С момента завершения финального матча The International 2018 прошло уже три дня, а градус напряжения спал разве что на четверть. Футбольным болельщикам это хорошо знакомо – в середине июля мы уже чувствовали своеобразное похмелье, когда 11 городов России опустели после нашествия тысяч зарубежных (и не только)фанатов, а стадионы затихли в ожидании матчей совсем другого уровня.

Теперь то самое чувство проникает и в души поклонников Dota 2, одной из самых популярных киберспортивных дисциплин. Яркие игры, анонсы нового героя и потрясающий «продакшн» остались будто во сне, а участники сего действа постепенно отходят от эйфории и готовятся жить дальше.

А что там, кстати, за горизонтом-то? Если вы никогда ранее не следили за киберспортом, то явно не лишним будет рассказать, что происходит сейчас в мире Dota 2.

pbs.twimg.com

Трансферное окно

В команде по Dota 2 всего пять игроков (плюс тренер), но необходимый уровень коммуникации между ними должен быть на очень высоком уровне. Логично, что плохой результат на первенстве планеты подпортит химию любого коллектива. Поэтому менеджмент пытается найти любые возможности для усиления.

Кто-то поссорился с остальными, обсуждая причины поражения. Кто-то просто не оправдал надежд партнеров, и будет потом выставлен на трансфер. А тут еще и совсем нет времени на принятие столь непростых решений.

Впрочем, это касается далеко не всех. По имеющейся различной информации, четыре лучшие команды минувшего турнира – OG, PSG.LGD, EG и Liquid – сохранят свои составы и после небольшой паузы начнут уже подготовку к новому сезону. Некоторые из заявлений подтвердили руководители команд или сами игроки.

Шаг весьма логичный, однако, нельзя исключать и сенсаций. К примеру, Evil Geniuses после победы в 2015 году неожиданно рассталась с Куртисом «Aui_2000» Лингом, с которым большинству ребят было некомфортно играть.

Сейчас, правда, ситуация чуть другая, поэтому главными претендентами на «решафлы» станут команды из топ-6 – VP и Secret.

pbs.twimg.com

По информации инсайдера под ником madibariddim, европейскую команду могут покинуть игроки «кор-позиций». Малайзиец Йеик «MidOne» Най Чжен, играющий на центральной линии, тут же поспешил опровергнуть эти слухи – в его Twitter появилось короткое, но емкое «Я остаюсь».

А вот другой претендент на выбывание, датский «керри» Маркус «Ace» Хоэльгорд, пока что обошелся без комментариев.

Virtus.pro же сама создала интригу. Еще 9 августа, перед началом турнира в Стране кленового листа, организация подписала с игроками новые контракты до конца 2019 года.

Сейчас, конечно, ситуация выглядит несколько иначе – геймеры до сих пор не отошли от провала на TI8, а «мидер» Владимир «No[o]ne» Миненко даже опубликовал твит под названием «lft» (англ. looking for team – «ищу команду»). Однако чуть позже менеджер коллектива назвал это просто шуткой. Так или иначе, но восстановиться лучшей пятерке СНГ будет крайне тяжело.

Интересно также проследить за трансферной кампанией и в русскоязычном регионе. Не подтвердил сохранение состава другой участник TI – Winstrike, а главным игроком рынка называют один из самых популярных клубов мира Natus Vincere, который принял решение строить состав с нуля.

Как, впрочем, и другие. Team Empire, Vega Squadron и Team Spirit также не определились еще со своими составами на сезон-2018/19.

dota2.net

Профессиональный сезон

Некоторые трансферы уже состоялись, другие ожидаются в ближайшую неделю – до начала следующего профессионального сезона почти не остается времени. Все составы должны быть зарегистрированы до 15 сентября, а уже через два дня стартуют первые квалификации Pro Circuit, и большая «Дота» вернется на наши экраны.

В этом году Valve серьезно поменяла систему турниров, существенно сократив их количество. Остается лишь пять «мейджоров» для топ-коллективов и пять «майноров», куда будут попадать команды более низкого уровня.

Как и в прошлом сезоне, призовые места на таких состязаниях будут приносить коллективам рейтинговые очки, а в конце сезона лучшие из них отправятся на The International 2019.

Одним из самых серьезных нововведений станут квалификации для всех – теперь лидеры мирового сезона не смогут уповать на приглашения от организаторов, и вместе с другими будут зарабатывать в честной борьбе путевки на Major.

Таким образом, примерно уже через полмесяца Liquid, OG и Secret встретятся между собой в рамках европейских отборочных на первый турнир Pro Circuit.

pbs.twimg.com

Сами «мейджоры» пройдут в ноябре, январе, марте, мае и июне. А «майноры» посетят те, кто не смог квалифицироваться на соревнования высшего уровня, и проходить они будут за неделю-две до основных событий.

Кроме того, турнирные операторы наверняка найдут место в календаре и для других состязаний (всего пять турниров за сезон – слишком мало для команды по Dota 2), хотя победа в них очков в общий зачет не принесет.

Большой «патч» и изменения в игре

Те же, кто не слишком интересуется киберспортом, ждут совсем других «ивентов». Многие уже перестали пересматривать лучшие моменты финала, и «катают» на новом герое – Grimstroke был добавлен в игру в последний день The International.

Кроме того, от TI8 остались и другие приятные воспоминания – озвучка от самого Гейба Ньюэлла, новые «скины» из компендиума или еще не открытые сокровищницы оттуда же.

Кроме того, новый профессиональный сезон – это и новая мета. Настало время забыть о главных персонажах финала сезона, потому как совсем скоро на их место придут другие. И вряд ли в Valve изменят своему обычаю после ЧМ трансформировать Доту до неузнаваемости.

Игроки таким переменам только рады, а вот профессионалам придется провести немало часов, чтобы подготовить новые стратегии столь же высокого уровня.

pbs.twimg.com

И, наконец, сообщество Dota 2 продолжает жить грезами об Artifact – карточной онлайн-игры по мотивам популярной MOBA, которую уже сейчас называют достойным конкурентом HearthStone.

Выход «Артифакта» запланирован на 28 ноября, и это число уже обвели в календаре многие поклонники Dota 2. Остается чуть-чуть подождать.