Событие недели

Расставание «Хьюстона» с Энтони

Не то, чтобы это стало сенсацией или хотя бы серьезным сюрпризом, но все-таки… мы верили в лучшее. Не в то, что с Энтони у «Хьюстона» появится свое большое трио, но что Мело хотя бы действительно усилит команду и получит возможность побороться за перстень. Как ни крути, а лучше поздно, чем никогда. И сколько бы ни смеялись над форвардом, сколько б ни ерничали про «занимает сразу два стула» и «дырку в защите», своей карьерой в НБА Энтони заслужил и право называться одним из лучших скореров в истории, и шанс на гайку – уж точно.

Mary Altaffer/AP/TASS

Не вышло.

По сути на примере Кармело мы увидели, как игрок всего за один год проходит путь от «Вау, к нам приехала суперзвезда!» до «Такой не нужен даже за минималку». Энтони не сразу вписался в построения «Рокетс», начал сезон на скамейке запасных (впервые за все годы в лиге), потом выдал несколько ярких перфомансов, но все закончилось чудовищным 1 из 11 в матче с «Оклахомой», после чего Кармело пропустил три игры якобы «из-за болезни», а следом «Хьюстон» официально объявил – форвард в состав не вернется и выступать за «Рокетс» больше не будет. При этом парня не отчислили сразу – решили подождать, пока его агент не договорится о контракте с новым с клубом (в числе таковых активно называют «Портленд» и «Новый Орлеан»). Обменять же Энтони нельзя до 15 декабря включительно.

В чем причина такого решения? К чести «Рокетс», менеджмент и руководство «Хьюстона» не стало поливать Мело жидкой вонючей субстанцией, просто признав, что «он не плох, но он нам не подходит».

– Подписывая Энтони мы надеялись сделать хоум-ран, – отметил главный тренер техасцев Майк Д’Антони. – Но это не сработало. То, как мы не играем, не подходит под его стиль. Он старался пойти на необходимые жертвы, но это нечестно по отношению к игроку уровня Зала баскетбольной славы. В конечном счете, все это оказалось не нужно ни нам, ни ему. Поэтому мы решили расстаться.

Brian Rothmuller/Zuma/TASS

Тут Д’Антони прав. Странно, что об этом не подумали заранее… «Хьюстон» давно играет в атаке через две главные опции – Хардена и Пола. Плюс Клинт Капела – на острие треугольника, мощно пихаясь в краске. Все остальные – это либо акцент на защиту, либо «откройся на дуге и жди пас под трешку», но в любом случае – будь готов играть по большей части без мяча. Кому держать мяч в этой команде, – все знают (Бороде и CP3). Вопрос – и на какой же роли здесь видели Мело? Ведь оборона – совсем не про него. Стоять в углу и ждать передачу? Для этого вы звали одного из лучших скореров в истории? Или чтобы своей толстой пятой точкой он одновременно толкался в трехсекундой зоне вместе с швейцарским центровым?

Энтони честно пытался найти себя на площадке. Пытался понять, как ему делить мяч с Джорджем и Крисом, старался забыть о личных амбициях и принести их в жертву результатам. Но эй, ребята, ау! Энтони уже 34, и он 12 сезонов провел в качестве суперзвезды. Ему поздновато меняться! Плохо, что это не понимали изначально. Но хорошо, что поняли хотя бы сейчас.

Мело сдал? Безусловно. Физически – в первую очередь. Но дело ведь не только в лени. Возраст берет свое. С того исторического драфта-2003 в топ-кондициях до сих пор остается только Леброн. Дуэйн Уэйд вплотную подошел к завершению карьеры. Крис Бош ее по факту завершил еще несколько лет назад. Возможно, пришла пора и Мело. Хотя хочется верить, что «Хьюстон» – не последняя точка. Что он еще пошумит – не в Техасе, так хоть в Орегоне. Или, чем черт не шутит, в Калифорнии – вместе с давнишним бро в составе нынешних «Лейкерс». В конце концов, он это заслуживает.

Команда недели

«Лос-Анджелес Клипперс»

– Мы слишком уважаем себя, наш вид спорта, болельщиков и лигу, чтобы специально сливать этот сезон, в попытке выцепить высокий пик драфта, – сказал, как отрезал, Стив Балмер. Звучало красиво, но пафосно и… неискренне. Однако владелец «Клипперс» душой не кривил. Красавец!

Казалось бы, что ждет «ЛАК»? Команда окончательно рассыпалась этим летом, отпустив в последние два года всех своих главных звезд. Реддик ушел в «Филадельфию», Пол сбежал в «Хьюстон», по ходу прошлого сезона расстались с Гриффином, обменяв Блейка в «Детройт». Наконец, отпустили и Джордана. Остался кто? Данило Галлинари? И Милош Теодосич? Серьезно – это те парни, с которыми клуб реально рассчитывает бороться за место в плей-офф? К чему эти потуги сохранить лицо, реально выцеплять тяжелые победы, когда очевидно, что «Клипперс» вошли в перестройку и им явно нужна парочка новых звезд, возможно – прямо с драфта?

Brian Rothmuller/Zuma/TASS

Но что мы видим в итоге? Прошло пять недель регулярки, а «Парусники» – в топе на Западе! Да даже «Голден Стейт», потеряв Стефа Карри, внезапно свалился аж на четвертое место. А «Клипперс» выдали серию из пяти побед подряд (в том числе – над «Уорриорс» и «Сан-Антонио»), идут с балансом 11-5 и делят первую строчку конференции с «Портлендом» и «Мемфисом», уступая последним лишь по балансу очков! При том, что лучший скорер команды – прости, Господи! – Тобайас Харрис, а в качестве ментального лидера здесь выступает всего лишь Лу Уильямс… Парни, это достойно!

