«Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Хьюстон Рокетс» (4)

Счет в серии: 3-2 (104:100, 115:109, 121:126, 108:112, 104:99)

«Теневой финал» НБА продолжил оправдывать свое название и после переезда серии в Хьюстон, где «Рокетс» заиграли с еще большей агрессией и самоотдачей, нежели в Окленде. Серия проходит в настолько упорной и равной борьбе, что в ней сейчас все решают мелочи.

Например, борьба на щитах, где «Голден Стэйт» владели небольшим преимуществом в домашних матчах, но были буквально разгромлены в третьей и четвертой встречах. У себя дома «Хьюстон» сделал на 27 подборов больше своих соперников, которые держались в игре лишь за счет отличного соотношения потерь к передачам (19 к 51). В пятом матче «воины» вновь вернули себе преимущество на щитах при помощи Кевона Луни, что и стало важной причиной победы.

Отдельно стоит отметить форварда Пи Джей Такера, который добавил к защите против Кевина Дюранта 22 подбора в двух матчах в «Тойота Центре», а также реализовывал броски. Последнее особенно важно в разрезе того, что «Уорриорз» в этой серии часто оставляют Такера одного, используя «его» защитника для подстраховки при заманивании Джеймса Хардена и Криса Пола в «ловушки». Но стоит Такеру попасть – и такая тактика оборачивается против действующих чемпионов.

Что касается самого Хардена, то он в домашних матчах показал топовую игру, да и по ходу пятой встречи выглядел очень хорошо вплоть до четвертой четверти, где почему-то решил самоустраниться, бросив по кольцу всего раз. Это смотрелось особенно странно в свете травмы Кевина Дюранта. Лучшего момента, чтобы совершить перелом в серии, и представить трудно.

Без Кевина Дюранта действующим чемпионам будет несладко, Ben Margot/AP/TASS
Без Кевина Дюранта действующим чемпионам будет несладко, Ben Margot/AP/TASS

Травма Дюранта оказалась не столь серьезной, как боялись, но все равно растяжение икроножной мышцы должно выбить Кевина как минимум до конца этой серии. Это грозит «Голден Стэйт» огромными проблемами, ведь в совершенно равной борьбе с «Рокетс» именно Дюрант был единственным элементом «Уорриорз», на который «Хьюстон» не мог найти ответа.

Уход Дюранта смог пробудить спящего Стефена Карри в четвертой четверти, что помогло взять пятый матч. Но «Голден Стэйт» будет очень тяжело одержать победы в двух следующих встречах, ведь Стивен Керр и так сократил ротацию команды до семи человек, а вместо Кей Ди на паркет будут выходить почти бесполезные Йонас Жеребко и Альфонсо Маккинни.

Еще одним вариантом выхода из этой ситуации будет задействование Кевона Луни в качестве центрового в более тяжелой пятерке с Дрэймондом Гриной на позиции форварда. Это позволит «Голден Стэйт» ставить сразу два подряд заслона от Грина и Луни, что может помочь как освободить от опеки Стефена Карри, так и играть двойные пик-н-ролы через Дрэймонда, который способен как скинуть мяч дальше на Луни, так и найти свободного шутера.

Статистика лидеров:

«Голден Стэйт»

  • Кевин Дюрант: 33,2 очка + 5 подборов + 4,4 передачи
  • Стефен Карри: 22 очка + 4,6 подбора + 5,2 передачи
  • Дрэймонд Грин: 14,2 очка + 10,8 подбора + 8,4 передачи

«Хьюстон»

  • Джеймс Харден: 34,8 очка + 6,8 подбора + 5,6 передачи
  • Крис Пол: 14,6 очка + 6,4 подбора + 5,6 передачи
  • Эрик Гордон: 22,2 очка + 2,6 подбора

«Денвер Наггетс» (2) – «Портленд Трэйл Блейзерс» (3)

Счет в серии: 3-2 (121:113, 90:97, 137:140 (4ОТ), 116:112, 124:98)

Противостояние «Денвера» и «Портленда» многие незаслуженно обходят стороной, хотя по уровню игры и накала страстей оно пусть и не дотягивает до другого полуфинала Запада, но находится совсем близко. Также именно эта серия подарила нам лучший матч этого плей-офф, а возможно и один из лучших в истории баскетбола вообще.

