Событие

Игра Джеймса Хардена

– Нельзя полагаться только на то, что Харден в каждом матче будет демонстрировать суперигру. Нам нужно, чтобы и другие ребята вносили свой вклад. Хотя понятно, что в настоящий момент Джеймс – главный претендент на MVP с большим запасом, – признался главный тренер «Рокетс» Майк Д’Антони.

И с ним нельзя не согласиться.

«Хьюстон» давно отказались от Кармело Энтони, до сих пор играют без Криса Пола и Эрика Гордона, на днях на месяц-полтора лишились Клинта Капелы, и единственная причина, почему команда, растерявшая почти всех звезд из-за травм, после провального начала сезона продолжает уверенно пробираться в число лидеров Запада – это Харден. Только за прошедшую неделю Борода успел:

– получить мячом по голове от Яниса Адетокумбо (это и правда было обидно, неожиданно и больно! Пусть и не со зла…)

– сделать 17 дальних выстрелов в матче с «Орландо», попав при этом лишь… один
– а также набрать 57 очков (!) в игре с «Мемфисом»
– оформить трипл-дабл против «Кливленда» – 43 + 10 + 12
– добавить к нему дабл-дабл в поединке с «Милуоки» – 42 + 11
– выдать среднюю статистику на уровне 38,8 очков (лучший результат в Лиге), 8,8 подборов, 11,0 передач (2-е место на неделе в НБА) – продлить серию из матчей с 30 и более очками до 17 игр подряд (!), став всего третьим баскетболистом в истории, которому удалось нечто подобное (обошел Коби Брайанта, сравнялся с Уилтом Чемберленом и Элджином Бэйлором)
– стать автором лучшего ассиста дня (во встрече с «Кавс»)

Джеймс – реально в огне! И остывать не собирается. Нам надоело тащить его в рубрику «Игрок недели». Сейчас Харден – это событие само по себе. Самый яркий и результативный парень, выходящий на площадку в НБА. Обидно, что команда не всегда соответствует его уровню, а в одиночку тащить каждый матч не выходит: Борода, конечно, уникум, но не железный, чтобы пахать за пятерых по 48 минут. Так что и поражений избегать не получается. При этом «Рокетс» все равно уже четвертые в своей конференции. Представьте, что будет, когда вернутся Гордон, Пол и Капела!

Команда

«Юта Джаз»

Совпадение или нет, но стоило «Джазменам» потерять Рикки Рубио (испанец выбыл на пару недель из-за травмы подколенного сухожилия), как «Юта» выдала серию из четырех побед подряд и наконец вошла в зону плей-офф. Таблицы Востока и Запада теперь не выглядят таким же сюром, как это было еще в декабре. Теперь, с попаданием в топ-8 команды из штата мормонов, все более-менее встало на свои места.

Что так взбодрило «Юту»? На самом деле, ничего особого не случилось. Выбывший в лазарет Рубио – не такая уж новость, он там – вполне частый гость, а вот то, что подопечные Куина Снайдера начали, наконец, демонстрировать четкий, слаженный, командный баскетбол, особенно – в защите, за что мы их и ценили в предыдущем сезоне – так это было ожидаемо.

freep.com

Пробуксовки на старте сезона случаются – вон, в ушедшем году их и «Хьюстон», и «Сан-Антонио», и даже «Голден Стейт» (чуть в меньшей степени) не избежали. По факту же у «Джаз» остался «Мистер Замок» в виде Гобера, мощные рабочие лошадки в лице Деррика Фэйворса и Джо Инглса, добавился элитный опытный снайпер по имени Кайл Корвер, а главное – никуда не делся самый талантливый (как кажется сейчас) игрок прошлого драфта – Донован Митчелл. Последний на прошедшей неделе вообще феерил, набирая по 31,5 очков, к которым добавлял по 4,5 подбора и 5,8 передач, за что был признан лучшим игроком на Западе.

В итоге «Юта» одержала четыре победы подряд, шесть – в семи последних матчах, вышла на положительный баланс по сезону (24-21), и достойно перешагнула экватор регулярного чемпионата.

