Мозгов – на выход. Вспоминаем всех россиян, игравших в НБА. Часть первая

Ярослав Королев

Амплуа: форвард

Драфт: 2005-й год, 12-й пик («Лос-Анджелес Клипперс»)

Дебют: 2005

Клубы: «Лос Анджелес Клипперс» (2005-2007)

Матчи (в старте): 34 (0)

Минуты: 4,9

Очки: 1,1

Подборы: 0,5

Передачи: 0,4

Яркий пример того, как молодой игрок без опыта может «убить» свою карьеру поспешным решением дебютировать в НБА.

Успехи Новицки, Кириленко и По Газоля упрочили веру скаутов НБА в потенциальных европейских звезд. Которых активно искали повсюду, в первую очередь – среди самых молодых игроков. Ярослав Королев впечатлил выступлением на юниорском чемпионате Европы, а также игрой за молодежку ЦСКА, которую привел к победе в Евролиге. И все это – в 2005-м году. Возможно, этим объясняется решение Майка Данливи-старшего – на тот момент главного тренера и, по сути, генерального менеджера «Клипперс» – забрать россиянина под высоким 12-м пиком (рекорд для всех российских игроков на драфтах НБА). На тот момент на «Ярмарке талантов» еще оставались такие ребята, как Дэнни Грейнджер и Дэвид Ли (будущие участники «Матчей звезд» и члены символических сборных по итогам сезона), но коуч ЛАК увидел в Королеве куда больший потенциал. А сам Ярослав не стал тянуть с переездом в Америку, отправившись туда в 18-летнем возрасте. Почти без опыта игры на взрослом уровне – в основе ЦСКА он в сумме провел всего 30 минут!

Увы, одной веры Данливи-старшего было мало. Королев откровенно «не смог в НБА». Не справился с борьбой против сильнейших баскетболистов планеты. В итоге — довольно быстро потерял место в ротации, а по прошествии двух лет остался без контракта в США и вернулся в Россию. Ни выступление в московском «Динамо», ни возвращение в Америку, в Лигу развития, ни последующее турне по слабеньким испанским и греческим клубам результатов не дали. «Сломавшись» в «Клипперс», Ярослав так и не раскрылся в качестве «профи». В итоге он закончил карьеру в 2016 году.

Тимофей Мозгов

Амплуа: центровой

Драфт: не задрафтован

Дебют: 2010

Клубы: «Нью-Йорк» (2010-2011), «Денвер» (2011-2015), «Кливленд» (2015-2016), «Лос-Анджелес Лейкерс» (2016-2017), «Бруклин» (2017-2018), «Орландо (2018-2019).

Матчи (в старте): 454 (273)

Минуты: 18,0

Очки: 6,8

Подборы: 4,9

Передачи: 0,6

Мозгов привлек к себе внимание выступлением на Евробаскете-2009, когда под руководством Дэвида Блатта стал основным центровым сборной России. «Никс» настолько боялись, что Тимофея уведут у них из-под носа, что сделка с «Химками» держалась в строжайшем секрете вплоть до самого подписания игрока. Но в итоге в 2010 году ТиМо отправился в НБА, став частью «Нью-Йорка». И задержался в Лиге на долгие 10 лет.

За эти годы успело произойти многое. И «24+14» во встрече с «Детройтом» на «Мэдисон Сквер Гарден», когда фамилию «Мозгов» скандировал полный зал легендарной арены. И обмен в «Денвер» в результате трейда «имени Кармело Энтони». И несколько лет прозябания в запасных при Джордже Карле, который не верил в россиянина. И легендарные уже «93+29» во встрече с «Уорриорс» (ну ладно, ладно, конечно «23+29», но ту ошибку в титрах ТВ-трансляции нам не забыть!). И переход в «Кливленд» к Дэвиду Блатту. И восторженное «Вот это настоящий здоровый белый мазафакер!» от Леброна. И статус второй звезды «Кавс» в финале-2015, когда сломались Ирвинг и Лав, а Тимофей в одном из матчей набрал рекордные в карьере 28 очков. И, конечно же, титул 2016 года. А после – контракт на 64 миллиона за четыре сезона от «Лейкерс».

О взлетах и падениях Мозгова писать можно долго. Кто-то считает, что ему повезло. Что он не стоил тех денег, которые ему платили клубы, тем более – в последние годы. Что, в принципе, Тимофей ничем не выделяется среди других белых больших – мощных, но медленных, выпадающих из современных концепций команд НБА. Но все, чего достиг ТиМо – это благодаря колоссальному труду. И упорству. За что заслуживает лишь уважения. И очень обидно, что травма ноги, полученная в том самом плей-офф 2015 года, в итоге повлияла на игру Тимофея, привела к пропуску последнего сезона и к отчислению из «Орландо».

Вряд ли Мозгов вернется в НБА. Но он и так всего там добился. По крайней мере – добился куда большего, чем от него все ждали изначально.

Алексей Швед

Амплуа: защитник

Драфт: не задрафтован

Дебют: 2012

Клубы: «Миннесота» (2012-2014), «Филадельфия» (2014), «Хьюстон» (2014-2015), «Нью-Йорк» (2015)

Матчи (в старте): 182 (25)

Минуты: 18,0

Очки: 7,4

Подборы: 2,0

Передачи: 2,5

Швед уезжал в НБА одним из самых ярких молодых баскетболистов Европы. Таковым и вернулся. Он мог стать звездой, но не хватило то ли везения, то ли усердия и самоотдачи. Талантливый скорер, прирожденный снайпер, парень, умеющий создать бросок из ничего, был обязан попробовать свои силы в Америке. И, как казалось, ему повезло – он сразу попал в «Миннесоту», куда в тот год приехал и Андрей Кириленко. Он пользовался доверием тренера. Неплохо взаимодействовал с Рикки «Алексей, смени это лицо! Наслаждайся! Будь счастлив!» Рубио. И даже попал на «Матч новичков» в рамках «Всезведного уик-энда» в 2013 году.

