Неожиданный выбор

Драфт-2013 оказался настолько унылым в плане талантливых и перспективных звезд, что останется в памяти как один из самых бледных в истории. Об общем уровне той «ярмарки талантов» говорит хотя бы тот факт, что первым пиком ушел Энтони Бенетт (не прижившийся потом даже в Европе и ныне прозябающий в G-Лиге), а лучшим новичком сезона был признан Майкл Картер-Уильямс. Наш Сергей Карасев, выбранный под 19-м номером, тоже звездой НБА и близко не стал. Как и украинец Алекс Лень или амбициозный центровой Нерленс Ноэл (обоим пророчили чуть ли не первый пик).

Впрочем, не все так плохо и грустно. С одной стороны, из всего того драфта на «Матчах всех звезд» сыграло лишь двое парней (одного зовут Виктором Оладипо). С другой, Руди Гобер (27-й пик) дважды подряд признавался лучшим оборонительным игроком лиги, Стивен Адамс в «Оклахоме» и Отто Портер в «Вашингтоне» заработали 100-миллионые контракты, а Си-Джей Макколум стал верным другом Дэмиана Лилларда и второй звездой «Портленда», без которого выход «Блейзерс» в плей-офф стал немыслим.

Но главное приобретение НБА на том драфте заметили сразу немногие. Кто-то вовсе крутил пальцем у виска, показывая на генменеджера «Милуоки» Джона Хэммонда и вопрошая: «Он что, ополоумел»? «Бакс» под 15-м пиком взяли никому не известного грека с непроизносимой длиннющей фамилией из какого-то непонятного «Филатлитикоса»… О чем он думал? И что увидел в этом парне? Лишь единицы из коллег Хэммонда (в частности, Дэнни Эйндж) тихонько, но грустно вздохнули, поняв, какой талант у них увели из-под носа…

Спустя пять лет Яннис Адетокунбо выдаст 27,7 очков плюс 12,5 подборов в среднем в сезоне, сделает «Милуоки» победителем регулярки и станет вторым европейцем в истории, получившим приз MVP. В 24 года.

Счастливый билет

За 11 лет до этого он вообще не играл в баскетбол.

История Янниса настолько драматична, что когда-нибудь по ней снимут фильм. Нет, это не новость, когда мальчишка из бедной семьи за счет таланта в спорте добивается успеха, становится звездой и начинает получать миллионы… В НБА похожих случаев много (да и в других лигах тоже). И все-таки, Адетокунбо выделяется. Те-то ребята, в большинстве своем, с самого детства знали, кем хотят стать и что надо для этого делать. А Яннис:

  • не жил в США
  • не играл в баскетбол
  • не представлял, что такое – сильнейшая лига мира и сколько в ней зарабатывают

Он родился в нищей семье иммигрантов, жившей в Афинах нелегально и больше всего боявшейся двух вещей – голода (найти работу, когда ты находишься в стране незаконно, вообще-то, проблемно) и депортации на родину, в Нигерию. Родители, растившие пятерых сыновей (самого старшего, правда, оставили в Лагосе, откуда они переехали в Грецию за три года до рождения Янниса), перебивались случайными заработками и часто меняли свое место жительства, скитаясь по дешевым квартирам и откровенным лачугам, где могло не быть света и отопления, а из соседей наибольшее дружелюбие проявляли тараканы и крысы.

