Сенсацией подобный исход назвать сложно; пятерке уже удалось показать себя не только на региональном, но и на мировом уровне. После «бронзы» EPICENTER команда подходила к решающей квалификации в ранге фаворита, хотя и не главного. Но те, кого изначально считали конкурентами Winstrike, совершили массу ошибок и остановились за несколько шагов до финального матча.


dota2.net

Первыми «отвалились» NaVi, вызвав смесь шока и ужаса у своих болельщиков. Да, команда к концу сезона совсем расклеилась, но продолжала выступать на мировом уровне. Скилл исполнителей, хороший менеджмент и финансы могли позволить украинскому коллективу достойно подготовиться к региональным отборочным — но стать единым целым у пяти игроков так и не получилось.

Более того, Natus Vincere впервые в истории не прошли даже во второй этап. Из-за нарушения правил трансферного окна «желто-черные» начали отборочный турнир с открытых квалификаций, но занять место в тройке лучших так и не смогли. Сначала ребята уступили будущим финалистам ESPADA, а через два дня вылетели в 1/16 от наскоро собранной команды Ильи «ALOHADANCE» Коробкина.

Теперь «рожденным побеждать» предстоит готовиться к следующему сезону — вероятно, от текущего ростера в NaVi останутся максимум 1-2 игрока. Бессменный мидер коллектива Dendi уже взял на себя вину за поражения и отметил, что может покинуть Natus Vincere. Этой команде он отдал семь лет, и представить «желто-черных» без Данила практически невозможно. Но, видимо, придется.


dota2.ru

Следующим разочарованием (уже на стадии закрытых отборочных) стали Vega Squadron. «Акулы» собрались в начале февраля и с трудом набирали ход — серию поражений сменила довольно светлая полоса, и в апреле парни взяли бронзу StarLadder Invitational. Казалось, что механизм голландского тренера Мюриэль «Kips» Хейсманн наконец начал работать, но отборочные показали прямо противоположную картину.

Необычайно блекло смотрелся и вечно мотивированный Undershock, и дуэт киргизских игроков, и молодой белорусский керри Никита «Palantimos» Гринкевич. Что там — даже опытный капитан впервые за долгое время не показал стабильной игры и хороших пиков. К концу игрового дня Vega Squadron проиграла пять матчей из пяти, первой из финальной восьмерки завершив выступления на The International 2018 CIS Qualifier.


gdota.ru

Соседями Vega на дне турнирной таблицы также неожиданно стали Team Empire. «Всадники», казалось бы, пошли совершенно другим путем — за две недели до отборочных поменяли саппорта и тренера — но в плей-офф также не прошли. Скорее всего, ошибкой стало сохранение костяка fn-Ghostik-Miposhka, который за текущий сезон не смог ни проявить себя, ни найти достойные «+2».

Не смог — а может, просто не успел — раскрыться казахский талант Айбека «Naive» Токаева. Специалисты уверены, что у керри есть хороший потенциал, но пока начинающему про-игроку не удается избавиться от ошибок новичка. Может, именно поэтому стратегии тренера не сработали так, как это было нужно?


cybersport.ru

Дальше всех зашли Team Spirit. Команда Артема «fng» Баршака проиграла лишь одну встречу в группе, но затем дважды уступили своей же фарм-команде Espada, пропустив ее в финал. Участники Supermajor выглядели очень неплохо, но слишком очевидно показывали свои сильные стороны — в стадии плей-офф соперники смогли их закрыть.

Главным козырем «драконов» должен был стать оффлейнер, который на групповом этапе своей игрой поразил и соперников, и специалистов. Но вместе с тем оказалось, потенциал команды полностью зависит от его действий — на стадии драфта Espada запретили любимых героев DkPhobos, а также усилили давление на старте. И это полностью разрушило стратегию Team Spirit.


dota2.net

Так в решающем матче против Winstrike оказалась Espada — микс талантливых, но малоизвестных игроков неожиданно сильно провел этот турнир. Более того, у команды были неплохие шансы победить в финале, но в третьем сете ребята упустили возможность выйти вперед и потерпели ощутимое поражение, которой отразилось и на следующей карте.

Winstrike же просто сыграли так, как они умеют, — давление на соперника с первых минут, постепенный захват контроля, интересные ротации по карте. Справиться с этим в отдельных сетах оказалось вполне возможно, но на дистанции пятерка Александра «NoFear» Чурочкина предлагала сопернику все новые и новые этюды. Нестандартные пики Pudge, Leshrac в качестве саппорта или Lone Druid оказались способны поставить в тупик любого оппонента.


xsport.ua

Теперь коллектив начинает подготовку к главному турниру года. С такой игрой ребята могут стать той самой «темной лошадкой», которая к радости фанатов обходит опытных скакунов — тем более, что необходимая для игр мирового уровня база (драфт, стратегии, интересные элементы по ходу матча) у ребят есть.

Иван МИКУ