Любой мальчишка, взявший в руки баскетбольный мяч и сделавший первые два шага на ведении –атакующий защитник по умолчанию. В этом вся суть позиции «второго» номера. Ты не должен вести розыгрыш, не должен пихаться под щитами, твоя задача – попасть в кольцо любым доступным способом. Лэй-апом в проходе, со средней, издали, данком (если, конечно, прыгучесть позволяет).

Это – азы баскетбола. Им изначально учат всех. И только потом, когда этот мальчишка растет, развивается в физическом плане, идут варианты. Если у парня просыпается талант к хорошему видению общей ситуации на площадке, если ему хватает интеллекта прочитать игру на ход-два-три вперед, отдать хитрую передачу, по-умному задействовать партнеров – он становится плеймейкером. Если природа одарила его солидной физухой, ростом и мощью – он вырастает в форварда или – в конечном счете – в центрового. Но если этих крайностей нет, то парень так и остается атакующим защитником. Машиной по набору очков, которая – в отдельных случаях – способна приносить и другую пользу на площадке (в первую очередь – в защите).

Короче, все мы – играем ли в НБА или просто пихаемся друг с другом в спортивной коробке у дома – по сути, шутинг-гарды. Просто есть парни, которые этот базовый баскетбольный инстинкт вывели на запредельный уровень. И входят в список сильнейших «вторых» на планете.

Тут и Донован Митчелл – открытие прошлого года, недавний дебютант и нынешний лидер «Юты», который точно напишет свою главу в истории Лиги. Пока он еще слишком молод, один успешный сезон не показателен в долгосрочной перспективе, поэтому ему дадим время подтвердить все авансы. Тут и Брэдли Бил – элитный скорер, но подверженный травмам и еще более подверженный влиянию первой звезды «Вашингтона» — Джона Уолла. Тут есть Лу Уилльямс – дважды лучший «шестой» в НБА, успевший зажечь и в «Хьюстоне», и в «Клипперс», де-факто – лидер нынешних ЛАК, с той поправкой, что нынешний ЛАК – команда без перспектив на плей-офф и соответственных задач в регулярке.

Есть еще Си-Джей Макколлум из «Портленда» — и, если честно, этого парня было сложно не включить в топ-5 сильнейших вторых номеров НБА. Тем более, что сам Си-Джей – типичный «селф-мейд». Он сам себя сделал запредельной работоспособностью, когда никто не ждал от 10-го номера драфта-2013 такого прорыва, особенно – в компании Лилларда. Но все-таки в чемпионате есть парни посильнее. И все они – в списке ниже.

Виктор Оладипо («Индиана»)

Виктор, казалось бы, застрял меж двух определений. Он какое-то время набивал в «Орландо» добротную статистику и в целом выглядел неплохо для второго номера драфта-2013, особенно, если вспомнить, кто ушел перед ним (жаркий привет Энтони Беннетту, который даже в Европе запомнился, как неуклюжее «дерево» в составе «Фенера», а ныне играет за еду в G-Лиге). Но и на статус звезды не замахивался. Ну, бегает парень. Ну, что-то попадает. Да и только…


Leah Klafczynski/Zuma/TASS

Как все изменилось с переездом в «Индиану»! То ли близость родной альма-матер сказалась (Виктор играл за местный универ в NCAA), то ли система «Пэйсерс» подошла, то ли просто его время пришло. Но вот вам результат – поездка на «Матч звезд», включение в третью сборную НБА, попутно — в первую пятерку Лиги по игре в защите, приз «Самому прогрессирующему игроку», жаркие цифры в протоколах матчей. Да Оладипо выдал суперсезон!

Казалось, что «Индиана» с уходом Пола Джорджа скатится в подвал таблицы Востока и войдет в перестройку, но Виктор – главная причина, почему все сложилось иначе. И почему текущий состав «Пэйсерс» не просто бьется за плей-офф, а всерьез претендует на место в главном финале. Серьезно – парень прыгнул выше головы. Осталось понять – сумеет ли он удержаться на заданном уровне.

Демар Дерозан («Сан-Антонио»)

Криворукий, чокер, дырка в защите – неполный список отнюдь не лестных определений для Демара. Он правда плох на своей половине площадки. И он действительно не умеет бросать из-за дуги. Да, у него дрожат колени в напряженных концовках, в результате чего «Торонто» в заключительных четвертях старался играть без Дерозана. Но плюсы парня очевидны. Он – монстр проходов, он кладет данки а-ля Трэйси Макгрейди или Винс Картер в свои лучшие годы, он – суператлет, и способен вскрывать оборону соперников в безнадежных для атаки позициях.

Мальчишка из Комптона, выбравший баскетбол, а не драг-дилерство или рэп, попавший в сборную США, взявший с ней золото Олимпиады в Рио, чемпионата мира в Испании (2014), четыре раза побывавший на «Матче всех звезд»… Нет, серьезно – Дерозан заслуживает лучшего отношения, чем имеет сейчас. И повторимся – все свои успехи Демар заслужил, играя в «Торонто».


Frank Gunn/Zuma/TASS

А ведь теперь он в «Сан-Антонио» — где все еще есть Грегг Попович, где как раз нужен яркий лидер и где все таланты Дерозана седовласый экс-агент ЦРУ (ну, это неофициально, но мы-то знаем, почему Поп здорово говорит по-русски!) способен вывести на запредельный уровень. Определенно, у Дерозана высокие шансы стать открытием этого года, несмотря на то, что ему аж 29 лет.Хотя… Для «Сан-Антонио» это практически юниорский возраст.