И все же, полностью раскрыться он не смог. Мешала плохая реализация, развал «Волков» после травм Лава, Рубио и Пековича, возможно – собственное «раздолбайство» и недостаток желания впахивать на тренировках, которые, в итоге, привели к тому, что Рик Адельман усадил Шведа на лавку. Обмен в «Филадельфию» был вовсе некстати – «Сиксерс» эпохи Сэма Хинки откровенно сливали сезон, и классно выступавший Алексей только путал им карты. «Командировка» в «Хьюстон» запомнилась лишь кражей вещей и документов из квартиры защитника – наличие в «Рокетс» Джеймса Хардена не оставляло шансов на солидное игровое время. И только в «Никс» под занавес сезона-2014/2015 Швед, наконец, стал лидером, выдал серию в 15 суперматчей подряд, пока… не получил травму в столкновении с Джеймсом Джонсоном из «Торонто». Проведенный отрезок не убедил Фила Джексона (тогдашнего президента «Нью-Йорка») в необходимости выписать россиянину достойный контракт. Ему, конечно, предложили соглашение – но лишь на минималку (чуть больше одного миллиона долларов в год). Швед предпочел поехать в «Химки» – на 10,2 миллиона за три сезона. И, в общем-то, с тех пор прекрасно себя чувствует в Европе. Став здесь и суперзвездой, и иконой, и самым высокооплачиваемым игроком.

Сергей Карасев

Амплуа: форвард

Драфт: 2013-й год, 19-й пик («Кливленд»)

Дебют: 2013

Клубы: «Кливленд» (2013-2014), «Бруклин» (2014-2016)

Матчи (в старте): 95 (22)

Минуты: 11,7

Очки: 3,0

Подборы: 1,5

Передачи: 0,9

Еще до Луки Дончича Сергей Карасев впечатлял всех стабильной игрой на взрослом уровне в 19-летнем возрасте – пусть и в «Триумфе», а не в мадридском «Реале». Никто не сомневался, что он уйдет на драфте НБА под высоким пиком. На церемонии 2013 года молодого российского форварда даже позвали в «Зеленую комнату» – как одного из главных фаворитов. В итоге, правда, «Кливленд» взял Карасева лишь 19-м. Что тоже смотрелось неплохо.

Но дольше, чем на контракт новичка, он в НБА не задержался.

В Америке Сергей успел попасть в историю с визитом в отель в компании стриптизерш утром в день матча с «Майами». Женился на любимой девушке в Лас-Вегасе. Отметился парой неплохих выступлений, в одном из которых забил 17 очков «Индиане». И даже месяц продержался в старте «Бруклина» (после обмена из «Кавс»). Но в полной мере не смог проявить свои сильные стороны, одной из которых являлся бросок. Часто терялся на площадке. Боялся проявлять инициативу. И, в конечном итоге, был вынужден вернуться в Россию.

Александр Каун

Амплуа: центровой

Драфт: 2008-й год, 56-й пик («Сиэтл»)

Дебют: 2015

Клубы: «Кливленд» (2015-2016)

Матчи (в старте): 25 (0)

Минуты: 3,8

Очки: 0,9

Подборы: 1,0

Передачи: 0,1

Каун выиграл в составе «Канзаса» чемпионат NCAA в 2008 году. Конечно, был выбран на драфте – но лишь под 56-м пиком. Трезво оценил свои шансы на успех в НБА и предпочел вернуться на Родину, в ЦСКА. В составе которого и провел всю карьеру, успев стать чемпионом Евролиги и бронзовым призером Олимпийских игр.

При этом Александр всегда производил впечатление человека, который играет в баскетбол не из-за страсти, а потому что «так надо!». Ну, словно мама заставляет… Он получил диплом программиста и всегда больше тяготел к компьютерам, чем к мячу и паркету. Просто, раз есть талант, а главное – возможность заработать деньги, то почему бы не попробовать? Этим, отчасти, объясняется его короткая карьера – всего семь лет в составе ЦСКА. Ну и потом – еще год в «Кливленде».

Куда Кауна позвал Дэвид Блатт. И где ему, очевидно, была уготована роль запасного. Саша редко выходил на паркет, хотя и так сумел попасть в историю: стал единственным игроком, набравшим очки в матче НБА, не сыграв при этом ни минуты! Точнее – один пойнт. Во встрече «Кливленда» с «Ютой» в одном из эпизодов схлестнулись Ченнинг Фрай и Трей Лайлс. Обоих удалили с паркета, но штрафные был должен пробить Трей. Поскольку он больше не участвовал в матче, по правилам тренер соперников мог выбрать любого игрока «Кавс» ему на замену. Куин Снайдер – коуч «Джаз», отлично знакомый с Кауном по работе еще в ЦСКА, в качестве помощника Мессины – указал на российского центрового. Саша вышел, попал один из двух, и сел обратно на лавку.

Такая история. Да…

За один сезон в «Кливленде» Александр провел меньше 100 минут на паркете. Зато успел стать чемпионом – одновременно с Тимофеем Мозговым. Да, об этом немногие помнят. И да – сам Каун прекрасно понимает, почему. Свой титул NCAA он ценит значительно выше. Поскольку там – играл. И был важной частью ротации. А в НБА… Ну так, всего лишь заскочил на огонек. Для галочки – ну раз была возможность. Приехал на сезон. Взял перстни. И завершил карьеру.