Кармело Энтони был выбран третьим пиком на том самом, великом драфте-2003 – после какого-то Леброна Джеймса и фантастического Дарко Миличича. Мело провел в Лиге 16 сезонов. Он 10 раз вызывался на «Матчи всех звезд». Был лучшим скорером регулярного чемпионата (в 2013-м). Мело – единственный за 36 лет человек, кто сыграл в НБА более 1000 матчей, при этом ни разу не выходя со скамейки. Только старт, только хардкор! Он же – единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион по баскетболу (плюс имеет бронзу Афин). Он – лучший в истории сборной США по очкам, подборам и количеству сыгранных матчей. Его средний показатель за карьеру в НБА – 24,1 очка + 6,5 поборов. О да, этот парень реально велик!

А еще у Энтони – прозвище «Карамельный»: толстая задница, репутация подкаблучника и слюнтяя, ноль чемпионских перстней и жирный контракт на 27,9 миллиона долларов в год… Точнее – был жирный контракт. Пока его не выкупили в «Хоукс».

Дорога в «Хьюстон»

«Город – это злая сила. Сильный приезжает и становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал».

Энтони стоило посмотреть эту сцену из первого «Брата». Он так рвался в Нью-Йорк, так цеплялся за жизнь в Большом Яблоке, что закопал в трясине «Никс» все годы прайма. От парня, входившего в топ-5 баскетболистов лиги, в одиночку дотащившего никчемный «Денвер» до финала Запада, за семь сезонов в «Мэдисон Сквер Гарден» осталась только вывеска. Мело получил большой город, огни Манхеттена, лучшие клубы США, довольную жену-телезвезду и обожание местных болельщиков, но лишился главного – возможности войти в историю. Куда так успешно рвались его бро с того самого драфта-2003 (Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош).

Спортсмен становится великим, когда выигрывает титулы. Энтони же к ним словно не стремился. Он наслаждался Нью-Йорком, наслаждался личной статистикой, статусом безоговорочной суперзвезды, большим контрактом и правом вето на обмен, которым перманентно владеют лишь несколько парней в НБА. И даже когда стало понятно, что «Никс» никак не спасти (ни Энтони, ни Филу Джексону, да никому другому – хоть Майклу Джордану в прайме), Мело держался за этот город с упорством, достойным лучшего применения.

И слабел. Не столько в плане игровых навыков, сколько ментально. Вот Джордан – победитель от природы. Брайант – победитель от природы. Джеймс – победитель от природы. А Мело – так, пухлячок с талантом скорера, но без особых амбиций и страсти к важным достижениям. Словно осознав подобный факт под занавес карьеры, и, видно, испугавшись такой характеристики, Энтони вдруг решился на перемены в жизни. Плюнул на хотелки жены. Признал, что с «Никс» ничего не добиться. И согласился на обмен в «Оклахому», где мы перед началом прошлом сезона вроде как получили очередное супер-трио. А как еще назвать связку из Уэстбрука, Джорджа и Энтони?

Gene Sweeney Jr./Gettyimages.ru

Эксперимент не удался. «Тандер», как все и ожидали, вновь провалились в плей-офф. Сам Мело резко сдал в личной статистике. Отъел еще большую задницу. И стал лениться даже в нападении (о защите тут говорить не приходилось в принципе). При всем при этом он, разумеется, использовал возможность продления контракта – на 27,9 миллиона долларов за предстоящий сезон. Что раздуло платежку «Оклахомы» – с учетом налога на роскошь – до фантастических 300 миллионов! Рекорд НБА был перебит в полтора раза.

У руководства «Тандер» не оставалось выбора. Ежу понятно, что нынешний Мело – не тот персонаж, который стоил бы таких издержек. К счастью, сам Энтони со своим правом вето не стал вставлять палки в колеса менеджерам. И согласился на новый обмен. Сделка с «Атлантой» помогла «Оклахоме» сэкономить примерно 80 миллионов (но только в ближайшем сезоне, дальше все станет резко хуже), самим «Хоукс» – избавиться от Денниса Шредера (не то, чтобы немец так плох, но есть ряд причин, почему подобное развитие событий выгодно и клубу, и Шредеру), а Мело – переехать в «Хьюстон».

Форвард согласился на обмен с одним условием – в Джорджии его контракт тут же выкупят, он станет свободным агентом и подпишется на минималку в контендер. Изначально Энтони сватали в «Майами» и в «Лейкерс» (ах, как бы круто было видеть их с Леброном!). Но вскоре стало очевидно, что Мело отправится в «Рокетс». Он, кстати, даже сделал скидку «Атланте» при выкупе – на те 2,4 миллиона, которые получит в «Хьюстоне» (чего, кстати, вполне мог не делать). Такой вот классный парень, этот Мело!

Но если кроме шуток – что ждет нас теперь?

В чем плюсы!?

Крис Пол, Джеймс Харден и Мело Энтони… Представьте эту тройку вместе, скажем, года четыре назад. Да эти парни зажигали бы не по-детски! Сейчас, конечно, все выглядит не столь однозначно… Но все-таки звездное трио – налицо.