Осталось теперь только не выпасть из восьмерки. Так-то там «Лейкерс» позади. Куда скоро вернется Леброн…


Игрок

Стефен Карри («Голден Стейт»)

Если Харден у себя в «Хьюстоне» – царь, бог и сам себе лучший друг, то Карри приходится делить место в ростере с целой россыпью других суперзвезд (поправка – суперзвезд здоровых). И оставаться при этом сердцем, мотором и лидером команды – задачка куда посложнее! При этом, с одной стороны Стеф вовсе не рвется к подобному статусу, ему несложно делиться мячом и временами отводить роль первой скрипки Кевину Дюранту. С другой – как бы Кей-Ди не лез из кожи вон, набивая крутую статистику, ему никогда не утвердиться в глазах фанатов «Уорриорс» как истинной первой звезде. Нет, эта роль пока надежно закреплена за Карри! И на прошлой неделе он еще раз показал – почему.

Richard W. Rodriguez/AP/TASS

Три матча – три уверенных победы, в которых «Убийца с лицом младенца» набирал в среднем по 30 очков, в отдельной встрече (против «Далласа») вновь выкинул 11 точных трех, в другой (против «Никс») – выдал красивый дабл-дабл (14+14 передач), за все семь дней ни разу не промазал с линии штрафных, а в поединке с «Чикаго» задал такой лихой темп, что «Голден Стейт» катком прошелся по соперникам, добившись самой крупной победы в сезоне (146:109)! Кей-Ди во всех этих играх тоже выглядел очень неплохо, но все же «заводилой» не был. А вот Карри… Карри отжег на полную!

Понятно, почему он точно будет в старте Матча звезд, а вот Дюрант – еще не факт, что попадет в эту пятерку?

Парадокс

Харден и Дюрант – вне стартовой пятерки МВЗ

Впрочем, помимо Кевина в этой пятерке может не оказаться и Хардена… И это, конечно, смешно.

В НБА продолжается голосование среди болельщиков, которые определяют кандидатов в стартовый ростер команд Матча всех Звезд. И результаты временами удивляют. Нет, с лидерами все, в общем, понятно: Леброн набрал 2 779 812 голосов, Яннис Адетокумбо – 2 670 816. Первый – просто Король. Второй – Король потенциальный (Джеймс, все-таки, не вечен, а «Бешеный грек» – основной кандидат на роль доминирующей звезды НБА в ближайшие годы). Но как быть с остальными? На Западе Джеймс Харден (1 674 660) в списке защитников идет только третьим – после Карри (2 094 158) и… Деррика Роуза (1 986 840)! Дюрант (599 354) – среди баскетболистов фронткорта – и вовсе четвертым, уступая Леброну, внезапно (!) – Луке Дончичу (2 220 077 – интересно, вся Словения уже проголосовала?) и Полу Джорджу (1 859 216).

David J. Phillip/AP/TASS

В предыдущие несколько лет, когда исключительно фанаты определяли места в стартовых пятерках, это бы означало, что и Борода, и Кей-Ди на МВЗ поедут только запасными! К счастью, прецедент имени Зазы Пачулии (которого дружным общемировым флешмобом с подачи грузинских болельщиков едва не запихнули в старт два года назад), заставил руководство Лиги слегка изменить правила, так что мнение фанатов теперь влияет на состав всего на 50 процентов (будет еще голосование игроков и экспертов). В общем, Харден – точно, возможно, что и Кей-Ди, в Шарлотт должны быть в старте. Не волнуйтесь.

Но приведенные выше цифры – все равно показательные. Любовь фанатов – она ведь такая. Зависит не только от красивой статистики. И разница в числе голосов, отданных Дюранту и Карри, – вполне показательна и объясняет очень многое по части отношения болельщиков к двум лидерам «Голден Стейт».

Анализ

Ирвинг – о молодежи «Бостона»

– Наши молодые игроки пока не знают, сколько надо усилий, чтобы стать настоящим контендером. Нужно работать и пахать каждый день. Если им кажется, что тяжело уже сейчас, то каково ребятам будет, когда мы попытаемся пробиться в финальную серию? – развел руками Ирвинг после поражения «Бостона» от «Орландо» (103:105).

