Трейд Энтони Дэвиса в «Лейкерс» был так же ожидаем, как приход лета или провал Рассела Уэстбрука в плей-офф. Вопрос был даже не в том, куда и когда обменяют бигмэна «Нью-Орлеана», а сколько новый генеральный менеджер «Пеликанс» Дэвид Гриффин сможет выбить из «Лос-Анджелеса».

Компенсация за Дэвиса на бумаге выглядит внушительно: форвард Брэндон Ингрэм, защитник Лонзо Болл, вингмэн Джош Харт, 4-й «пик» драфта–2019, защищенный «пик» первого раунда 2021 года (топ-8 защита), который станет незащищенным в 2022-м, незащищенный «пик» первого раунда 2024 года, а также возможность обмена выборами первого раунда в 2023-м и 2025-м.

Что получили «Пеликанс» за свою суперзвезду?

Первое, что бросается в глаза в этом обмене – необычно далекие первые раунды. Это легко объяснить тем, что контракт 34-летнего Леброна Джеймса с «Лейкерс» действителен до лета 2021 года, после чего он может выйти на рынок свободных агентов. С парой Джеймс–Дэвис практически нереально упасть в топ-8 драфта. Поэтому выбор в 2021-м году в этой сделке сложно считать очень привлекательным активом и вряд ли он конвертируется в незащищенный «пик» 2022-го.

Это очень важная деталь данного обмена, ведь именно в 2022 году после новых обсуждений коллективного договора школьники могут вновь получить право напрямую идти в НБА. Среди возможных талантов же на драфте-2022 будет сын Леброна, с которым тот мечтает поиграть в одной команде и под которого в его контракте прописана опция игрока выйти на рынок свободных агентов.

Куда привлекательнее выглядит первый раунд 2024 года. Пять лет – примерный срок окончания цикла любой команды НБА, после чего она должна либо входить в перестройку, либо взять короткую передышку. Мы наблюдали подобное практически со всеми доминирующими коллективами в истории лиги. В 2024 году 39-летнего Леброна уже может не быть в НБА вообще и в «Лейкерс» в частности. И не подведет ли здоровье хрупкого Энтони Дэвиса – ему в тот момент исполнится 31 год? О появлении какого-то серьезного молодого таланта в «Лейкерс», который раскроется в 2024-м, говорить также не приходится, ведь, по сути, он окажется в «Пеликанс». Это вполне может быть топ-5 «пик» драфта.

Но что реально добавляет вистов «Нью-Орлеану» в этом трейде – право на два обмена «пиками» первого раунда в 2023 и 2025 годах. К тому времени «Пеликанс» могут стать серьезной силой в конференции, а «Лейкерс» напротив – ежегодно находиться в статусе «лотерейной» команды. Два обмена «пиками» дают «Нью-Орлеану» шанс на два дополнительных высоких выбора на драфте. А ведь через 4-6 лет «Пеликанс» в состоянии стать претендентом на титул. Это даст им крутой обменный материал для увеличения чемпионского окна или талантливых игроков, чтобы продлить во времени нахождение в статусе контендера. Именно обмен «пиками» превратил сделку между «Бруклином» и «Бостоном» в ужасную для «Нетс» и может склонить чаши весов в сторону «Пеликанс» в данном случае.

Если вы думаете, что отданные «Лейкерс» выборы на драфте слишком вариативны, то игроки в этом трейде также не радуют своей однозначностью. Брэндон Ингрэм является главным талантом в данном пакете, и он мог бы стать баскетболистом со звездным потенциалом, которого так искали в сделке по Дэвису «Пеликанс». Однако оценку 21-летнего форварда в обмене снижают два важных фактора: здоровье и скорый выход на рынок свободных агентов.


Брэндон Ингрэм, Ringo Chiu/Zuma/TASS

Ингрэм пропустил остаток прошлого сезона из-за того, что в его плече обнаружили тромб, который влиял на чувствительность всей руки. Кровяные тромбы – крайне опасная для здоровья и жизни вещь, которая уже закончила карьеру такой звезды, как Крис Бош. У Ингрэма не настолько тяжелый вид тромбоза, как у Боша, но раз такая проблема существует вообще, то это говорит о сбоях со свертыванием крови. Со временем же тромбы могут образоваться и в других более критичных для жизни частях тела.