Значит, «Хьюстон» повысит свои шансы в борьбе за титул?

С учетом всех своих минусов и с поправкой на возраст Кармело все же остается звездой. Да, он – не лидер, не тот человек, вокруг которого можно строить контендер. Бывает ленив, и к тому же не просто дыра, а целая дырища в защите. Но Мело – прирожденный снайпер. Он может поливать в кольцо соперника с такой бесперебойностью, что позавидует сам Стефен Карри. Только отдайте ему пас, организуйте пространство для маневра – и Энтони сделает так, что залюбуешься! В «Оклахоме» таких передач ему было ждать не от кого. А тут и Борода, и CP3 накормят – будь здоров. Мело всего-то надо открываться (а он это умеет) – и ждать мяча. Не за шиворот, не в пах, не в колено, как от плеймейкера-от бога-прости-господи-Уэстбрука, а четко в руки. Чистейший «кэтч энд шут». Лови – и бросай. Из-за дуги, из угла, со средней… Выбор огромнейший!

Кроме того, и мотивация должна усилиться. Энтони все же понимает – карьера близится к концу, и «Хьюстон» – вероятно, его последняя возможность выиграть перстни. При этом не почетным ветераном с конца скамейки, а в качестве третьей звезды команды. Если этот вот факт позволит Мело побороть свою лень и аморфность, он снова нас приятно удивит. И неприятно удивит соперников «Рокетс» на Западе. Включая пресловутый «Голден Стейт».

J Pat Carter/Gettyimages.ru

Наконец, есть еще важный фактор. По имени Крис Пол. Тот самый человек, который может подтолкнуть Кармело двигаться в верном направлении. Плеймейкеров с таким авторитетом в раздевалке в карьере Мело не было (ну, не считая сборной США, что, все-таки, отдельный случай). CP3 – не просто лучший первый номер поколения. Он – прирожденный лидер, способный сплотить всех вокруг себя не только на площадке. В конце концов, Пол даже Хадена сумел сделать лучше! А кто, как не Борода больше всего похож на Мело – хоть в плане скилов и характера, хоть в видении своей роли в игре? Объективно, из всех вариантов именно «Хьюстон» больше всего подходит Энтони. Именно здесь у него самые лучшие шансы вновь громко заявить о себе.

В чем минусы!?

Опустим тот факт, что семь лет назад Мело фактически уволил Майка Д’Антони из «Никс». Руководство «Нью-Йорка» пошло на поводу звездного форварда, который не нашел общий язык с тогдашним главным тренером команды. Теперь же Д’Антони ждет Энтони в «Хьюстоне». И вряд ли – с теплыми объятиями. Опустим, ладно. Профессионалы должны уметь забывать прежние разногласия – все ради достижения новых совместных целей.

Мело сдал в физике. Это пугает куда больше.

Его пухлые формы и пышная филейная часть всегда были объектами для шуток. Но все-таки не сильно мешали Кармело набирать по 30 очков за игру. Сейчас все изменилось. Энтони все тяжелее дается каждый шаг на площадке. Ему непросто обыгрывать соперников. Под него сложно играть айзо – мобильность и подвижность Мело резко снизилась, что влияет на дриблинг и на скорость подготовки броска. Его все легче накрыть – Кристапс Порзингис ставил ему «горшки», даже не прыгая! Энтони может открываться под чистые трешки, но делает это все реже. Как реже и идет в проходы – особенно, в концовках встреч. Он тупо устает к этому времени настолько, что уже еле передвигает ноги! Причем мы говорим лишь об атаках. Попробуй загрузить Мело в защите – и у него не останется сил, чтобы просто держать мяч в руках! Не говоря о броске.


Kirk Irwin/Gettyimages.ru

Сложно представить, что должно измениться – в подходе Энтони к работе, в его тренировках, в настрое – чтобы в свои 34 года он вдруг резко прибавил физически. Чудес не бывает. Забудьте. Мело – не Джеймс. Он не так трепетно относится к своему телу. Не вкладывает в него миллионы. Не пашет без продыху в отпуске. И теперь, даже если начнет, это серьезно ничего не изменит. О подобных вещах надо думать заранее.

К тому же, в «Хьюстон» уже прибыл другой элитный скорер, не желающий бесславно завершать карьеру. И чего-то не помнится, чтобы Джо Джонсон в концовке прошлого сезона принес какую-то ощутимую пользу. Энтони, конечно, моложе. И в целом пока не вышел в тираж. Но вписать его в свои схемы Д’Антони только предстоит. Не факт, что получится. Как пока не получилось и с Джо.

Резюме

«Рокетс» не стали слабее. Энтони – как ни крути, усиление. Но то ли это усиление, которое поможет «Хьюстону» одолеть «Голден Стейт»? Поможет выиграть перстни? Скорее, все-таки, нет.

Хотя за приключениями Мело будет смотреть, как минмиум, интересно. Как ни крути – он обаятельный игрок. И при этом – игрок действительно сильный. С претензией на попадание в Зал славы. Хочется верить, что Нью-Йорк не высосал его без остатка. Не загубил. Что силы остались.

Что Энтони, в конце концов, еще зажжет!