Поди найди сейчас в НБА чистого третьего номера! Серьезно – слишком универсальная позиция. Хватает роста и ширины плеч – и вот ты уже легко смещаешься на «четверку». Природа наделила скоростью, мобильностью и прыгучестью – пожалуйста, тренер всегда готов задействовать тебя в роли атакующего защитника. Иногда кажется, что легкий форвард – место для неопределившихся. Для парней, слишком рослых, чтобы играть «первого» или «второго», но недостаточно мощных, чтобы сместиться совсем уж на фронткорт.

В списке лучших игроков в истории классических «третьих» не так уж и много (по крайней мере – в списке «самых-самых»). Но в нынешней НБА играет минимум несколько ребят, которые по окончании карьеры обязательно попадут в Зал баскетбольной славы.

Выбрать топ-5 – и легко, и одновременно сложно. Кармело Энтони? Мы все-таки привыкли видеть его на «четверке» (и в «Никс», и в сборной США, скорее всего, так будет и в «Хьюстоне»). Эндрю Уиггинс? Хорош! Но канадец заметно сбавил в прошлом сезоне, да и вообще первый номер драфта-2013 за четыре сезона ни разу не съездил на «Матч всех звезд». Данило Галлинари возглавил платежку «Клипперс» этим летом, но все равно далек даже от роли лидера команды, не говоря уже о топ-5 сильнейших на своей позиции в лиги.

Отто Портер?Отличный пример, как набирая по 13 очков за матч, можно выбить контракт в 106 миллионов на четыре года. Парень, конечно, трудяга и пашет в защите, но… Вы серьезно?! Есть еще Кайл Кузьма – он стал одним из стилов предыдущего драфта, «Лейкерс» серьезно повезло «украсть» его под 27-м номером. У Кайла есть задатки потенциальной суперзвезды, но пока он и близко не раскрылся.

Собственно, поэтому его в этом рейтинге нет. Мы называем только тех, кто раскрылся и имеет звездный статус в лиге прямо сейчас.

Харрисон Барнс («Даллас»)

Барнс – олицетворение того, что в будущем ждет «Голден Стейт». Он был первой ласточкой, вылетевшей из гнезда «Воинов», поскольку понял, что перстни – одно, команда – командой, а деньги все-таки важны. Взяв с «Уорриорс» чемпионат-2015 как часть тпервой золотой четверки из Окленда (еще до Дюранта), Харрисон тут же покинул Калифорнию, перебравшись в Техас – на 20 миллионов в год и роль однозначной первой звезды клуба (при постепенно увядающем Дирке Новицки).


Chris Young, ZumaTASS

Кто-то боялся (или, наоборот, ждал со злорадным предвкушением), что вне системы Стива Керра Барнс схлопнется как мыльный пузырь, оказавшись простым ролевиком, однако ничего подобного не случилось. Статистика парня выросла до 20 очков за матч, он реально кайфует от своей роли на площадке, реально старается быть лидером на паркете и в раздевалке, и при этом продолжает серьезно прибавлять. Но, конечно, есть и минус: «Маверикс» при нем не выходили в плей-офф и даже толком за него и не боролись.

Но в новом сезоне многое в Далласе может измениться. Пришел Деандре Джордан, готовится к дебюту Люка Дончич, остался на последний год Новицки. И все это вкупе может серьезно изменить расклад сил на Западе. При одном важном условии – если Барнс продолжит выкладываться в обороне, цепляться за каждый мяч, играть «за себя и за Сашку»… В общем, от него требуется остаться ключевой фигурой в ростере. Только уже не в команде, сливающей сезон для высокого пика, а в команде, чьи цели и давление существенно выросли. Хотя к ним-то Барнсу не привыкать.

Пол Джордж («Оклахома-Сити»)

Еще пять лет назад ПГ13 всерьез боролся за титул MVP сезона, тащил «Индиану» в финал конференции и кошмарил Леброна личной защитой в плей-офф. Казалось, что еще чуть-чуть, еще один шаг – и «Пэйсерс» с помощью Джорджа смогут бороться за перстни, а сам Пол окончательно утвердится в качестве топ-5 игроков лиги. Не вышло. Случился жуткий перелом ноги на тренировке сборной США (кто видел видео – тот поймет).

«Индиана» за это время развалилась, из прежнего костяка кроме главной звезды по сути никого не осталось… И, проведя в родной команде еще два года, Джордж понял, что в Индианаполисе ему делать нечего. Нет, там можно сходить на легендарную «Старую кирпичницу» и посмотреть «500 миль Инди», но в плане результатов в НБА перспектив – никаких. А Пол-то мечтает о перстнях!


