#ProstoProSport определяет пятерку самых завышенных контрактов в НБА.

Все, так или иначе увлекающиеся финансовой стороной НБА, знают, как это происходит.

Клуб выдает блеснувшему яркой вспышкой или же просто перспективному баскетболисту длительный контракт на кругленькую сумму, уже предвкушая, что очень скоро тот возглавит грандиозный поход за чемпионскими перстнями. Но частенько бывает, что надежды руководства накрываются медным тазом, если игрок получает тяжелую травму или же просто, уж извините, «расслабляет булки», обезумев от свалившегося на него счастья.

Впрочем, одно дело, когда исполнитель, казалось бы, реально стоил выдаваемых миллионов и не оправдал ожиданий, и совсем другое, ежели огромные суммы были прописаны в контракте человека, изначально не заслуживавшего подобных вливаний. В первом случае у руководства облажавшегося клуба еще есть какая-никакая отмазка («Никто ведь и не подозревал, что король окажется голым»), а вот во втором шквала критики и озадаченных лиц болельщиков не избежать.

Мы рассмотрим пятерку худших действующих контрактов НБА.

Стоит оговориться, что рассматриваться тут будут только явно переплаченные игроки. Тех, кто на момент заключения контракта стоили прописанных в нем сумм, упоминать не стоит. Таких, как Джон Уолл, например, – прямо сейчас, конечно, нелепо констатировать, что баскетболист, пропускающий весь нынешний сезон из-за порванного ахилла, получит за него 38 миллионов долларов. Но летом 2017-го, когда оформлялась эта сделка, он все же был лучшим в составе «Уизардс», четырежды вызывался на «Матч звезд» и входил в десятку лучших разыгрывающих в лиге. Кто тогда мог угадать, что в последовавшие за этим три сезона Уолл суммарно сыграет лишь в 73 матчах?

5. Терри Розье

  • Клуб: «Шарлотт Хорнетс»
  • Контракт: 58 миллионов/3 года
  • Сколько получит конкретно за этот сезон: 19,9 млн

Свежий пример неоправданно завышенного контракта. Минувшим летом «Шарлотт» даже не предпринимали судорожных попыток удержать Кембу Уокера путем выдачи ему максималки (знаем, он, вероятнее всего, не подписался бы на бедовых «Хорнетс», но попытка – не пытка), а выдали вместо этого почти двадцатку в год Терри Розье.

Сейчас он показывает самый обычный уровень игры, набирая в среднем 17,8 очка за 34 минуты на паркете, реализовывая 42% процента бросков.

Впрочем, «Шарлотт Хорнетс» уже давно и прочно ассоциируются с бездарным менеджментом. Трехлетний контракт на 58 миллионов поинт-гарду-середняку, у которого за спиной лишь четыре сезона в качестве запасного, это в очередной раз подтвердил.

 4. Харрисон Барнс

  • Клуб: «Сакраменто Кингз»
  • Контракт: 85 миллионов/4 года
  • Сколько получит конкретно за этот сезон: 24 млн

Еще один пример из прошедшего лета, когда средний баскетболист сорвал завышенный для себя контракт.

Харрисон Барнс отказался от опции игрока, которая позволила бы ему заработать 25 млн. долларов, и подписал новое соглашение, став самым высокооплачиваемым исполнителем в составе «Сакраменто». Со стороны самого Барнса поступок объяснимый – долгосрочный контракт с зарплатой чуть поменьше куда выгоднее для середняка, чем один сезон с окладом повыше и неопределенность в будущем. В случае Харрисона – он и в зарплате потерял самую малость.

А вот со стороны «королей» и их генменеджера Владе Диваца – это очередная глупость.

Барнс на вершине платежной ведомости команды – это смешно, учитывая, что он и близко не звезда, а просто хороший ролевой игрок.

3. Эндрю Уиггинс

  • Клуб: «Голден Стэйт Уорриорз»
  • Контракт: 148 миллионов/5 лет
  • Сколько получит конкретно за этот сезон: 27,5 млн

С того самого момента, как в 2014 году этот легкий форвард был выбран первым пиком драфта, каждое лето все задаются вопросом: «Состоится ли в этом сезоне долгожданный прорыв Уиггинса?».

До сих пор не состоялся.