Третий поединок серии выдался действительно на славу, и каждая из команд заслуживала в нем на победу, но в этом марафоне нервов и выносливости чуть успешнее оказались «Трэйл Блейзерс». Во многом их победу предопределил шестой фол ключевого защитника «Денвера» Гари Харриса. После этого игрокам периметра «Портленда» стало чуть легче набирать очки в четвертом овертайме.

Дэмиан Лиллард прорывается под кольцо, Steve Dipaola/EPA/TASS
Дэмиан Лиллард прорывается под кольцо, Steve Dipaola/EPA/TASS

Именно с успешной игрой Харриса и Торри Крейга связывают низкую атакующую эффективность Дэмиана Лилларда. Лидер «Портленда» попадает лишь 42,9% бросков с игры и 25% трехочковых по ходу серии, но его трудности против «Денвера» уходят корнями еще в регулярный сезон, где он в четырех матчах с «Денвером» попадал 37,1% бросков при 28,6% трехочковых. Если есть команда в НБА, которая может сдержать Дэйма – это «Наггетс».

В подобной ситуации «Портленд» рассчитывал на вклад Си Джей Макколума и ролевиков. Его слегка не хватило в четвертом матче, а в пятом он и вовсе отсутствовал. Ключевые игроки «Денвера» выступают чуть более стабильнее своих визави, которые к тому же не могут полностью надеяться на борющегося с травмой Мориса Харклза.

В этой серии весьма вероятен седьмой матч, ведь Лиллард находится в положении, когда отступать некуда, а в родных стенах «Трэйл Блейзерс» всегда играют намного успешнее, чем в гостях.

Лидеры

«Денвер»

  • Никола Йокич: 26,4 очка + 14,4 подбора + 8,8 передачи
  • Джамал Мюррей: 24,8 очка + 5,2 подбора + 5,4 передачи
  • Пол Миллсап: 19 очков + 9,6 подбора

«Портленд»

  • Дэмиан Лиллард: 26,2 очка + 4,4 подбора + 5,8 передачи
  • Си Джей Макколум: 23,6 очка + 5,4 подбора + 3,4 передачи
  • Энес Кантер: 14,2 очка + 9,8 подбора

«Милуоки Бакс» (1) – «Бостон Селтикс» (4)

Счет в серии: 4-1 (90:112, 123:102, 123:116, 113:101, 116:91)

Серия «Милуоки» и «Бостона» стала единственной во втором раунде, которая прошла без особой борьбы и не оправдала ожиданий.

В нашем предыдущем материале мы подробно рассказали об изменениях в тактических схемах «Бакс», которые внес главный тренер Майк Буденхольцер в промежутке между первым и вторым матчами, а также отмечали, что теперь его визави Бреду Стивенсу необходимо было произвести работу над ошибками.

Но этого сделано не было, с чем после вылета «Бостона» согласился и сам Стивенс, признав, что он «проделал плохую работу». Мы согласимся с этим, ведь «Селтикс» не смогли или не захотели найти ответа на переход «Милуоки» от персональной опеки к сменам, хотя могли бы попытаться использовать двойные заслоны для вывода Кайри Ирвинга против Брука Лопеса и других менее подвижных игроков «Бакс.

Яннис Адетокунбо подтверждает свою силу в плей-офф, Morry Gash/AP/TASS
Яннис Адетокунбо подтверждает свою силу в плей-офф, Morry Gash/AP/TASS

Что касается самого Кайри, то его бостонский период карьеры, скорее всего, подошел к концу. Можно с уверенностью сказать, что за два сезона в «Селтикс» он не оправдал ожиданий менеджмента и местных фанатов, сделав больше спорных высказываний на пресс-конференциях, нежели показав хороших матчей в плей-офф.

