Шанхай

Вторую часть рассказа о кибермегаполисах хотелось бы начать с Шанхая, который давно стал главным центром современного Китая. Штаб-квартиры IT-корпораций, повсеместное развитие новых технологий, столица китайской молодежи — неудивительно, что киберспорт нашел свое место именно в Шанхае.

Несмотря на то, что Поднебесная успешна во многих видах спорта, компьютерные развлечения играют особую роль в спортивной жизни всего Китая. За любым крупным турниром следят миллионы человек, что в разы превышает суммарную англоязычную аудиторию.

Именно Шанхай чаще других китайских городов принимает соревнования мирового уровня. Так, в 2016 году стадион Mercedes-Benz Arena принял мейджор-турнир по одной из самых популярных кибердисциплин – Dota 2. Тогда ивент сопровождали скандалы, но разработчикам Доты арена, видимо, приглянулась – в следующем году стадион примет чемпионат мира The International.

jeuxvideo.com

Знаком с первенством планеты и спортивный центр «Восток». В 2016 на него обратили внимание авторы League of Legends, а спустя год Riot вверили стадиону полуфиналы ЧМ. Финал тоже мог бы пройти в Шанхае, если бы не великолепие олимпийской арены «Птичье гнездо», сманившее западных организаторов.

В будни Шанхай тоже кипит киберспортом. Причем порой не так явно; даже десятки компьютерных клубов меркнут по сравнению с штаб-квартирами лучших команд мира, уютно припрятанных в различных уголках Шанхая. Именно тут лучшие киберспортсмены Поднебесной готовятся к турнирам и играют квалификации – и жители города убеждают, что чуть ли не физически ощущают дух киберспорта на улицах.


twitter.com


Москва

В последнее время центром развития киберспорта стала и российская столица. Надо отметить, что конкуренцию Киеву Москва пыталась составить всегда – даже знаменитые ASUS Cup поочередно проходили то в одном, то в другом городе. Но после появления КиберАрены и выхода StarLadder на мировой уровень поддерживать конкуренцию стало очень трудно – основные события так или иначе принимала именно столица Украины.

Все изменилось несколько лет назад. Тогда холдинг eSforce решил направить инвестиции Алишера Усманова в том числе и на создание серии турниров EPICENTER. Теперь каждый год Москва дарит болельщикам суперчемпионаты по Dota 2 и CS:GO, участие в которых желает принять почти любой игрок – пятизвездочные отели, великолепный сервис, полный стадион и насыщенная шоу-программа давно стали атрибутами EPICENTER.


esports.com

Другим вложением eSforce стал компьютерный клуб Yota Arena, который называют одной из крупнейших киберспортивных площадок Европы. В последние два года также появились несколько других локаций, также соответствующих европейским стандартам. Кроме того, почти каждый топовый клуб связан с какой-то из российских команд; если в Yota Arena порой тренируются Virtus.pro, то игроки и болельщики Vega Squadron чаще выбирают CyberSpace.

Особое внимание стоит уделить большому количеству оффлайн-ивентов, которые проводит в Москве созданная Федерация Киберспорта. Открытые турниры для любителей и студенческие лиги позволяют сделать первый шаг начинающим геймерам, многие из которых позже выходят на профессиональный уровень. Правда, текущий чемпионат страны впервые завершится не в столице – в этом году финал примет Тюмень.


vk.com

Катовице

В Европе польский город называют родиной Counter-Strike; именно там проживают лучшие стрелки начала 2010-х, именно там создавались самые грозные команды мира. В начале 2014 года один из таких коллективов, AGAiN, был подписан крупной российской организацией Virtus.pro. Спустя два месяца парни выиграли чемпионат мира.

Несмотря на то, что с 2017 года игра польских «мишек» пошла на спад, в Катовице их любят так же сильно, как и ранее. PashaBiceps вообще считается национальным героем – мало того, что достойный киберспортсмен, так еще и атлет, примерный семьянин и человек с открытой душой. Тут на него ориентируется каждый.

Польский город регулярно принимает ивенты мирового уровня. ESL One Katowice, Intel Challenge, комплексный IEM – на каждый турнир удается собрать полный стадион. В феврале Катовице в третий раз примет мейджор, главный чемпионат в мире Counter-Strike.

thevoice.space

Впрочем, поляки никогда не заостряли внимание на единственной игре – даже в «золотые» годы CS любители киберспорта из Катовице не переставали следить за MaNa и Nerchio в StarCraft II. Сейчас же в регионе активно развивается Dota 2; Team Kinguin и ESL One стали тому хорошим примером. Более того, несколько недель назад 17-летний керри Михал «Nisha» Яновски перешел в одну из лучших команд Европы Team Secret.

В Катовице готовы двигаться и дальше – в прошлом году город принял региональную квалификацию к ЧМ по OverWatch, а совсем недавно (во многом благодаря тому же ESL) стал ориентиром для любителей мобильных развлечений.