Коллекционные карточные игры, в число которых входят и несколько киберспортивных дисциплин, распространены уже очень давно. Стоит отметить, что этот жанр компьютерных развлечений перешел из реального мира – еще в середине XIX века в США стали выпускать (и, что самое главное, с удовольствием собирать!) карточки с изображениями популярных бейсболистов.

Следующий шаг к Hearthstone и Компании был сделан в 1904 году – тогда Allegheny Card Company не просто выпустила набор из 104-х карточек со спортсменами, но и приложила к нему свод правил. Революционная по тем временам идея популярности не снискала, но сейчас по такому принципу действуют все коллекционные карточные игры.

В HS (или любой другой подобной игре) геймер получает или покупает наборы с карточками, из которых составляют специальные колоды. Разве что изображены там уже не бейсболисты, а персонажи игровой вселенной Warcraft.

Каждая из карт имеет уникальные свойства и способности, которые проявляются после того, как она выложена на доску в открытом виде. Одни «скиллы» ослабляют врагов, другие – улучшают броню или атаку союзным картам, третьи же призывают на помощь дополнительных «юнитов».

В колоде игрок должен уместить, как достаточно сильные карты, которые можно использовать лишь в конце, так и интересные ходы для начала матча. Все они «обязаны» взаимодействовать между собой, поэтому задача становится сверхсложной – многие даже не пытаются, а просто копируют колоды известных игроков.

Основная цель Hearthstone заключается в том, что атаками карт игрок должен убить героя соперника. Но, как и в той же Dota 2, это не так просто. Гораздо эффективнее подготовить в руке убийственную комбинацию или выложить карты так, что они будут намного сильнее «стола соперника». Только потом оппоненты переходят к взаимным атакам.

В игре нужно не просто собрать и выложить самые крутые карты, список которых обновляется каждый месяц, – нужно детально прорабатывать стратегию на каждый матч и попытаться угадать, какие карты находятся в руках у оппонента. Поэтому среди компьютерных дисциплин Hearthstone занимает роль этакого интеллектуального вида. Неудивительно, что определенного успеха в игре добился, например, российский шахматный гроссмейстер Ян Непомнящий.

Заканчивая тему Hearthstone, немного обмолвимся и о киберспортивном режиме. Да, он там есть, несмотря на всю критику – мол, игра очень сильно зависит от случайности, поэтому не может быть спортом.

Тем не менее, раз в три месяца лучшие игроки по рейтингу собираются в компьютерных клубах своего континента (россияне, например, приезжают в московский CyberSpace) и определяют по четверых сильнейших в Европе, Америке, Китае и Южной Азии. Шестнадцать лучших оспаривают потом титул лидера сезона, а в январе четвертый подобный «ивент» заменяет чемпионат мира.

Однако творение Blizzard – не единственная подобная игра, хотя по популярности с большим отрывом занимает первое место и привлекла уже десятки миллионов геймеров по всей планете. К примеру, хотелось бы отметить «ветеранов» жанра Magic: The Gathering или Might & Magic, которые также известны в качестве настольных игр. Для карточных «коллекционок» даже в мире высокоразвитых технологий это остается обычным делом.

Одним из главных конкурентов HS называют «Гвинт», которая примечательна следующей деталью. Сама игра – лишь внутреннее развлечение в Witcher III, одной из самых популярных RPG современности. Но так как «Ведьмак» остается соло-игрой на прохождение, киберспортивное будущее его не ждет. В отличие от карточного Гвинта, который разработчики после успеха вывели уже в отдельный клиент.

Сейчас в геймерском сообществе ждут, когда свои карты раскроет конкурент Blizzard – компания Valve. С августа 2017 года разработчики заняты созданием игры Artifact по мотивам вселенной Dota 2, и даже скупыми скриншотами и десятиминутными видео с «геймплеем» ребятам удалось привлечь внимание к своему продукту. Выход «Артефакта» намечен на предстоящее лето.