Откуда взялся?

Итак, его зовут Джоэль, фамилия – Боломбой, он – мощный темнокожий парень, ростом 206 сантиметров и весом 107 килограммов. Может действовать на позициях тяжелого форварда и центрового. И еще. Он – украинец.

Да-да! Прям как Жан Беленюк – серебряный призер летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро по греко-римской борьбе.

Боломбой родился в Донецке 28 января 1994 года. Его отец – конголезец, а мама – русская. Правда, на Украине семья долго не задержалась, и, когда мальчику исполнилось четыре, она перебралась в Соединенные Штаты Америки. Там парень вырос, увлекся баскетболом, засветился на уровне школьной команды в Техасе и получил спортивную стипендию в Университете Уэбер Стэйт (что в Огдене, штат Юта).

В чемпионате NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта) Джоэль провел все четыре сезона, заботясь о высшем образовании и не торопясь на драфт НБА. Причем в последние годы стал лидером местных «Уайлдкэтс». Настоящим таким «Диким котом» – парень набирал по 17 очков и 12 подборов в среднем за матч!

Jamie Squire/Gettyimages.ru

Но это не помогло его команде пробиться в «Финал четырех» и завоевать титул, но в так называемом «мартовском безумии» та всё же поучаствовала. После чего наш герой разжился заветным дипломом, закрыл главу студенчества в своей молодой жизни и с чистой совестью отправился на «ярмарку талантов»-2016.

На том драфте все права на Боломбоя заполучила «Юта», выбрав его под общим 52-м номером. Так Боломбой стал вторым украинцем в истории «Джазменов» – после Кирилла Фесенко, игравшего за них в 2007-2011 годах.

Чем силен?

Увы, карьера в Национальной баскетбольной ассоциации не сложилась. За два сезона в ней Джоэль провел на площадке всего 90 минут, набрав 30 очков (12 встреч за «Юту» и 6 – за «Милуоки»). Это – в сумме. О средней статистике лучше не будем. Бóльшую часть профессиональной карьеры Боломбой отыграл в G-Лиге за фарм-клубы «Джаз» и «Бакс».

Продлить контракт новичка форварду это не помогло, так что в итоге было принято логичное решение перебраться в Европу. Так Джоэль оказался в ЦСКА, подписав с ним трехлетнее соглашение.

Зачем он армейцам?

Во-первых, Боломбой – это молодость (ему 24). Или, иначе – перспектива. У «красно-синих» очень мощный «фронткорт», есть пара центровых Кайл Хайнс – Отелло Хантер, есть мощные форварды с хорошим дальним броском (Андрей Воронцевич и Семен Антонов). Только всем им уже за 30 (кроме последнего, Семену – 29).

Состав однозначно придется омолаживать, и лучше озаботиться этим заранее. Джоэль достаточно молод, и на него вполне можно рассчитывать в будущем. При этом он уже достаточно зрел и опытен, благодаря полноценной школе NCAA и, как говорится, пробы пера в сильнейшей лиге мира.

Джоэль Боломбой (слева) и звезда НБА Энтони Дэвис (Chris Graythen/Gettyimages.ru)

У Боломбоя есть потенциал, и в перспективе он способен вырасти в элитного «большого» – по крайней мере, на европейском уровне. К тому же – это, во-вторых, – Джоэль готов быть полезен прямо сейчас.

Боломбой – это мощь и сила. У него внушительные габариты, он уверенно толкается в краске, забирает подборы и готов распихать даже более рослых соперников. При этом еще и быстр и очень прыгуч. Для парня своего веса и роста уроженец Донецка легко передвигается по площадке, успевает к разменам и может персонально защищаться.

У Джоэля хороший и стабильный бросок, в том числе – дальний (40 процентов реализации 3-очковых в G-Лиге), и он всегда может красиво забить сверху. Но при этом – не филонит в обороне. Призы лучшему игроку в защите в конференции Big Sky в NCAA в 2014 и 2016 годах – лишнее тому подтверждение.

Правда, элитным защитником Джоэль всё же пока не стал (не будем путать студенческий баскетбол с профессиональными лигами!), но задел для роста тут явно есть. Желание, похоже, тоже. И в ЦСКА из Боломбоя вполне способны вырастить реальную звезду.

Зачем он нашей сборной?

Что еще больше привлекло внимание в подобном трансфере, так это новость о том, что Джоэль вот-вот получит российское гражданство! А значит – он сможет выступать за нашу национальную команду. И, положа руку на сердце, признаем – для нее усиление в лице этого темнокожего парня куда более значимо, чем для того же ЦСКА!

Боломбой вырос в Штатах. Получил там же образование. Английский для него – родной язык (хотя он говорит и по-русски, и по-французски – спасибо родителям!). Конечно, у Джоэля есть и паспорт США. Так же, как и паспорт Украины.

Вот только за украинскую сборную он еще не выступал.

Дело не в принципах, нет. Наоборот, – Боломбой очень рвался в состав той команды и сам просил Майка Фрателло (тогдашнего наставника украинцев) взять его на чемпионат мира 2014 года (который Россия, в отличие от Украины, пропускала, провалив «Евробаскет»-2013). Джоэля вызвали на сбор, но всё испортила травма колена. И в заявку он не попал.

А позже парень сконцентрировался только на выступлениях в НБА, так что до сборной Украины в итоге так никогда и не доехал.

Так что с получением российского паспорта Боломбой всё же дебютирует в сборной. Но уже в нашей.

– Моя мать из России, здесь – корни нашей семьи, – сказал как-то этот парень. – Я это ценю и очень этим горжусь.

Андрей Кириленко и Сергей Базаревич уже отметили, что будут рады Джоэлю в главной команде страны И, в общем-то, ни президент РФБ, ни главный тренер сборной, душой не кривят. У нас – давние проблемы с центровыми. Не в обиду Артему Клименко и Владимиру Ивлеву, но топовый пятый номер у команды только один. И ему уже 32 года, при этом – почти нет практики в своем клубе.

Речь, кто не понял, о Тимофее Мозгове.

В условиях не самой глубокой скамейки, довольно скромного резерва и дефицита «больших» в главной команде России, прибавка в виде Боломбоя может оказаться попросту бесценной! Опять же, с поправкой на возраст (по сути, вся карьера еще впереди!) и потенциала для дальнейшего роста.

А главное – Джоэль не будет типичным натурализованным игроком. Как те же Джей-Ар Холден, Трэвис Хансен или Келли Маккарти (да и Бекки Хэммон тоже можно вспомнить). В отличие от всех этих спортсменов в нем течет наша кровь.

А это, согласитесь, важно.