В календаре Dota 2 остался только один чемпионат. Это SuperMajor, который стартует 2 июня в Шанхае и продлится до 10-го числа. Организаторам наконец-то удалось собрать максимально сильный состав участников, поэтому некоторые специалисты негласно окрестили «ивент» генеральной репетицией The International 2018.

Действительно, для лучших команд мира состязания в Китае станут последней возможностью показать себя перед продолжительной подготовкой к чемпионату планеты в августе. И это мы еще не берем во внимание полтора миллиона долларов призовых. Кроме того, некоторые коллективы продолжают борьбу за топ-8 мирового рейтинга, который автоматически попадает на The International, что может стать даже большей интригой.

Русскоязычный регион в Поднебесной представят сразу три команды разного уровня. Это считающаяся главным фаворитом лидер мирового сезона Virtus.pro и обновившие свои составы Natus Vincere и Team Spirit, которые неплохо показали себя на предыдущем «мейджоре» в Великобритании.

Спустя несколько дней «коммьюнити» Dota 2 ждет еще одно важное событие – квалификация на The International. На данный момент организаторы Valve еще не озвучили некоторые детали отборочного турнира, но основная картина уже известна. TI остается мечтой тысяч игроков по всему миру, а призовой фонд составляет уже более 11-ти миллионов долларов – поэтому организаторы справедливо сохранили формат открытых квалификаций, в которых может принять участие любой желающий.

Первый этап по традиции пройдет в шести региональных зонах (СНГ-команды выделены отдельно), и в этом году он будет в себя включать не только новичков профессиональной сцены, но и известнейшие команды, нарушившие правила трансферного окна. По итогам лучшие коллективы открытых квалификаций, определенные с 14 по 17 июня, сразятся с приглашенными командами на групповом этапе. Остается только узнать, сколько представителей каждого региона попадет на итоговый турнир в канадский Ванкувер.


А вот в другой популярной игре от компании Valve сезон несколько затянулся. Связано это с тем, что «мейджор» по CS:GO запланировали на сентябрь, поэтому у организаторов и команд еще осталось немного времени, чтобы порадовать друг друга (и зрителей, естественно).

Первый летний турнир идет уже сейчас – в Киеве проходит пятый сезон легендарной StarSeries. 1 июня завершается групповой этап, где борьбу за выход в плей-офф ведут две СНГ-команды – AVANGAR и Natus Vincere. В выходные будет проведен второй раунд по олимпийской системе. Среди фаворитов можно выделить набравших форму SK Gaming, Ninjas in Pyjamas и Team Liquid. Коллективы разыграют 300 тысяч «зеленых».


Если не успеваете насладиться Counter-Strike мирового уровня на предстоящих выходных, такая возможность будет и на следующих. С 8 по 10 июня в Лондоне состоится финал Esports Championship Series, который в этом сезоне собрал довольно неплохой состав. Речь идет, прежде всего, о европейских грандах Astralis и FaZe Clan, возглавляющих мировой рейтинг HLTV.

Впрочем, на этот раз американской CS:GO есть чем ответить – Team Liquid, например, прекрасно чувствует себя на StarSeries и близка к пику формы. NRG Esports же выиграла онлайн-часть турнира и тоже может удивить. Вообще, среди восьмерки участников сложно выделить даже «темную лошадку», что только добавит интриги ECS Season 5.


В аккурат со стартом чемпионата мира по футболу открываются сразу два крупных «ивента» по CS:GO. Любопытно, что один из них пройдет в Бразилии – кажется, рисковые парни из ESL One сами не прочь посмотреть, кого принесет на киберспортивный стадион 17 июня (в день первой игры футбольной «селесао»). Впрочем, в Белу-Оризонти соберутся не только гранды мировой сцены, но и две бразильские пятерки – любимчик публики SK Gaming может оказаться даже важнее дружины Тите. Если, конечно, выйдет в финал.

На другом конце планеты в это же время пройдет турнир CS:GO Asia Championships 2018. Пока коллективы с Востока проявить себя на мировом уровне не могут, но именно такие «ивенты» и должны менять ситуацию. В последнее время азиаты – преимущественно китайцы – вкладывают всё больше средств в развитие Counter-Strike, и на этих соревнованиях они точно не будут выглядеть мальчиками для битья.

Нам с вами это мероприятие чуть более интересно, чем ESL One, – пусть состав участников и послабее, зато в нем нашлось место и для Virtus.pro, и для Natus Vincere. Последняя команда, будучи третьим номером мирового рейтинга, и вовсе считается главным фаворитом турнира – отличный шанс пополнить трофейный зал «рожденных побеждать» еще одним красивым кубком.


В июне также пройдут последние матчи регулярного сезона Overwatch League. Если с победителем всё ясно – New York Excelsior досрочно обеспечила себе первое место, – то некоторые другие моменты зрителям только предстоит узнать. Например, удастся ли кому-то перехватить у Нью-Йорка титул чемпиона этапа? Пока надежда на красивый плей-офф четвертой стадии забилась в уголок и тихо смотрит на разгромы лидера конкурентов. Но, быть может, всё еще успеет измениться?

Кроме того, в последние недели обострилась борьба в зоне плей-офф. Boston Uprising остается на четвертом месте, но проиграла уже пять матчей подряд, а Los Angeles Gladiators вплотную приблизилась к Seoul Dynasty. Всего в борьбе за пять путевок в плей-офф участвуют семь примерно равных по силе команд.

На следующих выходных в Лондоне состоится и еще один масштабный киберспортивный турнир – на сей раз площадкой станет неизведанная для СНГ-зрителя Rocket League. Финальная часть пятого по счету чемпионата объединит десять команд из Европы, Северной Америки и Океании, ну, а фаворитами являются Team EnVyUs и G2 Esports.

А ближе к концу первого летнего месяца советуем обратить внимание на еще одну набирающую ход дисциплину – PUBG. Не так давно был объявлен чемпионат мира с призовым фондом в два миллиона долларов, и теперь команды по всей планете сражаются в отборочных раундах. Свой квалификационный турнир получили и представители СНГ: 21-24 июня в Минске соберутся 20 лучших команд, которые разыграют два места на PGI 2018.

Наконец, порадует июнь и любителей League of Legends. Календарь этой дисциплины немного отличается от остальных, поэтому летом профессиональные киберспортсмены будут оспаривать победу в своих региональных лигах, а чемпионат мира пройдет лишь в конце года. 9 июня стартуют и матчи бразильской CBLOL, а через неделю в бой вступят сильнейшие представители Европы и Северной Америки. Наша Континентальная лига, правда, начнется только в июле.

Иван НОВИКОВ