Мальвина Смажек (Польша)

22-летняя диагональная привлекалась в сборную Польши и в прошлом году, так что назвать ее совсем уж новым лицом не получится. Но в текущем году девушке удалось затмить всех. Даже несмотря на то, что ее команда не попала в решающую часть, расположившись на предварительном этапе на итоговой восьмой строчке.

В пятнадцати играх Смажек набрала 355 очков. Для сравнения, ее ближайшая преследовательница – бразильянка Тандара Кайшета – в 19-ти матчах имеет только 330. То есть, Мальвине даже близко не было равных.

В этом убедилась, кстати, и сборная России. Подопечные Вадима Панкова тогда были на ходу и даже навязали борьбу бразильянкам, но полячки их разгромили в трех партиях.

Однако, состав сборной Польши по-прежнему не является боеспособным. Помимо Смажек в нем еще можно отметить разве что капитана и блокирующую Агнешку Каколевску. Она оказалась лучшей в игре на блоке. Остальные же до их уровня не дотягивают.

Резерв сборной Бразилии

С 2015 года состав южноамериканок заметно изменился. Нет Фабианы Клаудино, Фаби, Габи, Дани Линс, Шейлы Кастро и Таисы. Кроме того, Фе Гарай тоже пропустила турнир, и лишь к «Финалу шести» к команде добавилась Жаклин. Но она выходила только на подачу.

Многие из этих волейболисток пребывают уже в почтенном для спорта возрасте, и мы вряд ли еще увидим их на международных турнирах. Это и обнажило большие проблемы в Лиге наций. Оказалось, что у сборной Бразилии только один состав. И игроков высокого уровня не хватает даже на стартовую шестерку. Например, много матчей провалила Аманда, а тащить всё на себе приходилось Тандаре, у которой физически не хватило сил на три поединка каждого этапа.

Впрочем, для выхода в «Финал шести» сил у девушек все-таки хватило. Но уже в полуфинале бразильянки столкнулись с неразрешимыми проблемами. В то время, когда турчанки и китаянки находили «правильные» сочетания игроков, им приходилось рассчитывать только на одну шестерку. Стабильно отработали лишь блокирующие Аденисия и Ана. В других же элементах одни провалы. Как результат – два поражения со счетом 0:3 и итоговое четвертое место.

fivb.org

Многоликий Китай

Если кто-то забыл, сборная Китая – последняя победительница Олимпиады. У нее есть блестящий тренер Лан Пин. Именно с ее именем связаны взлеты китаянок и американок. И в минувшем сезоне Пин традиционно прибегала к интенсивной ротации.

Побудем немного расистами. Китаянок и так тяжело отличить друг от друга. Они похожи внешне, да и фамилии особым разнообразием не отличаются. А когда команда располагает практически тремя равноценными игроками, то это чудовищная головная боль для любого соперника. Никогда не знаешь, что и от кого ждать.

По большей части, широко известна только лидер команды – доигровщик Тин Чжу. Она сыграла на стартовых этапах, а до «Финала шести» отдыхала. И в матче с голландками за четыре сета набрала 36 очков. Чжу немного не дотянула до рекорда Смажек (39).

Но главным открытием состязаний стала 18-летняя диагональная Инъин Ли. У нее были и неудачные матчи, однако, в целом девушка набирала стабильные 14 и больше очков.

fivb.org

Турецкий прогресс

Сборная Турции была стабильно на виду в последние годы. Национальный чемпионат даже претендует на статус сильнейшего в мире. Поэтому высокие результаты главной команды страны напрашивались уже давно.

Удивительно другое. Турчанки предстали в обновлённом виде. И в текущем году не было никого из прежних лидеров. Гёзде Сонсырма, Полен Услупехливан, Бахар Токсой и Нериман Озсой просто не оказалось в заявке на турнир. Хотя ветераном является только Гёзде, которой 34 года. Остальным – 30 и моложе.

Да, основным двигателем были бывалые Мерием Боз и Эрдем Эда Дюндар, остававшиеся до этого в тени своих более звездных партнерш. Дюндар вообще многих замучила своими подачами. Но как же органично к ним добавились Зехра Гунес, Эбрар Каракурт и Ханде Баладын. Самой старшей – 21 год. И девушки уже выиграли первенство планеты для игроков не старше 23 лет. А сейчас они прочно укрепились в основной команде. Особенно впечатлила Гунес, которая на всех молодежных турнирах собирала призы лучшей блокирующей.

fivb.org

Стабильность США

Трудно поверить, но Джордан Ларсон-Бербах, известная еще по выступлениям за казанское «Динамо», до сих пор играет в составе сборной США. И является ее капитаном.

Пожалуй, именно американки смогли заявить на Лигу наций самый оптимальный состав. Не было разве что Элайши Гласс и Кристы Хармотто-Дитцен.

Козырь, которым сборная США била всех соперников, это, прежде всего, невероятная стабильность на задней линии. Раскрылась Мишель Барч-Хакли, которая, как и Смажек, проводит только второй сезон в национальной команде. 28-летняя доигровщица была лучшим игроком своей команды. Она реализовала 48 процентов атак, оказавшись вторым игроком турнира по эффективности. Первым же стала Тияна Бошкович из Сербии, а третьим – россиянка Ирина Воронкова.

Помогали Барч-Хакли и другие доигровщицы – Ларсон-Бербах и Кимберли Хилл. Меняя друг друга, они втроем стали самым результативными игроками сборной США. Причем Хилл еще и оказалась лидером Лиги наций по качеству приема.

Диагональные Келли Мерфи и Андреа Дрюс не провалились, но действовали с переменным успехом.

ФИНАЛ

За этот турнир сборным США и Турции пришлось встретиться три раза. Все матчи растянулись на пять сетов. Первый матч прошел в Соединенных Штатах и завершился победой гостий. Как раз из-за не слишком удачных действий американских диагональных. Да и Барч-Хакли еще тогда не разыгралась.

Следующие два противостояния состоялись в рамках «Финала шести» и закончились в пользу подопечных знаменитого Карча Кирая. Причем в обоих случаях турчанки вели по партиям 2:0 и 2:1…

У главного тренера сборной Турции Джованни Гуидетти уже целая коллекция медалей: три «серебра» чемпионатов Европы и две «бронзы» Гран-При с национальными командами Германии, Италии и Нидерландов. Но, видимо, кто-то наложил проклятие на итальянского специалиста, и его новая сборная, в очередной раз оказавшись близко к победе, ее в итоге упустила.

Лига наций. Женщины

Финал

Турция – США – 2:3 (25:17, 22:25, 28:26, 15:25, 7:15)

Матч за 3-е место

Бразилия – Китай – 0:3 (18:25, 22:25, 22:25)

Символическая сборная «Финала шести»

MVP (самый ценный игрок): Мишель Барч-Хакли (США)

Связующая: Джансу Озбай (Турция)

Диагональная: Тандара (Бразилия)

Блокирующие: Эда Эрдем Дюндар (Турция)

Доигровщики: Чжу Тин (Китай), Мишель Барч-Хакли (США)

Либеро: Суэлен Пинто (Бразилия)

Владислав УСАЧЕВ