Уйти можно по-разному

Все по-разному смотрят на решения игроков о продолжении карьеры где бы то ни было. Мы удивлялись ультиматуму Кайри Ирвинга, уставшему делить раздевалку с Леброном и потребовавшему трейд хоть куда, смеялись над Кармело Энтони, закопавшему все годы прайма в болоте «Никс» из-за нежелания жены уезжать из Нью-Йорка (в итоге у него – ни титулов, ни жены), возмущались побегу Дюранта из «Оклахомы» в команду «73-9» после того, как «Тандер» слили «Воинам» в финале Запада, ведя по ходу серии 3:1… О метаниях Джеймса по маршруту Кливленд-Майами-Кливленд и вовсе можно написать роман. Но это жизнь. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше. И игроки НБА – не исключение.

Но «Сан-Антонио» и Кавай – другой случай.

Никто не видел в Ленарде потенциал суперзвезды. Нет уверенности в том, что он раскрыл бы талант в любой другой команде, кроме «Сперс». Никто не понимал, за счет чего вот этот замкнутый паренек смог внезапно превратиться в машину по добыванию очков и разрушению атак соперников.

Грег Попович выточил из Кавая бриллиант. Спустя всего три сезона после драфта-2011 в НБА появился баскетбольный «киборг-убийца» (произносится голосом Володарского). Устрашающий и вызывающий симпатию одновременно. Не только игрой на площадке, но и действиями вне ее. Вся эта замкнутость Ленарда, легкая нелюдимость, отсутствие активности в соцсетях – все это лишь играло на его образ «Терминатора». Было видно, что парень живет баскетболом. И не задумывается больше ни о чем – ни о деньгах, ни об огнях большого города, ни об интрижках с актрисами и звездами телешоу (привет семейству Кардашьян!). Кавай помог «Шпорам» взять титул, уничтожив в финале Леброна (никто и никогда не закрывал Короля так успешно, как он в той серии, летом 2014-го!). Кавай дважды был признан лучшим игроком обороны и вошел в топ-3 игроков Лиги в 2016-м, едва не получив MVP. И казалось – нет союза лучше, прочнее и ярче, чем «Сперс» и Ленард.

Система «Сан-Антонио» раскрыла его потенциал. Сам игрок вернул долг клубу в виде перстней. После Робинсона и Данкана «Шпоры» обзавелись новым лидером, который должен был остаться в этом качестве минимум на ближайшие пять лет.

И вдруг… Вся эта идиллия разбивается вдребезги.


W. Henderson/Gettyimages.ru

Антураж расставания

Ну ладно – даже самые крепкие союзы порой распадаются. Жизнь течет, все меняется. Преданность игрока, как и преданность игроку – понятия, по сути, канувшие в лету. Спросите об этом хотя бы Айзею Томаса – он вам много расскажет про то, как могут с тобой поступить даже после того, как ты вытащил клуб в финал конференции, отдав остатки здоровья и похоронив сестру… 21 сезон Дирка Новицки в «Далласе» — это то, чего мы больше никогда не увидим. В конце концов, НБА – это бизнес, а в бизнесе – суровые законы. И если речь идет о серьезных деньгах, вот эти вот слова про «преданность», «лояльность» и тому подобное иногда кажутся смешными.

В конце концов – из «Сан-Антонио» этим летом ушел Тони Паркер! И что-то никто не спешит кричать в спину французу «Предатель!». Нет – в «Шарлотт» его проводили достойно, с благодарностью и уважением. Как болельщики, так и руководство «Шпор».

Откуда же столько ненависти к Ленарду? Конечно, можно попросить обмена. Конечно, можно уйти. Но сделай же это красиво!

Закрытость Кавая сработала против него. То, что раньше вызывало симпатию, внезапно стало резко раздражать. Ленард отстранился от «Сперс» еще по ходу сезона. Он не давал комментариев в прессе, ничего не писал в соцсетях, не общался с болельщиками. А главное – он не разговаривал ни с кем в офисе «Шпор»! В мае-июне его видели в клубах Вегаса, на пляжах Лос-Анджелеса и в парках Манхэттена. Но только не на скамейке команды. Которая, к слову, билась в плей-офф. Разве так ведут себя лидеры? Кавай закрылся ото всех, включая руководство клуба. Он не встречался, не звонил, не писал ни Ар-Си Бьюфорду, ни Греггу Поповичу. Он просто вычеркнул себя из жизни «Сан-Антонио»!