С ранних лет будущий MVP НБА занимался не столько учебой и спортом, сколько поиском пропитания. Торговал с братьями мелочевкой – сувенирами, поддельными дамскими сумочками, бижутерией и прочей ерундой, которую можно было купить за бесценок на рынке и по возможности продать втридорога доверчивым туристам. Бизнес, как понимаете, такой себе – не шибко прибыльный. Бывало, несколько дней подряд не удавалось достать денег на еду. Какие тут мечты о спортивной карьере…

Все изменилось внезапно и по счастливой случайности. Спирос Веллиниатис – тренер местечкового клуба и скаут-неудачник, потративший несколько лет на бесплодные поиски настоящих талантов, случайно увидел Янниса на уличной баскетбольной площадке. Тот даже не играл – так, бегал с остальными ребятами, пытаясь выцепить мяч и абы как швырнуть его в кольцо. Отец – в прошлом неплохо игравший футбол – потратил много времени на развитие физической формы своих сыновей, так что атлетизмом выделялся и Яннис, и его брат Танассис – он-то, как раз, играл неплохо.

Но Спироса впечатлили не дриблинг или бросок будущей звезды «Милуоки» (их попросту не было!), а его феноменальные физические данные и антропология. Поговорив с парнишкой, он убедил его начать тренировки. Но намного больше времени ушло на то, чтобы эти занятия вошли в привычку и стали главным в жизни Янниса. Сложно концентрироваться на баскетболе, когда урчит в животе и хочется кушать! Частенько мальчик не приходил на площадку, поскольку занимался привычным ему бизнесом. Лишь когда Веллиниатис помог Адетокунбо-старшему и его жене найти легальную и постоянную работу, а самому парнишке выбил стипендию в 500 евро, дела наладились, и Яннис полностью посвятил себя спорту.

В 2012 году будущая звезда НБА дебютировал на взрослом уровне в составе «Филатлитикоса», выступавшем во второй греческой лиге. Так себе турнир – из серии, когда игроки закончили матч, приняли душ, разъехались по домам, а утром отправились каждый в свой офис на основную работу… Тем не менее, Яннис прочувствовал, что такое – настоящий мужской баскетбол, начал заметно прогрессировать. И впервые попал в поле зрение скаутов НБА. Точнее – тех единиц, которых заинтересовал никому неизвестный, но прекрасно сложенный парнишка.

В 2013-м Адетокунбо подписал свой первый крупный контракт – с испанской «Сарагосой». На 400 000 долларов. Колоссальные деньги! Но в клубе допустили ошибку, не убрав из соглашения пункт о возможности досрочного расторжения в случае поступления предложения из НБА. Скорее, никто просто не верил, что Яннис кому-то приглянется на драфте. Однако – приглянулся. Так что за «Сарагосу» он так и не сыграл. Поскольку рисковый Джон Хэммонд тем же летом забрал Адетокунбо в «Милуоки».

Упорная работа

Главное, чем выделялся Яннис, на что обратили внимание сначала Веллиниатис, а затем и скауты «Бакс» (плюс еще нескольких клубов), – феноменальные физические данные и антропометрия игрока. Словно боги создали идеальное баскетбольное тело. На драфт НБА Адетокунбо выходил при росте 203 см (ему было всего 19), но продолжил расти – сейчас в нем 211 см. Его вингспан (размах рук) – колоссальные 221 см! Размер ладони (от большого пальца до мизинца) – 30 см. Да, в ней почти реально спрятать весь баскетбольный мяч!

Также Яннис не склонен к лишнему весу, вся его масса – почти чистые мышцы, но он не перекачан, как Дуайт Ховард, и не настолько тощий и сутулый, как Кевин Дюрант. Он может пролететь и сделать данк, оттолкнувшись от штрафной линии, его евростеп – как три огромных прыжка, с которыми впору бороться за золото на Олимпиаде, его сочетание мощи и скорости позволяет без проблем как бодаться плечами с классическими центровыми, так и соперничать в резкости с небольшими плеймейкерами. И это – только то, что касается физики.

А есть еще природное чутье и дар к конкретному виду спорта. Уникальное видение и понимание ситуации на площадке, благодаря которым Яннис может разыгрывать мяч, отдавая удивительные передачи и успевая страховать три позиции одновременно. Страшно представить, что могло получиться из парня, начни он играть в баскетбол не в 13, а, скажем, в 6 лет!