Конечно, «Клипперс» не выдержат такой темп. Падение будет неминуемо. Но… Черт возьми, ребята нас уже удивили. А кто знает, сколько там пороха в запасе? Да, этот сезон уже преподносит сюрпризы. И результаты ЛАК – один из них.

Игрок недели

Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Монобровь словно достали разговоры об Эмбииде. Мол, камерунец – лучший центровой, новое лицо НБА, доминирующий пятый номер… «Как тебе это, Джоэль!» – будто принял вызов Дэвис, выдав несколько суперматчей подряд. 25, 29, 43, 40 – цифры его результативности в четырех встречах на прошлой неделе. Дабл-даблы а-ля 43+17 подборов (ох, бедный «Нью-Йорк»!) или 25+20 (привет, «Торонто»!) – как наглядный дополнительный пример того, что доминировать так, как Энтони, в Лиге по-прежнему способны единицы.

Veronica Dominach/AP/TASS

Это ведь все – на коротком отрезке, это вам не 23+29 от Мозгова один раз за сезон. Первый пик драфта-2012 поднял своих «Пеликанов» так высоко, что те одержали три победы за отчетный период и нашли себя в зоне плей-офф на Западе (куда до сих пор не вошли «Сан-Антонио» с «Ютой» и «Хьюстоном»!). Неудивительно, что Энтони был признан лучшим игроком недели в конференции. Да и, в общем-то, стал лучшим в Лиге вообще.

Разгром недели

«Даллас» против «Юты»

Эээ… Простите, что это было? Матч ЦСКА – «Цмоки»? Встреча сборной США с Зимбабве? Откуда в НБА разница «плюс 50»? Да еще – не в пользу «Юты», которая, вроде бы, одна из лучших команд по уровню защиты в Лиге? Может, «джазмены» отравились всем составом перед встречей? Или устроили какой-то саботаж? Нет, никаких инсайдов, никаких сообщений по этому поводу. Просто примите как факт – «Даллас» устроил команде из штата масонов не то что, порку – избиение!

Michael Ainsworth/AP/TASS

И ладно бы, кто-то у «Маверикс» выдал феноменальный перфоманс. Ну, там, Харрисон Барнс вдруг набрал 60 очков. Или Лука Дончич выбил полтинник. Нет, ничего подобного. Весь состав «Далласа» сыграл достойно и ровно, без всплесков. ДеАндре Джордан, к слову, вообще набрал лишь 4 очка. Топ-скорером в этой встрече стал Барнс с очень скромными 19-ю баллами. Не было какой-то снайперской феерии. Не было такого, что все летит – и попадает. Просто «Маверикс» сыграли на достойном уровне. А «Юта» – неожиданно – нет. Итог – обескураживающий счет 118:68. Самое крупное поражение «Джаз» в истории! По крайней мере – после переезда в Солт-Лейк-Сити. Во времена, когда «джазмены» квартировали в Новом Орлеане, подобное случалось. Но было это аж в 1979 году…

Цифра недели

60 очков – новый личный рекорд Кембы Уокера. Никто не знает, что он съел перед той встречей с «Бостоном», но «Селтикс» досталось изрядно! Защитник «Шарлотт» положил 6 трех (из 14 попыток), реализовал 21 из 34 бросков с игры, исполнил точно все 12 штрафных и выдал лучший показатель результативности в Лиге с января этого года, когда те же 60 баллов набрал лидер «Хьюстона» Джеймс Харден.

Уокер – крут!

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ


Разыгрывающий: Джру Холидэй (Новый Орлеан (1))

Выступление Дэвиса – не единственный залог успеха «Пеликанов». Джру Холидэй тоже проводит пока свой лучший сезон. На прошлой неделе он выдал три дабл-дабла, закончил отрезок со средними показателями 21,4+10,2 передачи, укрепился на второй позиции в Лиге среди раздающих (впереди – только Кайл Лоури), и, в общем, однозначно заслужил включение в пятерку.

Атакующий защитник: Пол Джордж (Оклахома-Сити (1))

Пока Расселл Уэстбрук лечит очередную травму, Джордж тянет за собой «Оклахому», являясь главным аргументом «Тандер» в борьбе за место в плей-офф. Пол помог выиграть команде все три матча на прошлой неделе (дважды у «Финикса», один раз – у «Нью-Йорка»), кидал в среднем почти по 5 трех и выдал линейку в 31,5+8,8 подборов.

Легкий форвард: Леброн Джеймс (Лос-Анджелес Лейкерс (1))

Brynn Anderson/AP/TASS

Леброн накидал 44 очка в кольцо «Портленда», но главное – после определенной раскачки в начале этого сезона он заиграл за «Лейкерс» действительно мощно. В какой-то момент показалось, что Джеймс готов включить режим энергосбережения. Но нет! Он, похоже, реально готов тащить «Лейкерс» в плей-офф.

Тяжелый форвард: Энтони Дэвис (Новый Орлеан (3))

Про подвиги Дэвиса все сказано выше. Если играете в фэнтези и вам повезло иметь Монобровь в составе собственной команды, то вы однозначно – счастливчик! Ведь цифры Энтони реально впечатляют.

Центровой: Никола Вучевич (Орландо (1))

Если Дэвис – лучший игрок недели на Западе, то Вучевич стал таким на Востоке. И тоже заслуженно. Как и Энтони, он помог своей команде добыть 3 победы в 4-х матчах, отметившись солидной статистикой – 27,8+10,5 подбора + 4,0 передачи.