Jevone Moore / Cal Sport Media, ZumaTASS

«Оклахома» казалась перевалочным пунктом для форварда – местом, где он перекантуется последний год контракта после обмена из «Пэйсерс». Думалось, что за один сезон с Уэстбруком он устанет от Рассела больше, чем Дюрант за 8 лет, и тут же сбежит в качестве свободного агента в родной Лос-Анджелес. Но вышло иначе. Джорджу понравилось в «Тандер»!

Он отлично вписался в команду, быстро нашел общий язык с ее амбициозным лидером, его статистика ничуть не упала, а еще он неожиданно быстро привык к жизни в глубинке. Жене и детям хорошо там, где хорошо главе семейства — были бы деньги на дом и элитную школу. В итоге Джордж не стал рваться в «Лейкерс» к Леброну, а подписал с «Оклахомой» новый контракт. Чем, к слову, сохранил клубу шансы на финал конференции. Как ни крути, а суперзвездный статус ПГ13 даже после той жуткой травмы никуда не делся.

Кавай Леонард («Торонто»)

Кавай, конечно, серьезно подпортил свою репутацию историей ухода из «Сперс», плюс толком не играл больше года… Кто знает, в какой форме он вернется? И насколько захочет выкладываться в «Рапторс»? Но мы все еще говорим о бионическом роботе, который, как и Джордж, не так давно претендовал на титул MVP. При этом – в отличие от Пола – в ближайшем будущем все еще может побороться за эту награду!


Jonathan Hayward, ZumaTASS

Кавай уникален своей антропометрией, хладнокровием на паркете, безупречной защитой и умением набирать очки из любых ситуаций. Он – идеальный механизм для добывания побед. Вопрос – в любой ли системе? Пока есть впечатление, что да. Бесспорно – без Грегга Поповича Леонард не стал бы суперзвездой. Но все, что ему досталось после муштры Грегга, осталось при нем. И он вполне способен использовать полученные навыки в новой команде. Тем более, «Торонто» — коллектив неслабый, с отличным составом и большими амбициями.

Если Кавай не замерзнет в Онтарио (но замерзают, вроде, только теплокровные – в его же венах течет холодная сталь), а еще оставит проблемы со здоровьем в прошлом, то мы почти наверняка увидим прежнего Леонарда – наводящего на соперников ужас и входящего в топ-5 атлетов лиги независимо от позиции.

Яннис Антетокумпо («Милуоки»)

История «Грик Фрика» — готовый голливудский сценарий. Такой себе Cinderella Man (помните фильм с Расселом Кроу, в российском прокате – «Нокдаун»?), только не в боксе, а в баскетболе. Мальчишка, проделавший путь из подворотен Афин в число звезд НБА, причем – исключительно за счет природного таланта. Тут даже Эмбиид, впервые заигравший в баскетбол в 16 лет в родном Камеруне, нервно курит в сторонке. Джоэль, как ни крути, рос в обеспеченной семье, плюс быстро – за счет физики – попал на карандаш к американским скаутам. Про Янниса никто и знать не знал, так что парнишке приходилось днями впаривавать туристам поддельные дамские сумочки, чтобы добыть пару евро на хлеб. Баскетбол в его жизни был только по вечерам, на площадке с друзьями.


TANNEN MAURY, EPATASS

Когда «Милуоки» забрал его на драфте-2013 под 13-м пиком, многие крутили пальцем у виска. У комментаторов и болельщиков ушло несколько лет, чтобы привыкнуть и научиться читать фамилию Янниса (впрочем, большинство эту науку так и не осилило). Яннису же этого времени хватило, чтобы из неуклюжего долговязого парня вырасти в суперзвезду и претендента на MVP. Сейчас он получает 24 миллиона в сезон, может играть на всех позициях – от первой до пятой – и тащит «Бакс» в плей-офф, попутно попадая на обложки видеоигр и являясь одним из самых популярных баскетболистов планеты. Серьезно – даже в НБА, где сплошь и рядом играют парни из гетто, росшие в нищете, таких историй еще надо поискать!

Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс»)


MIKE NELSON, EPATASS

Тут должен быть текст про то, что Леброн – топ-5 (топ-3? топ-1?) игрок в истории лиги. Что он – один из лучших атлетов безотносительно вида спорта. Что он – главная персона в НБА, ее сокровище и достояние. Но смысл повторять всем известные истины?

Джеймсу не нужен титул MVP, чтобы считаться однозначно сильнейшим из всех, кто выступает сейчас в чемпионате. Тем более, этих титулов у него за плечами целых четыре. Наверно, даже ваша бабушка в курсе, кто сейчас лучший баскетболист на планете. Может, Леброн и не изменил игру так, как Джордан, но он изменил саму лигу. Именно поэтому сейчас он – Король. И этим все сказано.