Дебютный сезон Лиги Овервотч завершился два с половиной месяца назад — зрители уже успели соскучиться по принципиально новому киберспортивному проекту. Пришедший на замену чемпионат мира (соревнования национальных сборных) ситуацию исправляет с трудом; матчи потеряли атмосферу и многих звезд. Кроме того, турнир среди сборных изначально лишен интриги — оба предыдущих Кубка мира поднимали над головой игроки Южной Кореи. Они же не проиграли ни одного официального матча за три года.

Но до главного события сезона — OverWatch League S2 — еще далеко. Старт матчей «регулярки» запланирован на 14 февраля 2019 года, а пока любителям этой киберспортивной дисциплины приходится довольствоваться новостями с ЧМ и инсайдами о новых командах, попутно обсуждая изменения в составах. Благо, подобных инфоповодов достаточно много.

Победители первого сезона — лондонские «летчики» / thewikihow.com

Согласно правилам, к 1 декабря каждая из команд должна заключить контракты с восемью игроками. Обычно коллективы OWL ограничиваются штатом до 12 членов команды, поэтому к началу зимы у каждой из них должны быть готовые игровые схемы и основной состав. Затягивать никто не стал — уже сейчас команду сменили свыше 70 игроков и тренеров.

Наиболее досадными для наших болельщиков стали первые дни сентября – свои команды покинули россияне Станислав «Mistakes» Данилов и Георгий «ShadowBurn» Гуща. Причем до сих пор оба остаются в ранге свободных агентов. Справедливости ради стоит отметить, что решения менеджеров и тренеров довольно разумны: Станислав провел два месяца в ожидании визы и еще до старта OWL выпал из основы Boston Uprising, а финалист Лиги ShadowBurn в играх за Филадельфию блистал лишь по ходу регулярного сезона.

Россияне были исключены из своих команд вместе с другими игроками запаса — менеджмент лидеров первого сезона OWL скорее нацелен на сохранение основного ростера и усиление потенциала за счет козырей в рукаве. Однако пока равноценную замену Станиславу и Георгию найти не выходит; из приобретений можно отметить разве что перевод из молодежной команды Филадельфии талантливого саппорта Элайджи Хадсона «Elk» Галлахера.

se7en.ws

Куда более оперативно действуют аутсайдеры первого сезона OWL. Shanghai Dragons после 40 поражений в 40 матчах решили отказаться сразу от восьми игроков и части тренерского штаба, но пока не определились со стратегией на второй сезон. Задачу о воскрешении «китайских драконов» теперь предстоит решать новому наставнику — Сонг-Вану «BlueHaS» Ви из стана финалистов корейской лиги.

Не столь ужасный, но все-таки неприятный сезон провели Florida Mayhem — и в этой команде все перестановки, видимо, уже сделаны. За шесть новых игроков Флорида должна быть благодарна новому главному скауту с говорящей фамилией Скотту Тестеру. В ростер вошли самые разные геймеры, в том числе из фарм-клуба и региональных лиг.

Интересно, что еще одним активным игроком на трансферном рынке стала корейская Seoul Dynasty. Коллектив уверенно держался в середине таблицы, однако провалил последний этап «регулярки» и не попал в плей-офф. Дома подобный результат не оценили — корейские игроки побеждают, увы, только в ранге легионеров. «Династию» сперва покинули менеджер и тренер, а затем и шесть игроков.

overwatchleague.com

Особое внимание привлечено к новым командам; расширение Лиги в следующем сезоне позволит сформировать восемь новых участников OWL. Половина из них представит города Северной Америки, еще по две — Европы и Китая. Зарождение команд только началось; определены лишь ответственные лица, которые в ближайшее время представят новые бренды.

О составах говорить еще рано, хотя первые весточки уже есть. Только сегодня было объявлено, что в формировании команды из Ванкувера примет киберорганизация Luminosity Gaming, так что первый канадский коллектив OWL аусайдером уже точно не выглядит. Чуть ранее стало известно о том, что в состав Вашингтона войдет действующий чемпион Юн-Хва «Janus» Сонг — тоже в какой-то мере сенсация. И пусть остальные новости еще впереди, уже сейчас ясно, что второй сезон готов переплюнуть первый; по зрелищности, по интриге и по уровню самой игры.