@usachev

Минусы и плюсы: что мы узнали из матчей сборной России в Лиге наций?

На двух этапах подопечные Сергея Шляпникова показали стабильную игру. Стабильно неровную. Практически в каждом сете случались провалы, хотя, справедливости ради, зачастую даже в отданных партиях ребята были близки к успеху.

За скобками явно следует оставить выигрыш над хозяевами состязаний. Болгары в первом матче тура против сербов сдались только на тай-брейке, а затем сенсационно были биты австралийцами (0:3). И к матчу с россиянами они подошли совершенно в подавленном состоянии и практически ничем не усложнили им жизнь.

В других поединках нашим спортсменам приходилось преодолевать силу соперников или исправлять собственные ошибки, поэтому сделаем акцент именно на этих встречах. А также рассмотрим все аспекты игры российской команды.

Со знаком минус

Связующий

В национальную команду были вызваны трое связующих: Дмитрий Ковалев, Павел Панков и Игорь Кобзарь. Наверное, именно в таком порядке и возлагал на них свои надежды Шляпников. Но Ковалев не залечил травму, полученную в конце клубного сезона, а Панков травмировался уже на сборе.

В результате в распоряжении тренерского штаба остался только один представитель этого амплуа. И именно к Кобзарю сейчас адресовано наибольшее количество претензий. В стартовых играх от его передач впору можно было кричать: «Караул!» Ни по темпу, ни по высоте, ни по месту Игорь не мог подстроиться под партнеров. И тем очень часто приходилось исправлять «аварийные» передачи.

Второй этап Кобзарь провел лучше, но ненамного. Например, в матче с сербами он практически оставил без работы Константина Бакуна. Диагональный – это в 90% случаев основной исполнитель атак, но белгородец оказался лишь третьим в команде. Кобзарь чаще играл с Дмитрием Мусэрским и Егором Клюкой. И это притом, что у Бакуна был хороший процент реализации атак: 15 из 26-ти он закончил набранными очками.

Для сравнения – диагональной сборной Сербии Дражен Лубурич в этом противостоянии атаковал 46 раз. 28 из них точно. Но Кобзарь не «догружал» Бакуна не только сейчас. В поединках с канадцами и австралийцами картина была аналогичной.

Состав

Форс-мажорными получились травмы Панкова, а также Дмитрия Волкова и Романа Мартынюка. Но зачем нужно было включать в список заведомо травмированных Ковалева и Виктора Полетаева? Хорошо, что еще не были приглашены два других любимчика Шляпникова – Егор Феоктистов и Ильяс Куркаев, которые также находятся на лечении.

Роман Мартынюк.

Пока что никто в российской национальной команде не прояснил, почему на эти два этапа из резерва не были вызваны Сергей Савин и Ярослав Подлесных. У них тоже травмы? Если Савин провел сезон неровно, и на него могут, в принципе, не особо рассчитывать, то у Подлесных есть опыт игры связующим, и его присутствие могло бы быть полезным.

И так уж нужен был отдых волейболистам казанского «Зенита»? Да, Максим Михайлов нес основную нагрузку, и его следовало «пощадить». Но разве Артем Вольвич и Александр Бутько настолько утомились играть с Вильфредо Леоном и Мэттом Андерсоном?

И почему в сборную всё же был вызван тот же Бакун? В прошедшем сезоне он совершил 107 ошибок на подаче при 284 попытках. Это просто катастрофа! Павел Круглов был куда полезнее для своего клуба.

Либеро

Не сказать, что до травмы Мартынюк показывал феноменальный уровень, но сменивший его олимпийский чемпион 2012 года Александр Соколов (ему уже 36), вернувшийся в сборную спустя шесть лет, заметно нервничал и много ошибался на первом этапе.

В столице Болгарии Софии Шляпников дал возможность проявить себя Алексею Кабешову, но и тот выступил не без претензий. Уралец ошибался в напряженных концовках и особенно в подстраховке. Да и в целом его вызов тоже вызывает вопросы. Ведь Кабешов был только вторым либеро в своей команде, подменяя в защите Дмитрия Кириченко.