Но самое главное – это невероятная трудоспособность спортсмена. Он – настоящий фанат. Он постоянно думает об игре. Он может поехать в тренировочный зал прямо после финальной сирены официального матча и пахать там до ночи. Он никогда не покинет площадку, пока на ней еще кто-то есть. Он тщательно собирает всю критику в собственный адрес – хоть от тренеров или экспертов, хоть от простых болельщиков – заносит ее в список своих минусов и тщательно работает над устранением каждого. Конечно, отдельные фундаментальные навыки развить удается с трудом. Бросок для Янниса – все еще проблема, а уж дальний – и подавно. Но спортсмен работает и над ним. А все остальное Адетокунбо и так развил до уровня элиты и будущего члена «Зала славы».

Как понимаете, все это нельзя оправдать простым желанием поиграть в НБА и заработать хорошие деньги. Яннис из тех парней, которые стремятся стать лучшими в мире – не только в данный момент, а в истории! Он из тех, кто будет пахать и пахать, пока не достигнет поставленной цели. А деньги… Это немного удивительного, но кажется, они парнишку не так и волнуют.

Не в деньгах счастье!

Зарплата Адетокунбо за дебютный сезон в НБА составила 1 792 560 долларов. Знаете, о чем задумался Яннис, получив первый чек? «А почему половина ушла на налоги? И как можно их обойти?». Это рассказывал Заза Пачулия – будущий чемпион НБА на тот момент тоже играл в «Милуоки».

Голодное нищее детство оставило свой отпечаток – даже разбогатев и став миллионером, Яннис не вполне понимал, что делать с этими деньгами и по привычке экономил на всем.

– Помню, как он отреагировал на бесплатную еду в нашей комнате отдыха. Набирал по несколько коробок домой – чтобы не тратиться на обед и ужин, – вспоминал Брэндон Найт.

– Однажды я выкинул пару старых кроссовок. Он это увидел, тут же достал их из мусорки и сокрушенно спросил: «Как ты можешь выбрасывать такую отличную обувь»? Да, в итоге забрал их себе, – рассказывал Кэрон Батлер.

Известная история – как Яннис перед тренировкой поехал в центр города на такси, чтобы отправить переводом деньги родителям в Грецию. И выгреб в кассе все до последнего цента – не оставил себе даже несколько баксов, чтобы доехать до арены на автобусе. До начала занятия оставалось не так много времени, так что парнишка припустил бегом. Его заметила семейная пара болельщиков «Бакс», которые узнали молодого грека и в итоге подбросили опаздывающего баскетболиста на машине.

Старший брат Янниса Таннасис рассказывал, как тот купил приставку за 400 долларов, но так и не решился оставить ее у себя. Мол, неуместное расточительство! И в итоге – вернул в магазин. В течение нескольких месяцев, обживаясь в Висконсине и получая в месяц столько, сколько его родители не заработали за всю жизнь, Адетокунбо не решался приобрести себе новую мебель или хорошую одежду – забирал вещи у партнеров по клубу. И главное – его все устраивало! Есть теплый дом, есть еда в холодильнике – что еще надо?

Большую часть своей жизни он вместе с семьей проводил в вечных поисках более или менее сносных условий. Не так легко за один год осознать, что ты не просто можешь позволить себе вкусный ужин, но и купить хорошую машину за двухнедельную зарплату!

Сейчас, конечно, у Янниса есть и приставка. И богатая мебель. И особняк. И несколько роскошных суперкаров. Летом 2016-го он подписал контракт на 100 миллионов за 4 сезона – уже достаточно, чтобы обеспечить и себя, и семью на всю жизнь. Но главное, конечно, не это. А то, что попав в НБА и разбогатев, Яннис не изменил себе, а продолжил работать, совершенствоваться, прогрессировать. И, в конечном итоге, стал лучшим игроком Лиги, заслуженно получив приз MVP.