Панчи в адрес Бессеберга

Признайтесь, вы этого ждали. Одна из самых неполиткорректных биатлонисток мирового тура – Габриэла Коукалова – возвращается на трассу. Пока для того, чтобы потренироваться и понять – хочется ли ей вновь окунуться в соревновательную атмосферу, где каждый день приходится доказывать и работать под давлением. Хотя, кажется, еще год назад в полной откровений автобиографии чешская биатлонистка выражала уверенность, что не вернется.

– Более или менее я уже все решила, но спекулировать на этой теме пока не хочу. Объявлю все в конце мая, а пока что ничего не скажу. Пожалуйста, подождите. Варианты с переходом в другую сборную даже не рассматриваю. Да, я словачка наполовину, но хочу выступать только за Чехию. Но сейчас я даже еще не сказала, вернусь ли в спорт, так что эти разговоры совершенно бессмысленны, – а эти слова Коукалова произнесла в интервью чешским СМИ чуть меньше, чем пару недель назад.

Кажется, все понятно. Габи вернется. Скорее всего, потому, что ей разрешают вернуться. Достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах чешка приостановила карьеру. В разгар очередного допингового кошмара, в котором был замешан весь российский спорт, Коукалова полезла в политику и наговорила кучу всего интересного.

И про то, что все россияне обманщики, и про то, что Международный союз биатлонистов (IBU) много лет их покрывает и т.д. Габи – та еще болтушка, но тут она лупила четко по конкретным людям. Она дико захейтила тогда еще президента IBU Андерса Бессеберга, а потом демонстративно отказалась подать ему руку на награждении весной 2017-го.

Андерс Бессеберг, Габриэла КоукаловаАндрей Аносов/СБР/ТАСС

– Этот человек уже давно не знает, что ему делать. Если бы он был сознателен, то он бы уже давно ушел. Ему нет дела до спортсменов и их прав, его не интересуют лучшие условия тренировок и соревнований, он думает только о себе – это все, что его интересует. Я не могу согласиться с ним. Он смотрел мне в глаза: пытался понять, это в шутку или серьезно. Я улыбнулась и сказала, что сожалею и не могу пожать руку, – так прокомментировала этот эпизод Коукалова.

Перед стартом олимпийского сезона у нее начались проблемы со здоровьем. Из-за них Габриэла довольно резко поставила на паузу стремительно развивающуюся карьеру. Но никто так и не понял, что это было. Сама Габи жаловалась на неистовую боль в икроножных мышцах и ахиллах, но с агрессивной риторикой в адрес IBU завязала. Совпадение? Может быть.

Тренировалась как ломовая лошадь

На протяжении последних двух сезонов Коукалова активно вела фейсбук, вручала всевозможные премии, фоткалась на красных ковровых дорожках, снялась в эпизодической роли в чешской комедии «Террористка», выпустила крышесноную автобиографию, в которой рассказала о сложных отношениях в женской сборной Чехии по биатлону, о том, как отправила в конверте свои трусики Яромиру Ягру, о первом сексе в 12 лет и много о чем еще.

Габриэла Коукалова, автобиографияOndrej Deml/Zuma/TASS

– Закрыла эту книжку, прочитав две страницы, – едко прокомментировала книгу чешская биатлониста Вероника Виткова, которую Коукалова просто раскатала в этой книге.

Бессеберг, тем временем, стал фигурантом уголовного дела, которое после обысков в штаб-квартире IBU завела на него австрийская полиция. Разумеется, пост президента организации он покинул и теперь думает, как бы не попасть за решетку. Международный союз биатлонистов возглавил швед Олле Далин, в российском биатлоне тоже все глобально поменялось, конфликт слегка притушили, теперь можно разбанить и Коукалову.

Да-да, основная версия ее резкого ухода из биатлона – негласная дисквалификация от IBU. В биатлонных кругах успехи Габи активно обсуждались в разрезе стабильного употребления запрещенных препаратов.

Но, поскольку Коукалова была одной из главных звезд женского биатлона и стабильно приносила рейтинги не только с помощью яркого макияжа и фоток в стрингах, а еще и обеспечивала крутую интригу в борьбе за Большой хрустальный глобус, убирать ее официально было бы слишком резонансно и больно. В первую очередь, с точки зрения коммерции. А Бессеберг умел считать деньги.

Габриэла КоукаловаZezulka Tomas/Zuma/TASS

Поэтому нам всем просто подсунули историю с внезапно заболевшими икрами и Габи, которая разочаровалась в биатлоне.

– В последние два месяца у меня не болели икры и ахиллы. Кажется, проблемы полностью исчезли. Думаю, одна из причин, что я нашла баланс – я смогла делать то, что мне нравится и открыть для себя жизнь.

Думаю, большинство проблем со здоровьем связано с психикой. Мне кажется, что я устала от этой многолетней карусели, а мышцы через боль дали мне сигнал остановиться и набраться сил.

Я уже почти приняла решение (завершить карьеру), но чем больше занимаюсь спортом, тем больше вижу свой прогресс и свои увеличивающиеся возможности, задаюсь вопросом, не стыдно ли заканчивать. Я рада, что оставила место для размышлений. Хорошо иметь время для принятия важного решения, – рассказывала Коукалова чешским СМИ в начале апреля.

– В Эстерсунде она тренировалась как ломовая лошадь. Мы не иронизируем, но в этой истории очень много странного. Я не удивлюсь, если Коукалова вернется и будет бороться за множественные награды, – а это уже заявление Дмитрия Губерниева. Как видите, он тоже далек от мысли, что Габи на два года просто ушла в режим гибернации.

Что ж, тем интереснее предстоящий сезон. Сама чешка не уверена, что сможет сразу показывать приличные результаты. Но точно так же год назад она говорила, что не вернется.