Кайри, что в свои 26 лет окончательно вошел в роль дядюшки Дрю и научился старчески бухтеть не только в вирусных рекламных роликах, но и в реальной жизни? Или он вспомнил, как сам превратил унылый, донный «Кливленд» в лучшую команду Востока за несколько лет после драфта, на котором ушел первым пиком? Так, в общем, не было такого – до возвращения Джеймса! С одной стороны, Ирвина можно понять – «Бостон» действительно играет гораздо хуже ожиданий, ведь изначально команда считалась чуть ли не главным фаворитом Востока, а теперь не без проблем всего лишь держится в зоне плей-офф. С другой – какие тут вопросы к молодежи? В прошлом году все эти ребята – Тэйтум, Браун, Смарт – и без Кайри, без Гордона Хэйворда, едва не убрала «Кавс» с Леброном в плей-офф!

intelli.news

– Тогда они играли без давления. Никто не ждал особых результатов. Сейчас это давление есть. А вот справляться с ним парни пока не научились, – отметил Ирвинг.

Вот с этим, кстати, можно согласиться. Как нельзя не отметить и слегка другой факт. Вся эта молодежь из Массачусетса прошлым летом внезапно узнала, что может на равных бороться с сильнейшими и без признанных звезд. А теперь… Теперь приходиться делить мяч с этими самыми звездами – с Кайри, с Гордоном, с Элом Хорфордом. И это – тяжело. Это довольно сильно бьет по самолюбию. Это – задачка для главного тренера, как именно поймать баланс внутри состава, чтобы всем было комфортно, при этом ребята не грызлись, не разбивались на группировки а-ля «духи и деды», и не портили тем самым результат. Но, судя по таким вот «бухтениям» Ирвинга, – пока, похоже, в стане «Селтикс» не все гладко.

Цифра недели

1 222 победы – столько теперь на счету Грегга Поповича, после того, как «Сан-Антонио» в двух овертаймах дожал «Оклахому» со счетом 154:147. «Сперс», кстати, стали первой за 9 лет командой, набравшей в одной матче 150 очков (последним был «Финикс» в 2010-м). А сам Попович – третьим в истории главным тренером по общему количеству выигранных встреч. Теперь он обошел легенду «Юты» Джерри Слоуна. Больше – только на счету Ленни Уилкинса (1332) и Дона Нельсона (1335).

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий – Стефен Карри («Голден-Стейт») (4)

Карри, помимо прочих достижений, описанных выше, вышел на третье место в истории лиги по количеству трех. Теперь у него 2293 точные дальних попытки, больше – только у Рэя Аллена (2973) и Реджи Миллера (2560). Еще один аргумент в пользу включения Стефа в символическую сборную недели.

Атакующий защитник – Джеймс Харден («Хьюстон») (9)

Цифры и игра Хардена не оставляют выбора – Джеймс опять в числе лучших баскетболистов прошедших семи дней!

Легкий форвард – Донован Митчелл («Юта») (1)

Статус первой звезды Запада – достойно само себе. Донован помог «Юте» выиграть все матчи не прошлой неделе, набирал по 31,5 очка и заслужил свое первое попадание в сборную в текущем сезоне.

Тяжелый форвард – Кавай Леонард («Торонто») (2)

Леонард был признан лучшим на Востоке, что тоже заслуженно – «Рэпторс» также обошлись без поражений, вернулись на первое место и в конференции, и в Лиге, а сам Кавай выдал линейку 30,7 + 8,7 + 5,0 (очки – подборы – передачи).


espn.com

Центровой – Энтони Дэвис («Новый Орлеан») (7)

«Пеликаны» никак не взлетят в зону плей-офф, но Дэвис делает для этого все, что может. Он продолжает доминировать под щитами, набирает по 34,7 очка, добавляет к ним в среднем по 13,3 подбора. И это иногда приносит «Новому Орлеану» победы!

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

9 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
7 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)
6 – Яннис Адетокумпо («Милуоки»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
5 – Пол Джордж («Оклахома-Сити»)