Клэй Томпсон («Голден Стейт»)

Майкл Томпсон ушел под первым номером на драфте-1978 – чтобы вы понимали, на той же ярмарке талантов забрали Ларри Берда. При этом звездой так и не стал. Его сын Клэй был выбран 11-м в 2011-м году. И мало кто думал, что Томпсону-младшему по силам превзойти успехи отца. Тогда. Кто ж тогда знал, что «Голден Стейт» подомнет под себя НБА на долгие годы!

Нынешний Клэй – завсегдатай «Матчей всех звезд», один из ключевых элементов в непобедимой системе «Воинов» и член тех самых «Сплэш Бразерс» (на пару со Стефеном Карри), которые уже вписали свое имя в историю лиги как лучшие скореры и лучшая пара снайперов, когда-либо игравшая вместе. В другой команде его цифры были бы еще ярче, Клэй вполне может набивать и по 30 очков за игру (черт возьми, он может набивать 30+ за какую-то четверть!), но ему это не надо. Все и так понимают, что Томпсон – элита. Нельзя вот просто так взять и делать по 5-6 трех за матч, при этом оставаясь цепким в защите и максимально заигрывать собственных партнеров без передач – просто открываясь без мяча и давая им простор для маневров!


Cole Burston/Zuma/TASS

Кто-то скажет, что Клэй – лишь винтик в чудо-механизме, созданном Стивом Керром. А кто-то отметит, что он – та свеча зажигания, без которой сам мотор «Уорриорс» — с Карри, Дюрантом и Грином – не заработает в принципе. Автор прочитанных вами строк склоняется ко второму варианту.

Джимми Батлер («Миннесота»)

Батлер – еще одна «Золушка» из мира НБА, которых мы так ценим и любим. Серьезно – этот парень даже в крутой универ не попал! Он играл в местных колледжах в Техасе и Милуоки, то есть, по сути, играл за ПТУ! И на драфте-2011 логично замкнул первый раунд, будучи выбранным лишь под 30-м пиком в команду к Деррику Роузу (тогда — MVP прошедшего сезона) и куче других звезд. А потом вдруг раскрылся как истинный лидер.

Когда Роуз пропускал сезон, зашибая 60 миллионов (с учетом рекламных контрактов) просто за красивые глаза, а сами «Буллс» с трудом претендовали на плей-офф, Джимми пахал без продыху. «Заехавший» в элиту не на таланте, а на трудолюбии, со временем он даже начал предъявлять партнерам по команде повышенные требования. И у него было на это право.


Aaron Lavinsky/Zuma/TASS

Когда ты говоришь, что молодежь «Миннесоты», сидя на максимальных контрактах, не хочет выкладываться, потом выходишь в двусторонней тренировке в составе резервистов – и разрываешь эту молодежь в клочья, наверное, ты прав! Собственно, Уиггинс и Таунс – главные объекты для критики Батлера – с ним даже согласны.

Джимми, конечно, взбаламутил воду, потребовав обмена за пару недель до старта сезона (неинтересно ему играть просто так – он хочет выигрывать, а от партнеров тут помощи не дождешься). Но он дает понять, что если останется – продолжит пахать в прежнем темпе. И будет делать все, чтобы команда побеждала. Никто из всех вторых номеров в НБА, играющих сейчас на уровень «Матча звезд», не вызывает такого уважения своей самоотдачей и бескомпромиссностью. Никто – кроме Батлера. Поэтому он — в топе.

Джеймс Харден («Хьюстон»)

Кто-то скажет: Борода – первый номер. Возможно, и так. Он был плеймейкером еще в «Оклахоме», но там выходил со скамейки. Он стал плеймейкером и в «Хьюстоне», но больше тяготел к набору очков. Его передачи, как правило, лишь на статистику. Когда Джеймс видит возможность пробиться к кольцу – он пробивается к кольцу и делает данк. Ну, лэй-ап – на крайний случай. Сейчас же у Хардена есть Крис Пол. А раз есть Пол, то всем понятно, кто в «Рокетс» — первый номер. В конце концов, Майк Д’Антони не разводит ребят по разным пятеркам.


Carlos Gonzalez/Zuma/TASS

Харден – уникум. Хотя бы потому, что он один из немногих, кто связался с семьей Кардашьян и при этом не растерял формы. Он забивает по 30 очков за игру, отдает почти по 9 передач, и добавляет к ним по 5 подборов. Он взял награду MVP этим летом. Он вывел «Хьюстон» на вершину регулярки НБА (не в одиночку, конечно, но все-таки). Безусловно, Джеймс сейчас топ-5 среди всех игроков без учета позиции.

А ведь Харден еще и сказочно популярен. Его борода давно стала мемом, он мило выглядит, когда спит (только надо бы повнимательнее выбирать тех, с кем спишь, чтобы они не делали ненужные фото), но это – пустое. Харден – это сила, кровь, мускулы, нервы, азарт и страсть Лиги. Он – квинтэссенция всего, что мы так любим в баскетболе. И он же – главная надежда «Хьюстона» на низвержение «Голден Стейт» в этом сезоне. Не только в регулярке, но и в плей-офф.