Событие

Конец регулярки

Вот, собственно, и все! Марафон длиною в 25 недель завершен. Сегодня утром по московскому времени в НБА состоялись последние матчи регулярного чемпионата. 14 команд теперь отправятся отдыхать и будут готовиться к лотерее, чтобы узнать, кому достанется первый пик предстоящего драфта, а с ним – и потенциальная суперзвезда в лице Зайона Уильямсона. Остальные 16 уже через два дня начнут борьбу в плей-офф.

Полноценные итоги мы еще подведем. Пока – лишь основные выводы. «Голден Стейт» не без труда, но все же прибрал к рукам первое место на Западе («Но этот сезон был самым трудным за последние годы», – признался владелец команды). «Милуоки» – внезапно! – выиграл всю регулярку. «Денвер» неожиданно – благодаря Николе Йокичу, в первую очередь – стал вторым в сильнейшей конференции. «Хьюстон», несмотря на все усилия Джеймса Хардена, в последний момент пропустил вперед «Портленд» и остался четвертым.

Сюрприз со знаком «минус» (для болельщиков этой команды) – «Вашингтон». Еще до травмы Джона Уолла «Уиззардс» были разобраны и играли откровенно хреново, а с вылетом своей главной звезды окончательно попрощались с надеждой на плей-офф (хотя атмосфера в раздевалке улучшилась). При том, что изначально клуб из столицы США считался чуть ли не одним из главных фаворитов Востока!

Вашингтон Виззардсwizofawes.com

Сюрприз со знаком «плюс» – «Орландо» и «Бруклин», прошедшие в игры на вылет тогда, когда от них мало что ждали. Худшей командой Запада традиционно остался «Финикс». Худшей во всей лиге стал «Нью-Йорк». Опять же – ожидаемо, потому что, во-первых, они лишились Порзингиса – сначала из-за травмы, потом – из-за обмена. А во-вторых – это же «Никс», алло! И зная степень везения клуба, даже лучшие шансы на первый пик совсем не гарантируют этим ребятам потенциального франчайза…

Впрочем, сейчас все это неважно. Сейчас начинается главное. Рубка в плей-офф! И здесь борьба пойдет с нуля. Самая вкусная и интересная часть сезона нас ждет впереди.

Отставка

Уход Мэджика Джонсона

– Сейчас я просто хочу вернуться к более простой, обычной жизни. Которой наслаждался раньше – до назначения в клуб. Поэтому принял решение подать в отставку, – сказал Мэджик Джонсон.

И покинул пост президента «Лейкерс».

Отставок здесь, в общем-то, ждали. Но – в тренерском штабе. Люк Уолтон формально не справился с задачей – не вывел команду в плей-офф. При Леброне! И пусть все понимают, что вины Люка в такой неудаче практически нет, это особого значения не имеет. Джеймсу нужен тренер, который будет устраивать Джеймса. Ну, Тайрон Лю, например… Так что увольнение назревало. Однако выгнали пока лишь физиотерапевта Марко Нуньеса. И, кстати, по делу – когда 20-летние ребята в сумме пропускают 212 матчей за сезон из-за травм, это уже вызывает вопросы! А вот до Люка пока не дошло. По слухам, Мэджик, наконец, добился от владельцев ЛАЛ разрешения расстаться с Уолтоном, но вместо этого решил внезапно уйти сам. Сказав об этом прессе раньше, чем собственному руководству…

Мэджик Джонсон, Лос-Анджелес ЛейкерсMark J. Terrill/AP/TASS

И, в принципе, сдержал слово. Обещал же легендарный плеймейкер, что если не выведет «Лейкерс» в плей-офф за два года, то покинет свой пост? А с февраля 2017-го, когда он сменил в должности президента уволенного оттуда Митча Капчака (привет контрактам Мозгова и Денга, которые до сих пор «икаются» в страшных снах фанатам «Лейкерс», как и владельцам команды) как раз два года и прошло.

Впрочем, вряд ли Джонсон таким образом взял на себя ответственность за неудачи клуба. К его работе было много претензий. В том числе – что он мало времени проводит в офисе и не слишком погружается в текущий процесс. Но далеко не все упиралось в решения самого Мэджика – гораздо большее зависело от Роба Пеленки (генеральный менеджер) и, разумеется, Леброна Джеймса. А сам Джонсон, видимо, действительно хочет немного расслабиться и отдохнуть. В свои 59 он это вполне заслужил.

Команда

«Орландо»

А почему бы и не «Орландо»? Нет, на последней неделе блеснули многие. Но именно «Мэджик» выдали серию из четырех побед подряд, которая обеспечила им победу в дивизионе и выход в плей-офф с седьмого места в конференции! Обидно, что в этом плей-офф все равно не сыграет Мозгов – Тимофей как просидел на лавке весь сезон, так, видимо, останется на ней до конца. Формально – из-за травмы колена. Фактически…. Из-за нее же, да. Вряд ли в хорошей форме он настолько плох, чтобы не заслуживать хотя бы по 10 минут на паркете. Но клуб справляется и без большого русского. Справляется вполне неплохо.

