ЭНТОНИ ДЭВИС

Где играл: «Новый Орлеан»

Куда обменяли: «Лос-Анджелес Лейкерс»

Были ли предпосылки?

Да полно! Дэвис еще зимой окончательно понял, что топить карьеру в болотах Луизианы – не вариант. Он честно отдал клубу, когда-то взявшему его на драфте, шесть полных сезонов и еще половинку. Но неспособность руководства собрать боеспособный состав и легкомысленное отношение к своим звездам (в частности, Энтони серьезно обескуражил уход Демаркуса Казинса, с которым расстались без сожалений, хотя Дэвис и Буги отлично сыгрались друг с другом) переполнили чашу его терпения. Так «Монобровь» для начала поменял личного агента, подписав контракт с Ричем Полом. А после и потребовал обмена. За полтора сезона до окончания контракта.

У «Пеликанс» было два варианта – трейдануть его сразу, после «Матча всех звезд». Или ждать лета. Был третий вариант – вообще не обменивать, в надежде, что Энтони передумает. Но тут почти со 100-процентной вероятностью он бы ушел годом позже совсем задаром. А так появилась возможность выменять неплохие активы. В качестве компенсации за свою главную звезду.

При этом напор бигмена и абсолютная уверенность Рича Пола (а заодно – и его главного клиента, небезызвестного Леброна Джеймса, и руководства «Лейкерс») в том, что Дэвис может брать билеты в Лос-Анджелес и присматривать дом в Калифорнии, задела самолюбие боссов «Пеликанс» и лично генерального менеджера Делла Демпса. В отместку последний решил, что называется, потроллить офис ЛАЛ. Вступил в переговоры, но быстро задрал цену, в какой-то момент затребовав всю молодежь и все пики, которые были в активе «Озерных». «Лейкерс» не сразу поняли, что над ними откровенно смеются, а когда осознали – послали Демпса лесом. И трейд не состоялся.

Кто выиграл в этой истории? Да, по сути, никто. Ну, кроме болельщиков других клубов, которые могли следить за этим шоу, смеясь в голос. Дэвис окончательно убедился, что из Луизианы надо бежать. Сам «Новый Орлеан» потерял главную звезду – «Монобровь» усадили на лавку, уполовинив парню игровое время, а потом он, до кучи, «сломался». Делл Демпс за свои выкрутасы лишился поста – впоследствии его место занял экс-игрок ЦСКА Траджан Лэнгдон. А «Лейкерс»…

«Лейкерс», по сути, ничего не потеряли. Шансов бороться за титул в предыдущем сезоне у них бы не возникло даже с Дэвисом. Потом появилась возможность расслабиться, спокойно доиграть регулярку, тем самым сэкономив силы Джеймсу. И с трезвой головой начать переговоры заново. Попутно пытаясь заманить к себе Ленарда.

С Каваем, как мы на знаем, не выгорело. А вот с Энтони все сложилось, как надо. Лэнгдон повел себя разумнее Демпса. Компенсацию, конечно, затребовал. Но вполне адекватную. В итоге стороны договорились о сделке за две недели до открытия рынка. В обмен на «Монобровь» «Лейкерс» расстались с Лонзо Боллом, Брендоном Ингрэмом, Джошем Хартом и тремя пиками первого раунда Драфта (включая 4-й пик на Драфте-2019). Дэвис отказался от возможности сыграть в одной команде с Зайоном Уильямсоном (к моменту сделки «Пеликаны» уже выиграли в лотерее свой первый пик) и со спокойной совестью отправился в Лос-Анджелес.

И что теперь?

Само по себе появление Дэвиса вернуло «Лейкерс» статус суперкоманды. При том, что платежка вполне позволяла заманить еще третью суперзвезду! Борьба за Кавая велась до последнего, но привела к печальным результатам. Ленард выбрал Лос-Анджелес, но предпочел «Клипперс», а все другие топовые звезды к тому моменту уже договорились с прочими командами. К чести офиса ЛАЛ, надо признать – они достойно вышли из ситуации. Продлили соглашения с Джавейлом Макги и Кентавиусом Колдуэллом-Полом. На скромные деньги успели поймать того же Казинса и Раджона Рондо (еще один экс-партнер Дэвиса по «Пеликанс). Урвали на рынке Дэнни Грина, которого его дружбан Кавай не стал тащить с собой в «Клипперс». Разжились парой неплохих ролевых игроков. И, в целом, собрали вполне себе крепкий, разносторонне развитый состав. Который – при наличии Леброна и Дэвиса – точно способен замахнуться на титул.

Как бы там ни было, эпоха прозябания в подвале конференции у самой популярной команды НБА, похоже, подошла к концу.

ПОЛ ДЖОРДЖ

Где играл: «Оклахома-Сити»

Куда обменяли: «Лос-Анджелес Клипперс»

Были ли предпосылки?

Никаких!

Ну, то есть, так казалось. Джордж перебрался в Оклахому из Индианы в рамках трейда два года назад. И вполне мог покинуть «Тандер» по истечении контракта прошлым летом. Собственно, так все и думали – что Пол со скрипом продержится один сезон с Уэстбруком, да уедет в родной и любимый Лос-Анджелес. А уж когда в «Лейкерс» приехал Джеймс, подобное развитие событий казалось 100-процентным!