Что само по себе уже вызвало гнев болельщиков. Кроме того – серьезно сбило цену на Кавая. Все можно было сделать по-другому. Обсудить планы за закрытыми дверями. Договориться о мирном расставании. Чтобы никто заранее об этом ничего не знал. Чтобы генеральные менеджеры других клубов, услышав предложение о сделке, выпрыгивали из штанов от радости и предлагали самые мощные активы! А не иронично усмехались, потирая руки и говоря в ответ: «Так-так, вам некуда деваться, Кавай и так уйдет, вот вам за него мешок картошки – и с вас еще «Спасибо». Именно так и происходит сейчас.

Даже когда все кончилось, Ленард едва не саботировал сделку с «Торонто», забив на медосмотр (после чего трейд можно было отменять). Правда, затем, похоже, испугался санкций НБА и все же прилетел в Онтарио. Сказал ли что-то Кавай после того, как расставание состоялось официально? Попрощался с командой? Поблагодарил болельщиков и клуб? Нет, нет и нет.

Кумиры поколения так себя не ведут.


Andy Lyons/Gettyimages.ru

Причины ухода

Никто не мог понять и мотивацию Кавая. То ли его возмутил большой контракт Поу Газоля, который ограничит возможности «Шпор» на трансферном рынке. То ли обиделся на слова Тони Паркера («Моя травма серьезнее, чем у Ленарда, но я ведь играю!»). То ли он просто хочет больше денег, которые не заработать в Сан-Антонио (речь, разумеется, о рекламных деньгах). Да черт его знает, что с ним случилось!

Словосочетание «окружение Кавая» стало своеобразным мемом в среде фанатов НБА. Все, что мы слышали о мыслях Ленарда, о его мотивации и желаниях, — мы слышали не от него самого, а от «источников, близких к окружению игрока». Ну и еще от Дэнни Грина, который внезапно нашел себя в роли неофициального пресс-атташе Кавая.

Так что за окружение?

По сути, речь о двух персонажах. И даже не о маме, нет. Первый – Дэнни Робертсон. Он – дядя игрока. И вроде бы успешный бизнесмен, успевший поработать в руководстве известных компаний. Второй – некто Митч Фрэнкел, основавший агентство Impact Sport Management, крупнейшим клиентом которого и является, собственно, Ленард. И сотрудником которого – внезапно! – оказался Дэнни Робертсон. Фишка в том, что агентство вовсю катится к банкротству, несмотря на вливания со стороны инвесторов. Сунувшись на рынок НБА, Фрэнкел не оценил свои силы, заключил несколько плохих сделок и в итоге погряз в кредитах. В частности, только бывшему личному агенту Кавая, покинувшему ICM два года назад, Митч должен 5 миллионов долларов.

Короче, им нужны деньги!

В этом, похоже, заключается главная причина, столь внезапного решения баскетболиста покинуть Техас. Вряд ли Кавая так сильно беспокоят проблемы ICM, но ведь рядом есть дядя, который делает все возможное, чтобы вытащить компанию из пике на плечах успешного и звездного племянника. Племянника, которому могут отсыпать десятки миллионов на спонсорских контрактах, вот только не в глуши Сан-Антонио, а где-нибудь в нормальных городах – типа Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. Мы не знаем, что именно обсуждают в семье Ленарда, и что говорит ему Робертсон. Но наблюдая за тем, как Кавай резко отстранился от команды, а следом затребовал обмена, сложилось впечатление, что без «накачки» от родственников и агентов тут точно не обошлось.

И болельщиков это раздражает еще больше! Ведь разве настоящий баскетбольный «Терминатор» может быть так зависим от мнения других людей? Тем более – в ущерб организации, которая из него этого самого «Терминатора» и сделала?

Полгода. Всего полгода ушло на то, чтобы безупречная репутация Ленарда рассыпалась в прах! Такого явного падения авторитета звезды мы давненько не видели. И вот это – обидно. Учитывая, что никто не знает – а сможет ли Кавай заиграть на своем прежнем уровне?