@Иван Мику
vk.com

​#RoadToTI8: Смогут ли представители Европы защитить титул?

Уже в среду, 15 августа, в Ванкувере стартует ежегодный чемпионат мира по Dota 2, призовой фонд которого уже составляет более 24 миллионов долларов и продолжает расти. В этом материале цикла, посвященного участникам The International, мы расскажем о трех представителях Европы.

Не лишним будет напомнить, что представители Старого Света в течении этого сезона, безусловно, доминировали на соревновательной сцене Dota 2. Со временем даже классическое противостояние с Китаем стало слишком предсказуемым и большой вероятностью оборачивается фиаско для восточных команд. Спасти Поднебесную на главном турнире года может разве что чудо — мы уже упоминали традицию, согласно которой каждый четный год Эгиду Чемпионов поднимают над головой именно игроки из Китая.

Team Liquid

Впрочем, для второго номера рейтинга Pro Circuit подобные традиции кажутся пустой забавой. И пусть именно команда Куро «KuroKy» Тахасоми в прошлом году не дала нарушить ее — ребята остались одни против трех китайских коллективов в сетке, но таки выиграли турнир. Вместе с этим Liquid перечеркнули многие другие традиции: например, ни разу до этого финал не заканчивался «в одну калитку». Европейская пятерка уверенно выиграла 3:0 по картам.

dbltap.com

В то, что Team Liquid сломают еще один неписаный закон и станут первыми двукратными чемпионами, действительно верят многие. Хотя бы потому, что отбросив суеверия, мы увидим одну из лучших команд мира, сражаться с которой на равных в конце сезона могли разве что PSG.LGD и российская Virtus.pro.

Обычно чемпионы The International ожиданий не оправдывают: проваливают старт сезона, меняют состав и быстро сливаются с другими лидерами сцены (и повезло, если с лидерами). Но «всадники» в сезоне 2017/18 проявили себя прекрасно — выиграли четыре турнира, в том числе последний ивент сезона, что было особенно важно перед подготовкой к TI8. Действующие чемпионы к достойной защите титула точно готовы.

Team Secret

Чуть хуже позиция у другой европейской суперкоманды. Откровенно говоря, команда Клемента «Puppey» Иванова всегда оставалась загадкой, будто подтверждая свое название. Капитан из Эстонии пробовал самые сумасшедшие стратегии, выбирал непопулярных героев и не переставал удивлять — иногда приятно, а порой совсем даже наоборот.

agitative.com

В такой же форме пятерка подошла и к чемпионату мира. Аналитики утверждают, что по потенциалу «секретные» ничуть не уступают тройке лидеров, но пока остаются лишь четвертыми в различных рейтингах и топах. Команда прекрасно чувствует себя по ходу сезона, отлично действует против большинства соперников, но громкими победами над Liquid, LGD и VP похвастаться не может.

Стоит отметить, что команда благодаря опытному капитану выглядит довольно изобретательной. Даже акцент на центральной линии, которую занимает Чжэн «MidOne» Най, не так сильно выражен, как у тех же Virtus.pro — даже несмотря на то, что мета это позволяет и поощряет. В зависимости от выбранной стратегии основное внимание может быть смещено на любую из трех линий без ущерба качеству игры, что не могут позволить себе даже фавориты TI8.

OG

Когда-то европейская пятерка также была мировым лидером, хотя The International всегда заканчивался для них крайне неудачно. Вот и сейчас же к этому есть все предпосылки: сезон 2017/18 у многократных чемпионов мейджор-турниров откровенно не задался. Казалось, подписание Романа «Resolut1on» Фоминка усилит и так яркую команду, но неожиданно стало только хуже.

cybersportua.com

Единственная победа на MDL Macau коллектив точно не устраивала — в марте Роман покинул команду, а его место временно занял тренер OG. Однако и это не помогло: все попытки исправить ситуацию оказались тщетны. В итоге Таль «Fly» Айзик сдался — перед последним турниром сезона он вместе с Густавом «s4» Магнуссоном покинул созданную им же команду, чтобы присоединиться к Evil Geniuses.

Новый состав, собранный на обломках легендарной пятерки, пока причисляют к числу «темных лошадок»; доверия специалистам не внушает ни молодой дебютант Топиас «Topson» Таавитсайнен, ни смена ролей, ни новый капитан. Победителю европейской квалификации в компании сильнейших команд мира придется невероятно сложно, и даже попадания в восьмерку лучших станет настоящим чудом.