Количество случаев, когда талантливый
киберспортсмен оказывался «вне игры», действительно показательно, будто
напоминая — в некоторых аспектах компьютерные чемпионаты все еще далеки от
профессионального спорта. Все случаи, которые мы выбрали для этого материала,
произошли на турнирах высшего уровня, причем большинство — на чемпионатах мира.

Пока в некоторых странах отсутствует
законодательное признание киберспорта, подобные проблемы будут возникать и
далее; как показывает практика, преодолеть визовые барьеры не всегда помогают
даже компании уровня Valve или Blizzard. Таковы грустные реалии современного
компьютерного спорта, хотя не отметить развитие в данном направлении нельзя.
Кто знает, может, через пять или десять лет такие случаи останутся в прошлом?

Пока же организаторы крупных турниров решают
подобные вопросы иначе. К примеру, чемпионам квалификации IEM Oakland
предписывалось уже иметь визы в США на момент победы в отборе; из-за этого
правила, кстати, пострадали как раз AVANGAR, которых заменили на Crimson
Esports без возможности оформить визы.

Или вот проходящие в эти дни региональные «майноры» по CS:GO, в этот раз перенесенные в Лондон — единственным разумным аргументом в их пользу выглядит желание организаторов застраховать себя от визовых проблем в сентябре, когда будет проходить финальная часть турнира.

Empire.Chappie — The International 2017

Владимир Кузьминов стал для многих открытием сезона 2016/17. Его яркий стиль игры позволил команде действовать чуть более свободно; сам Chappie порой жертвовал собственным фармом в пользу общего движения Team Empire к победе. Владимир часто играл за нетипичных для меты Razor и Venomancer, а порой мог удивить отличным исполнением за Meepo или Arc Warden.

На TI7 команда отправилась без Владимира; задержанный паспорт обещали отдать на следующий день. Под угрозу оказались поставлены все тактические наработки команды, основой которых должен был стать уникальный керри. В итоге менеджменту все же разрешили замену, а опытный Роман «Resolut1on» Фоминок довел Team Empire до топ-8; «всадников», кажется, пронесло.

А вот для Владимира, который пропустил возможность дебютировать на The International, случай прошел не так гладко. Вскоре другие игроки начали жаловаться на Chappie — в «пабликах» он стал вести себя грубо и вызывающе, часто обижался на команду и специально проигрывал игры. После провального старта сезона россиянин отправился в Азию, где без особого успеха выступал за Clutch, а спустя три месяца вернулся домой.

Перед началом сезона 2017/18 многие считают, что Chappie справился с кризисом и может усилить любую команду. Но удастся ли ему стать тем же ярким игроком, каким он был год назад?

LGD.September — The International 2016

Похожая история произошла два сезона назад с китайским игроком Сю Жичуанем. Звезда региональных пабликов впервые появился на карте киберспорта в начале января 2016 в молодежном составе CDEC, а уже в конце марта стал основным игроком LGD Gaming, одной из сильнейших команд страны. Четвертое место на Manila Major и триумф на DPL дополнил инвайт на чемпионат мира, однако воспользоваться им у Сю так и не получилось.

game-tournaments.com

Три отказа от американского посольства, как сообщали в организации, были связаны со школьной характеристикой китайца. В Сиэтл LGD Gaming отправились с тренером, где остановились лишь на 9-12 месте, а в ростере на новый сезон Сю уже не оказалось; четвертую позицию занял другой молодой талант Чен «Xz» Зичен.

Это история с, наверное, самым грустным концом. В следующем сезоне наш герой вернулся в CDEC, где стал одним из лидеров основного состава. Ребята неплохо держались, даже изредка радовали своих фанатов яркими выступлениями, и именно тогда камнем преткновения вновь стали визы: Sep и Ко отобрались на The Summit 7, но получить отметку в паспорте для поездки в США Сю вновь не смог.

Минувший сезон September отыграл в команде Eclipse с другими ветеранами китайской сцены. Пятерка не выиграла ни одного трофея и уступает даже начинающим коллективам.

Сборная России — Overwatch World Cup 2016, 2017

Проблемы с получением виз возникают не только у профессиональных команд, но и у национальных сборных. Пока официальной связи с ФКС России у коллектива с триколором на футболке нет, и это же касается многих других стран. Даже китайская ассоциация ACE два года подряд сталкивалась с проблемами на чемпионате мира по Overwatch; у наших, кстати, аналогичные «успехи».

В первом розыгрыше OWWC сборная России была
вынуждена выступать без одного из лучших DPS Алексея «cYpheR» Янушевского.
Игрока в качестве исключения заменил белорус Кирилл «Anak» Николаенко, причем в
самый последний момент — тем удивительнее было, что российская команда смогла
добраться до финала первого Чемпионата мира.

В 2017 же замена оказалась не столь удачной; на
квалификационный турнир в Польшу не попали сразу два игрока основного состава,
UnFixed и Norgac. Пришлось снова прибегать к помощи варяга — в бой вступил
Нормунд «Sharyk» Фатеринс из Латвии вместе с россиянином Mistakes. Увы, но два
новых игрока подстроиться под команду так и не смогла, и сборная упустила
возможность попасть в финальную часть World Cup.

Cypher — QuakeCon 2017, 2018

История с первенством мира по Overwatch — не единственная досадная неудача Алексея Янушевского в противостоянии с американским посольством. Любопытно, что ранее игрок многократно посещал США: в 16 лет попал в четверку лучших на QuakeCon 2006, спустя два года выиграл ESWC в Далласе. В 2014 году там же он подтвердил титул чемпиона на QuakeCon, но после этого с визой одного из лучших киберспортсменов мира что-то случилось (по слухам, выехал из США на несколько дней позже положенного).

В 2016 Cypher пропустил Overwatch World Cup, а в прошлом году не попал на QuakeCon по новой части игры — Quake: Champions. Турнир лишился едва ли не главного претендента на победу и части зрителей, а Алексею пришлось доказывать свою состоятельность на других, менее престижных турнирах.

В этом сезоне игрок выиграл более десяти различных чемпионатов, но, кажется, главное событие года в Quake вновь пропустит — об очередных проблемах Cypher с американской визой сообщил его тиммейт по команде Av3k. В середине июня Алексей прекратил выступления за Virtus.pro и постепенно переходит из Quake в новую дисциплину Fortnite.

pp.userapi.com

Diamondprox и Edward — LCS

Последний случай не связан напрямую с получением визы, но все же довольно ярко демонстрирует положение киберспорта в правовом поле некоторых государств; или, скорее, вполне конкретных разработчиков. Компания Riot Games в 2015 году ужесточила требования к региональным лигам по LoL, игроков которых заставили получать рабочие визы для выступления.

Одним из заложников этой ситуации стал талантливый лесник Даниил «Diamondprox» Решетников. Законодательство Германии не признало киберспорт в качестве профессии, и россиянин был вынужден прервать свои выступления за Unicorns Of Love, которые благодаря и его усилиям стали одной из сильнейших команд Европы. Проблема коснулась также армянского игрока ROCCAT Эдуарда «Edward» Абрагяна.

Тогда сообщалось, что Riot Games предпринимают
все усилия для решения данного вопроса (речь шла даже о создании официальной
комиссии о признании киберспорта), но в конечном итоге Даниилу и Эдуарду
пришлось продолжить выступления в СНГ. В 2017 парни выиграли летний сплит
Континентальной Лиги в составе Gambit Esports и вместе с командой заслужили
право выступить на чемпионате мира, а в апреле этого года защитили титул
чемпиона LCL.