Власов

Блокирующий Илья Власов провел слабый сезон в «Факеле», но все-таки пока уровню сборной соответствует. Помимо него в прошедших матчах Шляпников использовал еще двух блокирующих – Мусэрского и Игоря Филиппова, который часто менял Власова на подаче.

Илья Власов (в центре).

И если последний продолжает прибавлять, то Илья как-то совсем растерялся в игре против южнокорейцев на первом этапе и с австралийцами на втором. Он не успевал совершенно нигде. А ведь вышеназванные соперники не особо выдающиеся. Да и встречу с поляками Власов провалил (как, впрочем, и добрая часть членов сборной России), набрав только два очка.

За исключением трех этих центральных блокирующих в заявке есть еще Инал Тавасиев, но вызов 29-летнего игрока «Кузбасса» – это, судя по всему, всего лишь большой подарок за минувший сезон.

Со знаком нейтрально

Доигровщики

Вдребезги провалившие матч со сборной Польшей Егор Клюка (6 очков, 4 атаки из 12) и Антон Карпухов (1 очко, 1 атака из 3) смогли на этот раз исправить положение. Клюка стал стабильно входить в число самых результативных игроков нашей национальной команды. Хотя он и имеет определенные проблемы с приемом. Существовали сложности и в атаке, но они зачастую зависели от качества передач, а не от возможностей Егора.

Карпухов только дебютировал в сборной, и ему всё еще нужно время на адаптацию. На втором этапе у Антона уже исчезли «невынужденные» ошибки в приеме. В целом, в защите он смотрится даже предпочтительнее Клюки. Но в нападении пока что не проявил еще должной инициативы. Карпухов не рискует на сложных мячах. Чем, в частности, вызвал даже гнев Шляпникова в матче с сербами.

Александр Маркин, которому пока дважды давали продолжительное время на площадке, ничем не помог. В московском «Динамо» он проиграл конкуренцию Дику Кою и Юрию Бережко, и в сборной смотрится не самым лучшим образом. По матчу с поляками к Александру трудно предъявить претензии. Потом хорошо складывалась встреча с австралийцами, и главный тренер дал Маркину возможность поймать ритм. Но тот реализовал всего одну атаку из пяти, и наша команда отдала партию.

Выше уже говорилось о том, что Волков получил травму, а так основным игроком точно был бы он. И всё же непонятна ситуация с Подлесных и Савиным, а также почему не был приглашен Евгений Сивожелез, который провел хороший клубный сезон. Варианты для усиления есть. И они явно пригодятся к следующему этапу в Уфе (с 8 по 10 июня), где россиянам будут противостоять сами бразильцы.

Диагональные

Романас Шкулявичус провел хороший матч с поляками. Тем более что это был его полноценный дебют. Но в дальнейшем диагональный практически не играл. Причем поразил его выход в матче с австралийцами. Шкулявичус опять заменил Бакуна, но Кобзарь просто проигнорировал свежего партнера, упорно пасуя только в «четверную зону».

Бакун смотрится лучше, чем в матчах за московское «Динамо» и «Белогорье», но без особого блеска. И к тому же он явно не получает должного количества передач.

Со знаком отлично

Мусэрский

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко, помнится, назвал Дмитрия «предателем», когда тот из-за семейных проблем отказался ехать в расположение сборной перед олимпийским отбором.

Дмитрий Мусэрский.

Без этого «предателя» наша команда сейчас бы болталась внизу турнирной таблицы Лиги наций. «Малыш» был превосходен в каждом из матчей. Пожалуй, другого блокирующего такого высокого уровня нынче в мире попросту нет.

Помимо своих прямых обязанностей, Мусэрский тащил много мячей в защите, был аккуратен в подстраховке, неоднократно давал «мастер-классы» Кобзарю по качеству передач и к тому же вновь «нашел» свою подачу. В трех матчах сборной России белгородец оказался самым результативным игроком.

Владислав УСАЧЕВ