Эндрю не оправдал выдаваемых ему авансов, самым большим из которых оказался пятилетний контракт с «Миннесотой» на 148 млн, начавший действовать в прошлом сезоне. Это было очень смело – в регулярке-2016/17 Уиггинс, конечно, показал весьма неплохую статистику (23,6 очков в среднем), но не самый высокий процент точных бросков и сомнительные защитные навыки фронт-офис «Тимбервулвз», видимо, пропустил мимо глаз, а спохватился лишь спустя пару лет, когда эти минусы стали более явными.

В минувший дедлайн его обменяли в «Голден Стэйт» на Д’Анджело Расселла. Кто бы что ни говорил, но это чуть ли не самоубийственный трейд для «воинов». Контракт Уиггинса, который стоит, в лучшем случае, половины своего оклада, забил платежку клуба и лишил простора для действий в межсезонье.

То, что Эндрю изначально переоценен и не тянет на роль подлинной звезды, все уже осознали. Теперь же там и тут звучит мнение, что Уиггинс вполне может раскрыться в роли третьей-четвертой скрипки в системе «Уорриорз». Вполне возможно. Но вот именно, что ролевики не получают почти «тридцатку» за сезон!

2. Тобайас Харрис

  • Клуб: «Филадельфия Севенти Сиксерс»
  • Контракт: 180 миллионов/5 лет
  • Сколько получит конкретно за этот сезон: 32,7 млн

Подумать только, летом «Фила» выдала Харрису максималку. Сто восемьдесят на пять лет!

Вот этот случай можно назвать провалом. Тобайс Харрис отыграл за «76-х» вторую половину сезона-2018/19, не показав ничего экстраординарного (да и сейчас, чего уж тут скрывать, не показывает), но все-таки выбил себе контракт, на который и близко не тянет уровень демонстрируемой им игры.

Чтобы вы понимали, за сезон-2019/20 ровно те же 32,7 млн получат такие баскетболисты, как Кавай Леонард, Клэй Томпсон, Кемба Уокер, Джимми Батлер и Гордон Хэйворд. Находится ли Харрис на одном уровне хотя бы с одним из этого списка? Нет.

По сути, «Филадельфия» похоронила сама себя, ибо платежка забита на годы вперед – помимо контрактов Эмбиду и Симмонсу, на которых рассчитывают в качестве двух главных звезд команды, львиную ее долю будут съедать неоправданно высокие зарплаты стареющему центровому (Элу Хорфорду скоро уже 34) и, по сути, просто крепкому ролевику (собственно, Харрис). «Процесс», вполне возможно, пойдет коту под хвост.

1. Крис Пол

  • Клуб: «Оклахома-Сити Тандер»
  • Контракт: 160 миллионов/4 года
  • Сколько получит конкретно за этот сезон: 38,5 млн

Никто не сомневается в мастерстве Криса Пола – он, безусловно, входит в тройку лучших разыгрывающих своего поколения. И первый сезон в «Хьюстоне» он отыграл неплохо, но, когда перед регуляркой-2018/19 «Рокетс» выдали 33-летнему игроку 160-миллионый контракт на четыре года, все лишь покрутили пальцем у виска.

Летом 2019-го, узрев в игре CP3 неминуемый спад, «Хьюстон» обменял его вместе с драфт-пиками в «Оклахому», получив взамен Рассела Уэстбрука.

Если рассматривать текущий сезон, то Пол показывает неплохую игру, а «Тандер» вроде как уверенно занимает место в зоне плей-офф. Но возраст в любом случае берет свое и с каждым годом статистика Криса будет ухудшаться – от такого сценария никуда не деться, это естественный процесс.

Практически нет сомнений, что «Оклахоме» придется тянуть этот контракт до последнего – трудно представить, что какой-нибудь клуб возьмет к себе стареющего поинт-гарда (в мае CP3 уже стукнет 35), получающего вторую по величине зарплату в лиге.

Если перед сезоном-2021/22 Крис Пол воспользуется опцией игрока (а он недавно сказал, что именно так и поступит) то через пару лет мы увидим уже 37-летнего баскетболиста с годовой зарплатой в 44 миллиона!

С какой стороны ни посмотри, это самый переплачиваемый баскетболист в Ассоциации.