Но звездный форвард удивил. Внезапно нашел общий язык с Расселом. Признался, что отлично чувствует себя в провинции, не нуждается в крупном рынке или огнях большого города, а готов дальше оставаться в «Тандер». После чего подписал соглашение на 136 миллионов за четыре сезона. В минувшем чемпионате ПГ13 стал явным лидером команды, был номинирован на MVP, продолжил отлично взаимодействовать с Уэстбруком, и по всему было видно – его все устраивает. Когда в июне громыхнула новость, что Пол отправляется в «Клипперс», ахнули все – от рядовых болельщиков до Энтони Дэвиса и Леброна Джеймса.

Кавай, как оказалось, всех перехитрил. Вел переговоры и с «Лейкерс», и с «Рэпторс», но по факту решил все заранее. Успел втихаря обсудить все и с Джорджем. Уговорил последнего попросить «Оклахому» о трейде. И перебрался в «Клипперс» вместе с ним. Сам – как свободный агент. Пол – в результате сделки. «Тандер» взамен получили Шэя Гилджес-Александра, Даннило Галлинари, четыре незащищенных пика первого раунда, один защищенный пик первого раунда и возможность дважды обменяться пиками по ситуации. Компенсация, кстати, серьезная – на годы вперед ЛАК, по сути, лишили себя очевидной возможности серьезно усилиться с помощью драфта. Но игра стоит свеч – представить пару месяцев назад, что MVP финальной серии и претендент на MVP сезона (читай – два из топ-5 сильнейших игроков планеты в прямо сейчас!) в один момент окажутся в одном клубе, не мог никто не в принципе! Даже инсайдеры уровня Войнаровски.

И что теперь?

«Клипперс» и так в минувшем сезоне, без очевидных суперзвезд (единственный реальный кандидат на поездку на «Звездный уик-энд» – Тобайас Харрис – и тот зимой уехал в «Филадельфию») сумели заскочить в плей-офф. На плечах Галлинари, экс-спартаковца Патрика Беверли и уже дважды лучшего шестого Лиги Лу Уильямса. Представьте, что сможет сделать эта команда под руководством Дока Риверса, да еще с Ленардом и Джорджем в составе! При том, что почти весь прежний костяк удалось сохранить. Неудивительно, что букмекеры поставили ЛАК фаворитом «номер один» на победу сразу после того, как были оформлены сделки с Каваем и Полом. Вместо одной суперкоманды Лос-Анджелес получил сразу две. Ох, нас реально ждет жесткая рубка на Западе!

РАССЕЛ УЭСТБРУК

Где играл: «Оклахома-Сити»

Куда обменяли: «Хьюстон»

Были ли предпосылки?

Тоже нет. Как и в случае с Джорджем. Но если обмен ПГ13 стал суперсенсацией, взрывом, потрясшим всю Лигу, то дальнейшее развитие событий с Уэстбруком, по сути, никого не удивило.

Оно читалось, исходя из того, почему ушел Пол. И главное – почему «Оклахома» решилась его обменять. К тому же – без больших сожалений.

Сейчас все кажется вполне логичным. На самом деле, и руководство «Тандер», и их главные звезды одновременно поняли, что достигли предела. Даже неплохо сыгравшись друг с другом, Джордж и Уэстбрук на пару смогли с трудом вытащить клуб на шестое место на Западе, и только для того, чтобы без шансов «лечь» под «Портленд» в первом круге плей-офф. Это – тупик. Это – фиаско. И это – потолок «Оклахомы» в настоящий момент. Страшно представить, что относительно недавно в этой команде играли вместе Уэстбрук, Дюрант и Харден (каждый впоследствии возьмет MVP, Кей-Ди – так два раза!). Но менеджмент клуба разрушил все сам. Упустил все возможности выиграть титул. И запутался в лабиринте бездумных и огромных контрактов, отсутствия высоких пиков и малейших шансов заманить к себе третьею суперзвезду. Перестройка не просто назрела – она была необходима! А значит, не осталось смысла удерживать ни Джорджа, ни Рассела.

После ухода Пола Уэстбрук сам попросил обмена. Это был логично. В нынешней НБА нет места для лирики, для излишних душевных терзаний. Рассел, конечно, стал олицетворением «Тандер». Но любая эпоха кончается. Пришло время двигаться дальше. И команде. И игроку.

Было немало вариантов, где окажется Уэстбрук. В итоге выстрелил неочевидный расклад. «Хьюстон»! Вы верите? «Хьюстон»!!! Харден все же добился своего – сплавил из «Рокетс» Криса Пола. Который отправился в «Тандер» вместе с комплектом из пиков первого раунда драфта (2024 и 2026 гг). Обратным курсом к «Бороде» приехал, собственно, Рассел.

И что теперь?

Можно научную работу писать на тему того, как Уэстбрук уживется с Харденом (и почему с ним, кстати, не ужился Пол). Как два эго-маньяка будут делить мяч. И чем это обернется для «Хьюстона». Сейчас оба нас убеждают – они повзрослели (по сравнению с периодом первых совместных выступлений – в «Оклахоме»). Они отлично ладят друг с другом. И оба готовы отказаться от личных амбиций ради успеха клуба в борьбе за вожделенные перстни. Так ли это – не знает никто. Увидим по ходу сезона. Но очевидно, что «Рокетс», по крайней мере, не станут хуже. Взамен стареющего, «хрустального» Криса, пропускающего по 30 матчей за год, к ним приехал Супермен в лице Уэстбрука – железного, несокрушимого, в самом прайме! И если есть на Западе команда (да ладно, что тут Запад – во всей Лиге!), способная дать бой соперникам с окраин Голливуда, то первая в этом списке – именно «Хьюстон». А никакой не «Голден Стейт».