Перед этой серией Ирвинг утверждал, что плей-офф – время, когда он показывает свою наилучшую игру. Потом, уже после четвертой игры, в которой он попал 8 из 22 бросков, Кайри рассказывал, что ему нужно было бросить 30 раз. Но и после этого попал лишь 6 из 21 броска в решающем, пятом матче. За свои слова нужно отвечать, Кайри. Но, видимо, пример Рассела Уэстбрука научил далеко не всех в НБА.

Что касается «Бакс», то они совершенно заслуженно идут дальше. В этой серии только они действительно хотели победить и искали пути для этого. А вот игроки «Селтикс» больше думали о грядущем межсезонье, в котором Ирвинг и Терри Розир наверняка захотят перейти в другие команды.

Лидеры

«Милуоки»

  • Яннис Адетокунбо: 28,4 очка + 11 подборов + 5,2 передачи
  • Хрис Миддлтон: 19,2 очка + 6,4 подбора + 4,8 передачи
  • Джордж Хилл: 14,2 очка + 2,8 подбора + 2,6 передачи

«Бостон»

  • Кайри Ирвинг: 20,4 очка + 4,4 подбора + 6,4 передачи
  • Джейлен Браун: 16,2 очка + 5 подборов
  • Эл Хорфорд: 16,2 очка + 8 подборов + 4,4 передачи

«Торонто Рэпторс» (2) – «Филадельфия Сиксерс» (3)

Счет в серии: 3-2 (108:95, 89:94, 105:116, 101:96, 125:89)

Странная штука, эта ваша Госпожа удача. Казалось бы, «Филадельфия» полностью контролировала ход серии после победы в третьем матче, а Джоэль Эмбиид просто разрывал своих оппонентов в краске. Но рвение камерунца сыграло с ним и командой в злую шутку.

Камерунец выглядел совершенно не в своей тарелке по ходу четвертой встречи, забив всего 2 из 7 бросков, а его непривычная пассивность бросалась в глаза. После игры Эмбиид признался, что у него, как говорится в народе, «прорвало дно». Позже стало известно, что центровой был так одержим процедурами, что просыпался ради них посреди ночи, что повлияло на его питание и привело к роковой диарее. С минимумом дней на восстановление перед пятой встречей у Эмбиида не было шансов подойти к ней в нормальном состоянии.

Джоэль Эмбиид провалился в самый неподходящий момент, Frank Gunn/Zuma/TASS
Джоэль Эмбиид провалился в самый неподходящий момент, Frank Gunn/Zuma/TASS

Пятый матч стал для «Сиксерс» настоящей катастрофой, где к вялому Эмбииду добавилась еще и проблема с внезапно проснувшимися ролевыми игроками «Торонто», которые назывались основным козырем канадского клуба еще задолго до начала серии. «Филадельфия» очень много пропускала, а в нападении утыкалась в выстроенные защитные построения «Рэпторс», вскрыть которые без готового на 100% Эмбиида не представлялось возможным.

Не выручил команду даже Бена Симмонс: ему критически необходимо свободное пространство и быстрые переходы из обороны в атаку, чтобы демонстрировать эффективность. А в прошлой игре с «Рэпторс» ничего этого не было.

Так «Филадельфия» оказалась в одном поражении от вылета из плей-офф. И можете нам поверить, огненный Кавай Леонард и его проснувшиеся партнеры сделают все, чтобы «сиксерс» остались даже без седьмого матча.

Лидеры

«Торонто»

  • Кавай Леонард: 34,6 очка + 9,8 подбора + 4 передачи
  • Паскаль Сиакам: 20,8 очка + 5,6 подбора + 2 передачи
  • Кайл Лаури: 13,8 очка + 5 подборов + 6 передач

«Филадельфия»

  • Джимми Батлер: 22,6 очка + 7,8 подбора + 6 передач
  • Джоэль Эмбиид: 17 очков + 7,6 подбора + 3,6 передачи
  • Тобайас Харрис: 13,4 очка + 9,2 подбора + 3,8 передачи