Сейчас нет четкой уверенности, что «Нью-Орлеан» получил в этой сделке баскетболиста, который не закончит карьеру через пару сезонов. Подобная неопределенность особенно плоха в условиях, когда с Брэндоном нужно будет продлевать соглашение через год. Причем, скорее всего, это будет максимальный контракт.

На паркете Ингрэм не показал колоссального прогресса в прошлом сезоне, которого от него многие ждали. При этом он развивается в универсального баскетболиста, способного показывать высокий уровень на обеих сторонах площадки, хотя и не стахановскими темпами. Брэндону еще предстоит работа над трехочковым броском, ведением и пассингом. Тем не менее, он уже может уверенно забивать со средней дистанции с сопротивлением и отрезками тащить нападение на себе, а также защищаться против лучших игроков соперника. Сложно требовать большего от 21-летнего исполнителя.

Лонзо Болл выглядит куда большей константой на паркете в роли защитного разыгрывающего с отличным видением площадки. Как и большей части молодых плеймейкеров, Боллу еще есть куда развиваться в качестве распасовщика в позиционном нападении, но в быстрых атаках он уже показывает высочайший уровень принятия решений. «Нью-Орлеан» может обменять его, так как уже имеет в своем составе похожего Элфрида Пэйтона, но в целом манера игры Лонзо отлично подходит бегущим и скоростным «Пеликанс».«Нью-Орлеан» всегда использует двух или даже трех разыгрывающих. Если в системе Элвина Джентри отлично выглядели Рэджон Рондо и Пэйтон, то Болл должен раскрыться там в полной мере.

Простор для роста этого игрока – научиться создавать возможности броска для самого себя. В этом компоненте Лонзо сейчас крайне слаб. Он может забивать открытые трехочковые, но если хоть немного прибавит в умении попадать в проходах и «находить» бросок на периметре, то станет звездой. Самым большим вопросом касательно Болла является его здоровье. Пока не ясно, связаны ли травмы Лонзо с обычным адаптационным периодом молодого организма при наборе массы, либо же являются долгосрочными проблемами. Это ситуация, которую также придется мониторить в ближайшие два-три года.

Джош Харт выглядит как качественный ролевой игрок на самую проблемную для «Пеликанс» позицию. Если только он будет стабильно попадать с дальней дистанции, с чем у 24-летнего баскетболиста имелись проблемы в прошлом сезоне. Показатель трехочковых у Харта снизился с 39,6% до неудовлетворительных 33,6%.

В целом, пакет за Энтони Дэвиса сложно назвать однозначным и его итоговое качество будет зависеть от многих переменных, на большую часть которых уже не влияют сами «Пеликанс». Какими будут «Лейкерс» через 4-6 лет? Выдержит ли тело Болла нагрузки НБА? Сможет ли вообще играть в баскетбол Ингрэм?

Эта сделка может оказаться как суперкрутой для «Нью-Орлеана», так и полным провалом. «Пеликанс» выбрали серьезный риск ради большой потенциальной награды, в чем наверняка и была логика Гриффина.

Закулисные интриги испортили деловую репутацию «Лейкерс», но принесли Дэвиса

Спустя шесть долгих месяцев борьбы, закулисных интриг, публичных требований обмена, яростного тамперинга и неслыханной наглости агента Рича Пола, Энтони Дэвис все же оказался в «Лос-Анджелес Лейкерс».

«Пеликанс» долгое время сопротивлялись неизбежному. Например, их владелец даже говорил, что ни за что не обменяет Дэвиса в «Лейкерс» после откровенного шантажа упомянутого Рича Пола, по совместительству – друга Леброна. Но как нельзя кстати генеральным менеджером «Нью-Орлеана» стал экс-управленец «Кливленда» Дэвид Гриффин, который, по сообщениям инсайдеров, сумел в последние дни «уломать» Гейла Бенсона и внушить ему, что пакет «Озерных» – лучший из всех.

