировал режим Леброна и в последних атаках завалил две шикарные трехи с восьми метров через руки защищающихся «Химок». Итог – 94:86 в пользу красноярцев, которые уже давно лишились шансов на плей-офф, но все равно бьются за престиж и кусают фаворитов. Красавцы!

А «Химки» теперь никуда не денутся с третьего места. До этого поражения у них были шансы подловить УНИКС на ошибке и отжать вторую строчку, но сейчас могут появиться проблемы. Потому что в соперники по первому раунду легко может свалиться «Зенит». А с ними в плей-офф будет очень сложно, несмотря на то, что сейчас у питерцев неудачная серия. Впрочем, ситуация в середине таблицы запутанная, пока рано делать какие-то прогнозы. Там все друг друга обыгрывают.

«Локомотив-Кубань» забронировал четвертую строчку

Случилось это благодаря как раз-таки гостевой победе над «Зенитом». Команда Боба Доневальда провела великолепный матч в нападении, оформив 29 результативных передач при среднем показателе в 21 ассист за игру. Питерцы же откровенно валятся под конец сезона из-за травм и дисквалификаций лидеров, поэтому ничего не могут сделать со своими соперниками.

«Зенит» уже давно выпал из гонки за тройку, а за последние пару недель окончательно лишился шансов и на четвертую строчку. Сначала команда Жоана Пласы проиграла дома «Калеву» и позволила эстонцам впервые в истории ворваться в плей-офф, а дальше последовало поражение от Кубани. Опять же, домашнее.

У гостей лютовал Дмитрий Кулагин, собравший 17 очков и 8 передач, а «Зениту» очень не хватило дисквалифицированного Джалена Рейнольдса. Теперь перед питерцами стоит конкретная задача – занять пятое место. Для этого нужно дома обыграть «Астану» 27 апреля. Там уже Рейнольдс должен помочь.

О поражении команде Пласы лучше не думать. Потому что в таком случае их обгонит «Калев» и в первый раунд плей-офф придется выходить с седьмого места.

Что же касается «Локомотива-Кубани», то у них все в порядке. Они забронировали за собой четвертую строчку в таблице и преимущество домашней площадки на старте игр на вылет.

«Калев» выносит всех

Эстонцы прямо сейчас – самая горячая команда лиги. Ребята летят в своей первый плей-офф в истории (в лиге они уже 10 лет) на каком-то диком кураже, а связка Тони Ротен – Арнетт Моултри просто крошит соперников в стиле шоу-тайм.

В матче против «Нижнего Новгорода» они набрали 53 очка на двоих. К ним еще присоединился Чавон Льюис, накинувший сверху 9 баллов. В итоге эти трое парней набрали 62 очка из 94-х командных.

«Нижний», обескровленный травмами, достойно сопротивлялся и даже вел «+5» в третьей четверти, но Ротен и Льюис положили шесть трехочковых и отправили команду Зорана Лукича в нокаут.

94:84 – «Калев» победил. Но если вы думаете,

что на этом команда Дональдаса Кайриса успокоилась, то вы ошибаетесь. Через пару дней эти черти прибили дома «Локомотив-Кубань», которому после победы над «Зенитом» уже ничего не нужно. Снова шоу-тайм от связки Ротен-Моултри – 40 очков на двоих и громкие обещания пошуметь в плей-офф.

А что? Вполне может получиться. Тем более, еще

не ясно окончательное место «Калева» в таблице. Напомним, если «Зенит»

проиграет «Астане», то эстонцы займут шестую строчку.