#PPS рассказывает о влиянии пандемии коронавируса на баскетбол.

Что там творится?

Коронавирус крепко сжал глотку мирового спорта и в ближайшее время не думает ослаблять хватку. Вся общественность, не исключая спортивную, на карантине, болельщики скучают и находят отраду в просмотрах ретро-матчей.

Баскетбол в стороне не остался.

С 12 марта НБА приостановлена как минимум на месяц, подобные меры приняты и в европейском баскетболе (Евролига, Еврокубок, внутренние первенства), знаменитое «Мартовское безумие» (плей-офф студенческого чемпионата, за которым следят не менее пристально, чем за решающими играми НБА) также не состоялось.

Кто в числе заболевших?

Баскетболист «Юты Джаз» Руди Гобер после заданного ему на пресс-конференции вопроса о ситуации с COVID-19 решил пошутить, демонстративно облапив стол и все расположенные на нем микрофоны. Дошутился – вскоре у французского центрового был обнаружен коронавирус. «Джазмены» тут же ушли на карантин, а НБА приостановила регулярный чемпионат. В Европе параллельно проходили похожие действия, когда подтвердилась информация о заразившемся игроке мадридского «Реала» (им оказался Трей Томпкинс).

В данный момент официально подтвержденных случаев заражения баскетболистов в НБА девять – помимо Гобера, это его одноклубник Донован Митчелл, Кристиан Вуд из «Детройта», а также четыре представителя «Бруклин Нетс» (в том числе пропускавший текущий сезон суперзвезда лиги Кевин Дюрант, имена остальных трех не раскрыты) и два неназванных игрока «Лейкерс».

Чем это грозит?

В данном ситуации куда хуже смотрятся перспективы Национальной баскетбольной ассоциации, поэтому их и рассмотрим.

Отмена сезона НБА станет беспрецедентным случаем, но организация и ее функционеры до последнего будут стараться исключить подобный вариант. Согласно подсчетам, если турнир так и не будет доигран или же его доиграют, но при пустых трибунах, лиге грозит тяжелая потеря в виде около 500 миллионов долларов. Доход от продажи билетов на один матч в среднем составляет чуть больше миллиона «зеленых», на поединок плей-офф – два миллиона. Если учесть объем оставшихся встреч в рамках «регулярки» и предполагаемое количество игр плей-офф (к слову, за последнее десятилетие постсезон составлял в среднем 83 матча), то на выходе получается такая вот кругленькая сумма.

Политический конфликт с Китаем и так лишил Ассоциацию 200 миллионов в американской валюте. Увеличение убытков лиге ни к чему.

Игрокам отмена сезона также не сулит ничего хорошего, а, напротив, может лишить их части зарплаты – по коллективному соглашению баскетболисты теряют деньги за каждую встречу, пропущенную по причине форс-мажорных обстоятельств, в число которых входят и эпидемии. Последний расчет был получен игроками 15 марта, а дальнейшие выплаты целиком и полностью зависят от того, будет ли турнир возобновлен.

Как видим, буквально все – болельщики (они всегда в первую очередь), функционеры, баскетболисты, – заинтересованы в том, чтобы доиграть сезон. Если же все пройдет гладко и розыгрыш Кубка Ларри О’Брайена действительно можно будет возобновить (что, увы, не факт), то руководству Ассоциации стоит рассмотреть варианты развития событий.

Наиболее оптимальный вариант

По прогнозам, коронавирус может пойти на спад летом – он, как поговаривают, не термостойкий и погибает при температуре выше 25 градусов. Соответственно, предположить сроки возможного возвращения НБА реально.

В принципе, план развития можно подсмотреть у «соседей» из НХЛ – главная хоккейная лига мира предлагает весьма неплохой, даже близкий к оптимальному, вариант.

Заключается он в том, чтобы возобновить сезон не позднее 15 мая с предшествующим двухнедельным тренировочным периодом. Плей-офф, стартующий по плану 1 июня, должен быть завершен до 24 июля. В случае, если ситуация с коронавирусной пандемией затянется, есть и план B, предложенный игроками НХЛ: доиграть регулярный сезон в конце июля, а плей-офф сдвинуть на август-сентябрь со стартом следующего сезона в ноябре.

Подобный вариант (их, вообще, мало), думается, должен устроить НБА.

Но, опять же, наверняка мы знать не можем, что способен «выкинуть» COVID-19 – вовсе не стоит исключать варианта, что сезон так и не будет доигран.

Остается только верить в лучшее и ждать. Другого пока не остается.