Сегодня мы начинаем цикл материалов, посвященных участникам The International, и расскажем о хозяевах турнира.

Так уж вышло, что чемпионат по Dota 2 каждый год проходит в Северной Америке – разработчикам игры из компании Valve это попросту удобно по вопросу логистики. Они организуют различные конференции, выставки и экскурсии в ходе состязаний, поэтому домом The International стал Сиэтл.

В этом году авторы Доты впервые за семь лет решились выехать за пределы родного для компании города, но находящийся чуть севернее и через границу Ванкувер чем-то революционным в плане географии, тем не менее, всё равно не стал.

Понять Valve можно, но именно с местом проведения обычно связывают удачное выступление местных команд. Кардинально на расклад сил это никогда не влияло, хотя заставляющий болеть за своих везде и всюду американский патриотизм каждый год приводил на главную арену крупнейшего мегаполиса северо-запада США сотни людей, которые, правда, слабо понимали основы Dota 2 и киберспорта.

Потрясающая домашняя поддержка (вкупе с отсутствием тех же проблем с переездом), так или иначе, давала командам из Нового Света небольшое преимущество.

В 2017-м, однако, не помогло даже это – американские коллективы впервые за четыре года не попали в тройку лучших. Да что там говорить, представителей домашнего региона не оказалось даже в топ-8!

Поэтому теперь The International 2018 должен доказать всему миру конкурентоспособность американской «доты»: не зря же региону выделили сразу три путевки в финал для участников квалификации. Фаворитами они, правда, не являются, но посмотреть за их игрой будет невероятно интересно.

Evil Geniuses в течение нескольких лет была главной командой Америки. Отсутствие конкуренции на внутренней арене удачно сочеталось с крепкой позицией в планетарном топе: в рамках любого турнира чемпион 2015 года выглядел фаворитом. Однако прошедший сезон эта пятерка откровенно провалила – после неплохого старта осенью она постепенно сбавляла обороты. Причем по неизвестным причинам.

Говорили, что «злым гениям» просто не везет – Suma1L и Компания побеждали во всех тренировочных играх, а на следующий день выбывали с очередного турнира. К концу весны терпение, наконец, закончилось…

Ради укрепления состава пришлось даже развалить третью по силе команду Европы – в EG перешли лидер OG Таль «Fly» Айзик и его хороший друг Густав «s4» Магнуссон, оставив, таким образом, теперь уже бывших партнеров у разбитого корыта. Зато поклонники Evil Geniuses могли быть довольны: команда, наконец, получила крутого капитана и еще одного хорошего исполнителя, моментально взлетев в число фаворитов.

metaco.gg

Пока, правда, подтвердить оптимистичные прогнозы обновленная пятерка «гениев» так и не смогла. Первый и единственный оффлайн-турнир EG вновь провалила, проиграв семь карт из девяти, а затем со скрипом и долей везения решила проблему выхода на TI8, закончив квалификацию на втором месте. Ребята оставили неоднозначное впечатление – некоторые склонны связывать их фиаско с недостатком времени для подготовки.

Теперь его более чем достаточно – почти два месяца. Evil Geniuses обладает отличным подбором исполнителей и точно должна подойти к главному турниру года в оптимальной форме. Пока кажется, что это один из теневых фаворитов чемпионата – стóит забыть о силе Arteezy и Suma1L, они моментально себя проявят. Но верят в эту команду, увы, немногие. Может, и зря?..

s.starladder.com

Едва ли не впервые главной надеждой Северной Америки стал другой коллектив – молодой и яркий VGJ.Storm. Его любопытная манера игры с самого начала удивила специалистов, а после трансфера Романа «Resolut1on» Фоминка в середине апреля команда получила тысячи дополнительных болельщиков из СНГ. За несколько месяцев Vici Gaming трижды добиралась до финалов крупных «ивентов», а после подобного усиления и вовсе вошла в число претендентов на топ-3 TI8.

Интересно, что в преддверии The International многие верят в эту пятерку, припоминая как раз мага и чародея Resolut1on. Молодой украинец плохо справляется с игрой в ходе сезона, но на первенстве планеты каждый раз удивляет потрясающим уровнем и волей к победе.

VGJ.Storm прекрасно освоилась и предоставляет Роману полную свободу действий, играя в первые 20-30 минут по стратегии «4+1». Resolut1on умеет реализовывать это едва ли не лучше всех в мире – поэтому VGJ точно должна оказаться как минимум в первой восьмерке по итогам TI.

Однако недооценивать «тиммейтов» Фоминка тоже не следует. Пакистанский «керри» YawaR, к примеру, сейчас ничуть не уступает своему брату Suma1L из EG, хотя и дебютирует на чемпионате мира. Или вот капитан Эвери «SVG» Сильверманн – на фоне мировых звезд он вроде бы кажется фигурой блеклой, но вернулся к игре (ранее парень был одним из самых успешных американских тренеров) как раз по совету топовых геймеров.

Ему удалось собрать довольно-таки симпатичную команду без громких имен (Resolut1on всё же примкнул к VGJ позже) и захватить лидерство в непростом NA-регионе. Следующий шаг к призовому месту на The International, правда, будет намного сложнее.

pp.vk.me

Наконец, третьим участником чемпионата мира от Северной Америки станет OpTic Gaming. Один из лучших капитанов мира Питер «ppd» Дагер продолжает считать родной регион сильнейшим, и турнир в Ванкувере станет отличной возможностью это доказать.

Со стороны OpTic Gaming кажется одной из самых интересных команд соревнований – крайне эффективная связка самого ppd со шведом zai, нетипичная стратегия игры «кор-персонажей» под лидерством Pajkatt, да и революционные «пики» героев. Тем паче, что эти тезисы продвигает и сам Питер – только вот пока подтвердить их игрой у команды еще не выходит.

Лучиком света стал только турнир ESL One Birmingham 2018, где OpTic добралась до финала. В целом же этой команде придется серьезно побороться даже за попадание в восьмерку лучших. «Трэш-толк» от ppd победить прямых конкурентов вряд ли поможет. Тем не менее, не стóит забывать, что Питер уже приводил свою пятерку к чемпионству, да и сейчас остается действительно сильным игроком и капитаном. Возможно, выверенная подготовка всё же даст свои плоды.

Иван МИКУ