В это нетрудно поверить, учитывая, в какие условия был поставлен «Нью-Орлеан» в переговорах с другими командами. Рич Пол ведь публично заявлял, что Дэвис не подпишет контракт ни с кем, кроме «Лейкерс», и все равно уедет в Лос-Анджелес через год. «Никс» было нечего предложить «Пеликанс» после обмена Кристапса Порзингиса и неудачи в лотерее, а «Бостон» в свете слов Пола отказался включать в сделку Джейсона Тэйтума. Да и с ним пакет «Селтикс» даже с «пиком» первого раунда «Мемфиса» 2020 года вряд ли можно считать лучше того, что в итоге «Нью-Орлеан» получил от «Лейкерс».

Оттягивание этого обмена на четыре месяца испортило деловую репутацию ЛАЛ, привело к их непопаданию в плей-офф, уходу Мэджика Джонсона, а также повлияло на восприятие Леброна Джеймса общественностью. Тот из лучшего игрока мира и святого мученика «Кавальерс» превратился в пешехода на площадке, готового обменять любого партнера по команде.

«Пеликанс» не зря так тянули с этим трейдом. Публичные высказывания о том, что они не обменяют Дэвиса в «Лейкерс», были полной туфтой, но задержка дала им возможность влиять на лотерею драфта. Лиге был очень нужен Дэвис в «Лос-Анджелесе», а «Нью-Орлеану» – Зайон Уильямсон. Также калифорнийцы благодаря «удивительному» стечению обстоятельств получили четвертый «пик», что позволило им сохранить у себя Кайла Кузму.

23-летний форвард был очень важен для «Лейкерс» в игровом и командном плане. Кайл идеально подходит под Леброна и Дэвиса благодаря своему дальнему броску, который будет растягивать площадку и создавать пространство под проходы двум суперзвездам. Также Кузма обладает сильным характером и уже в своем возрасте стал одним из лидеров раздевалки, а также был «вожаком» для молодых игроков «Лейкерс». Бойцовские качества позволяют ему ничего не бояться на паркете и брать игру на себя в трудные моменты. Леброну не хотелось возиться с остальным молодняком команды, но такой зрелый баскетболист, как Кузма, кровь из носу был ему нужен.

Получение именно четвертого «пика» «Лейкерс» в лотерее отнюдь не случайно, ведь в таком случае зарплаты новичка, выбранного под ним, как раз хватит для проведения этого обмена с финансовой точки зрения. Трейд Энтони Дэвиса вряд ли станет официальным до конца июля как раз потому, что выбранного на драфте игрока по правилам НБА нельзя менять месяц после подписания договора. Проведение обмена в конце июля-начале августа даст «Лейкерс» место в платежке под еще один контракт, близкий к максимальному.

Приход Дэвиса решает сразу несколько важных проблем для «Лос-Анджелеса». Во-первых, команда получает центрового, способного защищаться на сменах и страховать под кольцом чуть ли не лучше всех в лиге. Во-вторых, Леброну теперь есть с кем играть «двоечки» всех формаций и сложностей. Пик-н-ролл Леброн–Дэвис будет летальным оружием калифорнийцев в новом сезоне.

Леброн Джеймс, Jae C. Hong/AP/TASS

В-третьих, теперь у «Лейкерс» есть не одна, а две суперзвезды, что существенно повышает их шансы на подписание еще одного крутого игрока на максимальный контракт этим летом. «Лос-Анджелесу» очень нужен качественный разыгрывающий с трехочковым и умением создать бросок себе и другим, потому слухи об интересе к Кембе Уокеру и Кайри Ирвингу неудивительны. Если с ними не выгорит, то калифорнийцы могут обратить внимание на защитников «Милуоки» Малколма Брогдона и Криса Миддлтона, а также разыгрывающего «Нетс» Д’Анджело Рассела. Приход последнего практически исключает прошлая история его взаимоотношений с «Лейкерс», но по своим игровым качествам он бы подошел Леброну и Дэвису.

Проблема Энтони – его травматичность и регулярный пропуск матчей. Но этот игрок явно хочет побеждать и должен без проблем согласиться на роль второй звезды команды в плане статуса, ведь он не обладает природными лидерскими качествами. Идеальный партнер для Джеймса.

Приход Дэвиса мгновенно превращает «Лейкерс» из клоунов НБА в одного из претендентов на чемпионство уже в следующем сезоне и привлекательное место для свободных агентов не только с точки зрения города и истории, но и текущей баскетбольной составляющей.