12 @Иван Мику
pp.userapi.com

FACEIT Major: в лондонских разборках осталось всего восемь бойцов

Первый раунд, в котором сильнейших выявляли победители региональных квалификаций, подарил зрителям большое количество неожиданных результатов. Как выясняется теперь, слишком даже много.

Так называемый legend stage следовал подобной схеме лишь в первый день, но ближе к финалу стало ясно: список участников стадии на выбывание едва ли не полностью идентичен заранее составленному перечню фаворитов.

Задачу о выходе в плей-офф уверенно решили и Astralis, и Natus Vincere, и Team Liquid. Без ошибок, конечно, не обошлось – только последняя продолжила беспроигрышную серию и оказалась в топ-8 «мейджора» по итогам трех дней. Но статистика 3-1 двух других коллективов выглядит не менее уверенно. Astralis уступила Liquid лишь в овертайме, а NaVi свой матч проиграла как раз датчанам (14:16).

Считается, что все три фаворита должны оказаться и в полуфинале. Пусть соперники по первому матчу плей-офф не так слабы, как хотелось бы думать фанатам Liquid или Astralis, но сами мировые лидеры находятся сейчас на пике формы и готовы показать лучший результат.

Собственно, уверенное выступление на групповой стадии это красноречиво и подтвердило.

pp.userapi.com

Главным возмутителем спокойствия же стала американская пятерка compLexity Gaming. Конечно, три победы в трех матчах можно оправдать удачной жеребьевкой, но сам факт яркой игры этого коллектива (до турнира – только 29-й номер в мировом рейтинге) уже можно назвать приятным сюрпризом.

Некоторые, кстати, успели сравнить дружину опытного Питера «stanislaw» Яргуза с другой американской командой. Действительно, чемпиона прошлого «мейджора» Cloud9 тоже никто не воспринимал всерьез до самого последнего момента, к тому же в четвертьфинале представителю Нового Света вновь повезло с соперником – MIBR далека от идеальной формы. Сказка продолжается?

pp.userapi.com

На нашей улице тоже праздник – помимо Natus Vincere, в восьмерку лучших команд планеты также вошли HellRaisers под руководством ветерана Кирилла «ANGE1» Карасёва. Эта пятерка, наконец-то, выглядит единым целым, а не просто пытается построить результат на индивидуальных действиях, как это случалось ранее.

Теперь русскоязычные болельщики могут надеяться даже на борьбу с Liquid в четвертьфинале.

Конечно, особую пикантность выходу «восставших из ада» в плей-офф добавила решающая победа над Fnatic. Не только потому, что шведы впервые за всю историю не попали в плей-офф «мейджора». Текущий турнир за несколько дней успел превратиться в противостояние СНГ-команд и самоуверенного Вильяма «draken» Сундина. Треш-ток последнему не помог – HR отомстила за Winstrike и Vega Squadron.

Возможно, именно твит скандинава (мол, было слишком легко) – после тяжелой победы над Vega со счетом 16:14 – лишил российскую команду шанса попасть в плей-офф. «Акулы» на этом турнире выглядели очень здорово, и, сложись финал матча с Fnatic по-иному, вполне могли бы готовиться к заключительной стадии, а не к рейсу в Москву.

Впрочем, несмотря на обидное выбывание, ребята уже прыгнули выше головы и показали, что готовы выступать на мировом уровне.

pp.userapi.com

Зато борьбу на турнире продолжит FaZe Clan. После двух поражений на старте казалось, что вслед за чемпионом «мейджор» столь же легко потеряет еще и финалиста – европейская пятерка сейчас ой как далека от той игры, что показывала еще пару месяцев назад.

Но вторая команда мира по версии майского рейтинга HLTV всё же смогла прервать неудачную серию и одержать три победы кряду, избежав тем самым провала.

По иронии судьбы, ее соперником в 1/4 финала станет Astralis, сопротивляться которой FaZe не могла даже на пике своей формы. Некоторые считают, что именно это и сломило команду перед главным стартом сезона. Выходит, пришло время мстить?

Сделать это, правда, будет как никогда сложно – даже кажется, что мыслями Astralis витает где-то в районе возможного полуфинала с явно набравшей ход Team Liquid.

Вероятный матч датчан и яркого Расселла «Twistzz» Ван Далкена уже нарекли главным противостоянием плей-офф. Впрочем, нам же лучше – путь в финал Natus Vincere в таких условиях должен оказаться даже чуть менее тернист.