Орландо Мэджикnba.com

Никола Вучевич, выдав сильнейший в карьере сезон, доказал, что не зря съездил на «Матч всех звезд», и убедил, что напрасно его считали бесхребетным чокером и фанатом лишь личной статистики. Раскрывшись в роли полноценного лидера, черногорец протащил отнюдь не звездный, но крепко сбитый состав в восьмерку лучших на Востоке, а ударный отрезок в финале регулярки стал вишенкой на торте. «Мэджик» действительно добились маленького чуда! И пусть в серии с «Торонто» им мало что светит (повезет, если зацепят одну-две игры), год все равно можно считать успешным.

Игроки

Дирк Новицки и Дуйэн Уэйд

Уход Дуэйна Уэйда был анонсирован давно. То, что уйдет Дирк, все тоже понимали. Обоих парней даже позвали на «Матч звезд» – понятно, что из уважения. Формально их нынешний уровень уже не тянул на всезвездный уик-энд, но как не отдать должное двум легендам! При этом Новицки не подтверждал, что проводит последний сезон. Чисто технически он вполне мог продлиться еще на год-два. И Марк Кьюбан дал бы немцу контракт! Только зачем бы это было делать?

Домашний матч с «Финиксом» стал для Дирка последним в карьере. И полные трибуны арены в столице Техаса стоя аплодировали кумиру всех фанов «Маверикс», пока тот с трудом подбирал слова для небольшой прощальной речи и вот-вот был готов разрыдаться…

Дирк Новицки, Даллас Старзinquirer.net

Примерно так же прощались с Уэйдом – для него заключительной встречей стал поединок с «Бруклином». Дуэйн оформил в нем свой пятый трипл-дабл в карьере (25 очков, 10 подборов, 11 передач). Новицки в кольцо «Финикса» накидал 30 очков. Понятно, что обоим просто дали это сделать. Как когда-то Кобе дали набрать все 60 – также в последнем матче за «Лейкерс».

У Новицки за плечами – 21 сезон в «Далласе» (рекорд по продолжительности карьеры в одном клубе!). У Уэйда – 14 лет (почти все – в «Майами»). У Дирка – 14 вызовов на «Матч всех звезд», у Дуэйна – 11. Оба приводили свои команды к чемпионству (Новицки – в 2011-м, Уйэд – в 2006-м). И оба когда-нибудь войдут в Зал славы. Дирк еще – и как самый успешный европеец в истории баскетбола. И как самый результативный белый игрок в истории Лиги (он, напомним, шестой по общему количеству очков!).

Дуэйн Уэйдphillyvoice.com

Нет, правда – очень грустно, что их эпоха закончилась…

Цифра недели

39 лет уже исполнилось Джамалу Крофуорду, который в матче против «Далласа» (в том самом, прощальном для Дирка Новицки) набрал 51 очко. Защитник «Финикса» стал самым возрастным игроком в истории НБА, который сделал 50+ в одном поединке. Предыдущее достижение принадлежало Майклу Джордану (38 лет).

СБОРНАЯ НЕДЕЛИ

Разыгрывающий

  • Джеймс Харден, «Хьюстон» (16-е попадание в сборную недели)

Даже 39 очков и 10 подборов Хардена не помогли «Хьюстону» обыграть «Оклахому» в заключительном матче, что стоило «Рокетс» третьего места на Западе. Но в целом последнюю неделю регулярки Джеймс провел так же, как весь сезон – на запредельных скоростях и с потрясающей эффективностью. Так что заслуженно попал в нашу пятерку в 16-й раз из 25-ти возможных!

Атакующий защитник

  • Дуэйн Уэйд, «Майами» (1)

Уэйд не только блеснул трипл-даблом в своем прощальном матче. Он в принципе ударно отыграл последние три встречи, набирая по 25 очков, делая по 5 подборов и 5 передач в среднем. Так что попадание в символическую сборную – не только дань его заслугам в НБА.

Легкий форвард

  • Джамал Кроуфорд, «Финикс» (1)

uproxx.com

Кроуфорд отметился не только «полтинником» в игре с «Далласом». Дважды лучший «шестой» НБА в трех матчах на последней неделе набирал в среднем по 37 очков (кидая по 5 точных трешек!), к которым добавлял по 6 ассистов. Да, «Финикс» это не спасло, зато напомнило о силе Джамала. Будет обидно, если окажется, что он тоже закончил карьеру – напомним, парню 39 лет!

Тяжелый форвард

  • Ламаркус Олдридж, «Сан-Антонио» (4)

Линейка Олдриджа – 25,3 + 12 подборов – вполне внушительна, чтоб назвать его лучшим форвардом на этой неделе. Тем более, игра Ламаркуса помогла «Сан-Антонио» выиграть три последних матча и обойти «Клипперс» в борьбе за 7-е место на Западе.

Центровой

  • Андре Драммонд, «Детройт» (3)

Драммонд – вторая причина (после Блейка Гриффина), благодаря которой «Пистонс» тоже вышли в плей-офф. Андре, конечно, специфический атлет, вряд ли кто-то назовет его лучшим центровым Лиги, но цифры парня впечатляют! 14,8 + 16,8 на этой неделе – для Драммонда, в общем-то, классика. И да – он стал лучшим по подборам в этой регулярке НБА.

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА

16 – Джеймс Харден («Хьюстон»)
14 – Яннис Адетокунбо («Милуоки»)
10 – Пол Джордж («Оклахома-Сити»)
8 – Энтони Дэвис («Новый Орлеан»), Джоэль Эмбиид («Филадельфия»)
5 – Леброн Джеймс («Лос-Анджелес Лейкерс»), Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»)